当前位置:
首页
> 走进抚州 > 投资抚州

抚州重点产业发展情况

发布日期: 2020-02-06 08:43

近年来,市委、市政府紧紧围绕以新发展理念谋划发展,以生态文明建设统领发展的理念,继续朝着经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的新路阔步前行,大力发展生态经济,着力构建绿色产业体系,全市经济社会发展呈现良好势头。生物医药、汽车及零配件、新能源新材料、现代信息四大主导产业加速迈向中高端,文化旅游、中医药、大健康、数字经济四大战略性新兴产业茁壮成长,相继建成了1个国家级高新技术产业园、10个省级产业基地、5个省级重点产业集群、1个国家级创新型产业集群试点、1个省级智能制造基地、1个国家新型工业化产业示范基地、1个国家知识产权试点园区等区域品牌。今天我重点向大家推介四个产业。

(一)汽车及零部件产业。汽车及零部件产业是我市传统优势产业,经过近几年的培育发展和转型升级,产业规模和质量效益有了进一步提高。整车方面:现有投资65亿元的江西大乘汽车,该项目仅用13个月的建设周期就实现了第一辆整车下线;拥有完整的冲压、焊装、涂装、总装四大工艺一体化生产线,有各类配套核心零部件研发和生产能力,以及完备的“三电”领域技术储备,产能规划年产20万辆乘用车、商用车及关键零部件。改装车方面:现有钧天汽车、金驰汽车2家改装车生产企业,产品涵盖SUV、商务车以及各类专用改装车辆。特别是钧天汽车改装福特F150系列“勇猛者”,已广泛应用于公安、消防和应急救援系统。新能源汽车方面:2019年8月,我市引进了上海申龙客车有限公司投资11.5亿元,年产5000辆新能源大客车及底盘生产项目,这将进一步丰富我市汽车种类,填补我市客车制造领域的空白,为我市汽车产业高质量跨越式发展提供强劲动力。汽车零部件企业方面:现有各类企业50余家,主要产品有发动机、驱动桥、汽车底盘以及冲压焊接件和小总成功能件等。其中,江铃底盘驱动桥、巨晟实业减震器、荣成机械转向悬挂系统等在国内同行业处在领先的位置。在新能源动力电池方面:以迪比科集团、铜博科技等企业为龙头,发展石墨稀钛酸锂、三元系、磷酸铁锂等新能源动力电池,已经形成了包括正负极材料、电子级铜箔、电解液、动力锂电池等比较完整的锂电新能源产业链。市委、市政府坚定不移地支持汽车产业发展,今年7月份出台了《关于支持汽车产业发展若干政策的意见》,从土地、资金、人才、税收等方面提出了29条扶持措施,助推汽车产业发展壮大。我们规划以大乘汽车为龙头,积极引进配套汽车零部件生产企业,促进产业协同发展;引进战略投资者,充分用活用好宝贵的改装车资质资源,提升改装车发展水平,努力把我市打造成为具有较强区域影响力的汽车及零部件产业基地。

(二)电子信息产业。电子信息产业是我市近年来重点培育发展的战略型新兴产业,汇集了森鸿科技、德义半导体、赛华科技、联创恒泰光电、华显电子等相关企业100余家,主要产品涉及新型电子元器件、半导体材料、精密电子接插件、智能手机显示屏、通信设备和数码产品等类别,并延伸到高端服务器、固态硬盘、智能芯片、3D曲面盖板、5G通信元件等五大系列近千种规格。当前,我市正致力打造沿海发达地区电子信息产业梯度转移的最佳承载地,把向莆经济带建成电子信息产业带。依托现有产业基础,我们规划重点培育大数据基础硬件产业,发展高性能低功耗服务器、海量存储设备、下一代网络设备、软件定义网络(SDN)设备、模块化数据中心成套装备等云端设备制造。加快物联网设备制造产业发展,支持发展传感器、射频器件及中间件、智能仪器仪表等物联网感知产品制造,打造从传感器、芯片、软件、终端、整机、网络到业务应用的完整产业链。大力推动北斗导航产业落地,以国家成果转移转化试点示范工作为契机,发展手持导航仪、行车记录仪、导航地图、导航芯片、导航模块等导航产品生产,促进北斗导航与移动互联网和移动智能终端融合发展。发展智能可穿戴设备、智能家居等产业,推动智能手环、智能手表、智能防丢设备等消费类可穿戴产品和生物医学传感器、监控类、安防类产品制造和应用。强化电子专用材料主导地位,重点发展发展硅材料及化合物半导体材料、高端发光二极管(LED)封装材料、芯片材料和高性能陶瓷基板、高热导率陶瓷材料、片式超薄介质高容电子陶瓷材料等新型电力电子器件材料,引导印刷线路板、光伏以及储能电池产业集聚和绿色发展。加快打造智能通信设备制造基地,以面板为中心,建设“材料-面板-整机”纵向产业链,积极引进手机研发中心,推动产业链向上游延伸,促进智能通信设备产业在我市的聚集。并积极抢占VR产业发展先机,重点发展建模设备、三维视觉显示设备、交互设备等虚拟现实硬件设备制造。我们诚邀电子信息行业精英围绕上述方向,找准切入点,落户实施一批重大项目,助推我市电子信息产业发展迈向新台阶。

