当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 应急管理
  • 索 引 号:FZ0026/2020-29377

    发文机关: 市应急局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2020-04-01

军峰山驴友被困,多人雷击受伤,多部门“空地”紧急营救!

       2019年7月7日,受降雨与雷电影响,在抚州南丰15名户外驴友被困军峰山,五名被不同程度雷击。经南丰县政府,市、县两级应急管理局、蓝天救援队等多部门紧急“空地”立体施救,涉险驴友最终安全脱困与进行救助。

       2019年7月7日上午8点多蓝天救援队接到南丰蓝天救援队周珲队长称:有赣州南康登协15名户外爱好者在南丰军峰山顶因恶劣天气被困,其中5人被不同程度雷击,请求市队与周边县蓝天救援队就近增援。 抚州市应急管理局立即通知市蓝天救援队协调广昌蓝天救援队就近支援,同时市应急管理局紧急启动应急响应与救助预案,市蓝天救援队后台队员全程参与。时间就是生命,现场救援人员立即上报抚州市应急管理局与市蓝天救援队,根据指示南丰蓝天救援队迅速调动大巴涉水进入,将第一梯队救援人员送至山脚,携带救援装备、医疗等急救用品徒步登山救援。与此同时,市蓝天救援队与昌飞公司联系紧急调用直升机前往同步进行救援。

       因天气恶劣,直升机到达抚州华溪段能见度不足一公里被迫返航等待天气好转再飞往事发地点,另一边抚州市应急管理局和市蓝天救援队,与现场陆地搜寻指挥南丰周珲队长全程保持实时联系。被困人员已全部找到并由蓝天救援队队员护送下山,同时受伤5名人员其中两人已送至南丰医院,没有生命危险也没有重伤,另三名受伤人员,其中两名已被蓝天队员搀扶下山途中,另一名在找到时候意识已昏迷,生命迹象垂危,现场救援队员迅速用软式担架,冒着生命危险、大雨和泥泞的山路,轮流抬着下山,17:20最后一个人被安全送至120急救车,本次军峰山山野救援结束。