当前位置:
首页
> 要闻动态 > 通知公告

抚州市新冠肺炎疫情防控城市社区农村地区网格化管理实施方案

发布日期: 2020-02-14 15:32

为认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》,充分发挥全社会联防联控的作用,坚决打赢疫情防控阻击战,特制定如下实施方案。

一、总体要求深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作一系列重要指示精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以村(社区)防控为重点,以自然村、住宅小区、相对成片的居住区为基本单位,夯实网格化管理,推动关口前移、触角延伸、重心下沉,着力形成“党政牵头,村(社区)动员,群防群控,稳防稳控”的工作格局,切实构筑抗击疫情的严密防线,真正实现疫情防控网格化、全覆盖、全天候、无盲区。

二、网格划分疫情防控网格管理工作实行属地管理、分级负责的原则,各县(区)要切实抓好辖区乡镇(街道)、村(社区)、村组(小区)的网格管理,通过建立健全村(社区)单位化、网格化管理责任制,利用数字化平台系统实现数据集成、共享,建立县(区)、乡镇(街道)、村(社区)、村组(小区)四级网格化管理体系。

三、人员组成以村(社区)为区域,以村组(小区)为网格,在村(社区)内形成“横向到边、纵向到底,村(社区)中有网、网中有格、格中有人、人负其责”的联防联控管理机制。

(一)农村村(组):成立由村书记、主任担任正副组长,“两委”班子成员参加的网格化管理小组,负责协调管理网格日常运行,调处各网格综合事务。村(组)人员不足的,由乡镇党委、政府统一调配,党员干部主要力量下沉到一线,帮助工作。

(二)城市社区(小区):成立社区党支部书记、主任担任正副组长,居委会成员、业主委员会成员、物业公司人员为成员的网格化管理小组,下设小区组长、楼栋长、单元长,排查到户、到人,确保网格全覆盖、不留死角。

市中心城区网格管理人员由临川区、高新区按辖区划分,分别负责组织管理和调配,社区负责统筹各小区人员安排。人员不够的,参照创国卫责任划分,市直、区直各单位要组织好单位党员、干部下沉到社区,协助并参与小区网格化管理工作;民政、房管、公安、供水、供电等部门全力支持,安排人员,配合村组(小区)共同做好村(居)民基本信息采录工作。

四、工作要求1.加强组织动员。县(区)和乡镇(街道)干部要下沉到村(社区),定责定岗,和村组(小区)干部、片警、乡村医生(社区医务人员)、物业等人员组成村组(小区)防控工作组,鼓励村(居)民和志愿者参与,对辖区实施网格化管理。

2.完善健康登记。从2月13日开始至2月16日,各县(区)、高新区、东临新区要采取线上线下结合的方式,落实村(社区)主体责任,合理安排人员,按时保质全面完成辖区全体村(居)民的基本信息及健康登记(登记表格见附件1)。对未能及时微信扫描二维码登录“抚州市数字防疫健康登记系统”填报个人健康登记信息的村(居)民,工作组要上门逐户登记,确保台账建立不漏一户、不漏一人。各行政机关、企事业单位的党员干部要带头用微信扫描二维码登录“抚州市数字防疫健康登记系统”,填写个人及家庭成员信息,并主动亮明身份,带头参与所在小区的各项防控工作。对不如实填报的村(居)民纳入征信黑名单;对恶意隐瞒、造成疫情扩散的,将依法追究其法律责任。

3.及时发布信息。村组(小区)要发布告示,要求从疫区返回人员立即到所在村组(小区)进行登记;每日向群众发布卫生健康部门发布的防控信息,提示出行风险。

4.开展健康教育。充分利用村组(小区)内电子屏、宣传栏、横幅、标语、微信公众号等渠道开展疫情防控措施动态宣传,特别是公告、告知书、防控知识要张贴在村组(小区)显著位置,做到让政策家喻户晓。利用“红黑榜”、高音喇叭通报等方式,教育督促引导个人做到不串门、不聚集、不信谣传谣。