(三)文化旅游产业。抚州文化底蕴深厚,生态环境优美,旅游资源丰富,目前,我市拥有国家5A级景区1家、国家4A级景区17家,其他A级景区和乡村旅游点224家,实现国家4A级景区县县全覆盖。抚州发展文化旅游产业具有以下优势:一是临川文化积淀深厚。“才子之乡”是临川文化的高度概括和集中体现,唐宋八大家中的王安石和曾巩,著名词人晏殊、晏几道父子,著名哲学家李觏、陆九渊,“东方莎士比亚”汤显祖等名儒巨匠是临川文化的优秀代表。抚州市还拥有广昌孟戏、宜黄戏、南丰傩舞、抚州采茶戏等7个国家级非物质文化遗产。二是生态环境清新优美。抚州森林覆盖率达到66.14%。先后荣登中国大陆城市“氧吧”榜首和“2016年最美中国榜”。抚州风光如画,处处是景。大觉山、军峰山、麻姑山、大华山,风光秀丽,洪门湖、九龙湖、潭湖、白马湖、神龙湖,碧波荡漾。资溪的大觉山峡谷漂流被誉为“亚洲第一漂”。三是古村古镇乡愁悠远。抚州是名副其实的古村古镇博物馆。现有5个中国历史文化名镇名村、31个中国传统村落、14个省级历史文化名镇名村和83个省级传统村落,最具代表性的有乐安流坑古村、金溪浒湾古镇、广昌驿前古镇、金溪竹桥古村、黎川古城、黎川船形古屋等。四是宗教文化源远流长。抚州有“曹洞宗祖庭”曹山寺、“江南皇家寺院”疏山寺、“江西尼众佛学院”大金山寺、马祖道一道场正觉寺等佛教千年古刹。有道教天心派祖庭乐安华盖山、神霄派祖庭南丰军峰山、北帝派发源地崇仁相山,还有全国第三大的圣约瑟天主教堂。近年来,我市先后出台了旅游产业跨越发展计划、旅游产业发展奖励办法、推进民宿发展实施意见等政策文件,引进和打造了润达温泉小镇、崇仁山凤小镇、临川仙盖山、资溪野狼谷等一批优质文化旅游项目,文化旅游产业投资呈现热潮涌动的良好态势。特别是重点打造的文昌里历史文化街区项目,经过四年时间的建设,已推出玉隆万寿宫、文昌里古街、中国戏曲博物馆、大型实景演出“寻梦牡丹亭”等多个优质景点,吸引了传统手工艺、酒店民宿、文化创意、美食餐饮、休闲娱乐等五大类业态进驻。我们热忱欢迎和鼓励有实力、有创意、有资源的文化企业积极参与文昌里街区的招商引资和运营管理,共同努力把文昌里打造成全市历史文脉的传承地、旅游升级的引爆点、昌抚合作的连接带、对接南昌的后花园。

(四)数字经济产业。近年来,我们把数字经济产业作为跨越发展、弯道超车的突破口,大力培育发展互联网、大数据、云计算等新业态,具备了一定的后发优势。主要有三大优势:一是基础设施优势。抚州被省政府确定为全省三个大数据中心城市之一,在全省率先实现光网全覆盖,大数据“高速公路”对接全国。先后组建了抚州中科院数据研究院和抚州市数字经济投资发展公司,规划建设了卓朗信息产业园、森鸿科技产业园、众智科技园、创智科技园4个信息产业园。二是产业基础优势。我市先后引进建设了政务云、商务云、超算云“三朵云”。抚州中科曙光电子政务云计算中心是我省第一个采用“企业主导投资,政府购买服务”模式建设的城市云计算中心。抚州创世纪超算中心总投资200亿元,一、二期16万台服务器已上线运营,三期超级计算中心项目正在加快建设,届时将成为规模和效率国际领先的超级计算服务中心。抚州卓朗云计算数据中心总投资45亿元,一期760台服务器全部部署上架,项目全部建成并运营后,总量达4700个机柜,满足国际T3+、A类标准,将成为立足抚州、服务江西、面向全国的中部地区第一的云计算大数据中心。此外,电子商务、科技金融也得到了迅速发展,中国网库集团、松鼠拼拼、趣分期网贷、盈盈易贷、微贷网、51信用卡等一批有代表性的互联网企业先后落户我市。当前,我市正在规划建设一条数字街区,浪潮集团、中科曙光、九次方公司、360公司、海康威视、国网亿力公司、江苏运时公司等一批知名企业和抚州中科院数据研究院、中国移动5G联合创新中心江西(抚州)开放实验室、抚州新经济产业园、全省教育大数据联合实验室等机构已确定入驻数字街区。数字街区将作为我市大中小型数字经济企业的集中落地区,成为全市数字经济的聚集高地,实现数字经济集聚发展。三是扶持政策优势。我市先后出台了《关于加快云计算建设培育信息产业新业态的实施意见》《抚州市大数据服务平台建设实施方案》等一系列政策措施。专门制订了《抚州市互联网产业招商引资优惠政策》,对符合要求的互联网、云计算、大数据、物联网、科技金融、数字创意等基于互联网技术开发、创新和运用的关键性企业和项目,给予土地、用电、税收、总部经济租房补贴、人才引进和培育方面等方面的奖励扶持,对承担各类国家计划及项目建设任务并在抚州实施的互联网企业,最高提供100万元的配套支持。

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我