5.实施分类管控。对返乡人员进行分类管控,入网、入格、入家庭。村组(小区)要监督湖北等重点疫区返乡人员接受14天居家留观,每天量体温2次,同时必须和其他家庭成员隔离。对村组(小区)内出现发热、咳嗽等症状者,要迅速逐级上报辖区卫生健康部门,安排其就近到定点医院发热门诊就诊。

(1)对未发现确诊病例的村组(小区):实施“外防输入”的策略,实行相对封闭。由辖区卫健部门视情况决定,以14天为一周期,落实相对封闭管控措施。村组(小区)居民不串门、不聚餐、不集聚、不外出。外出必须戴口罩并做好自我防护。非村组(小区)居民及车辆原则上不得进入本村组(小区)。

(2)对出现确诊病例和聚集性疫情的村组(小区):采取“内防扩散、外防输出”的策略,实行绝对封闭。由辖区卫健部门视情况决定,以14天为一周期,坚决执行村组(小区)绝对封闭管控。如出现1例确诊病例,病人所住楼栋各住户必须居家观察;城市无物业小区的散在家庭,街道社区必须对病人周边50米范围内设置隔离带,进行封闭管控;如出现10例及以上的乡镇或街道,要扩大范围,将乡镇或街道进行封闭。封闭时间至最后报告病例后14天。各级疾控部门要规范开展流行病学调查,全面、准确排查密切接触者,对他们进行集中医学观察。村组(小区)要协助当地疾控部门做好确诊病例家庭、楼栋单元等疫点的消毒,并在疾控部门的指导下做好公共场所清洁消毒。

6.加强环境治理。大力开展爱国卫生运动,定时对村组(小区)人群聚集的公共场所、垃圾中转站等重点场所清理消杀,并设置“废弃口罩专用收集容器”。对村组(小区)公厕、楼道、电梯等重点区域,每日消杀不少于两次,改善环境卫生状况。

五、明确职责(一)县(区)级网格。负责区域内网格疫情防控的重大决策任务,对重大事项作出决策决议;指导乡镇(街道)级网格的建立和运行,监督其责任主体的工作落实。

(二)乡镇(街道)级网格。组织开展网格化的疫情防控工作,及时处理存在的问题;建立本级网格化疫情防控台账,填报网格化疫情防控信息;加强对下级网格的监管指导。

(三)村(社区)级网格。组织开展本级网格的各项疫情防控工作,协调上下级网格处理相关工作;加强对村组(小区)网格的监管指导。

(四)村组(小区)级网格。实行网格化社会服务管理,下移社会服务管理重心,将各类服务管理事项、便民利民措施集中到网格办理,及时收集、处理群众生活中的困难和问题,变被动应对为主动发现。加强对辖区人员管控,对所有人的健康信息进行收集,做到心中有数,对辖区内出现的异常情况要立即上报,确保不漏一户、不漏一人。

六、工作要求(一)加强组织领导。各县(区)要高度重视,县(区)委书记、县(区)长要亲自抓,分管领导要具体抓,确保疫情防控网格化快速高效推进。各相关部门要认真履行疫情防控责任,各司其职,各负其责,形成工作合力。

(二)落实联动机制。市、县(区)直各部门必须参照创卫工作责任分工,全力支持、密切配合好所挂钩的社区(小区)网格化防控,上门入户、逐一登记、建立台账,科学管控各项工作,实行同责任、同奖惩、同考核。

(三)严格督查督办。市、县(区)纪委监委要把村(社区)网格化建立、管理和运行,作为当前疫情防控监督重中之重,严格开展监督检查。各地各部门要认真履行疫情防控职责,一级督一级,层层抓落实。对未按要求建立疫情防控网格、应发现疫情问题而未发现、疫情防控措施未督促整改到位、疫情防控工作推诿扯皮以及其它未履行或不认真履行疫情防控职责的单位和个人,市、县(区)纪委监委将严肃追责。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我