当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 应急管理
  • 索 引 号:FZ0000/2020-35944

    发文机关: 抚州市政府

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2020-12-31

我市多措并举全力应对低温寒潮天气

来源: 抚州市应急管理局

为全面做好当前低温寒潮天气的应对工作,抚州市提前部署,把强寒潮天气的防范应对作为当前的首要工作,多措并举,切实做好保安全、保民生工作。

一是强化行动,确保安排部署到位。接省委、省政府领导指示和省《关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知》文件后,我市高度重视,迅速行动。市委常委、常务副市长谭小平作出批示,市政府办下发《领导批示抄清》(信息快报第125期),要求严格按照领导批示精神抓好贯彻落实。12月28日,中共抚州市委办公室、抚州市人民政府办公室联合下发了《关于切实做好寒潮天气应对工作的通知》(抚办发电〔2020〕95号)文件,对全市应对低温寒潮天气作了安排部署。市安委办、市减灾委办也于12月28日下发《抚州市安委会办公室 抚州市减灾委办公室转发省安委办 省减灾办<关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知>的通知》(抚安办字〔2020〕81号)。12月29日上午,我市紧急召开抚州市第一次全国自然灾害风险普查工作专题部署暨应对低温寒潮天气应急管理电视电话会议,对防范应对当前低温寒潮天气应急管理工作进行专题研究部署。市委常委、常务副市长谭小平出席并就做好低温寒潮天气的应对工作提出具体要求。

二是强化督查,确保安全防范到位。结合三年专项整治行动和集中治理百日行动,抚州市安委会组成13个督导检查组,对全市各县区安全防范工作进行全覆盖督导检查,重点加强对安全隐患的全面排查,严防极端天气引发次生事故灾害。并针对道路运输、住建、非煤矿山、危化、工贸、农业农村等重点行业领域企业进行预警提示、加强风险点的排查整改和值班值守制度的落实,切实保障正常生产生活侄秩序。

三是强化摸底,确保物资保障到位。22日全省冬春救助工作电视电话会议后,我市对受灾群众尤其是低保户、农村分散供养特困对象、建档立卡贫困户、残疾人家庭等困难群众在口粮、衣被、取暖等方面存在的困难进行了调查摸底,认真做好登记造册并建立台帐,确保底数清、情况明、对象准。提前做好应急救灾物资的实物盘点、储备、发放等工作。督促各县区及时发放了御寒救灾物资,共计发放棉被4965件、大衣2356件、毛毯900件、棉衣棉裤400套、电热毯80件。

四是强化值守,确保应急救援到位。我市认真落实应急管理部和省委、省政府关于防范应对低温雨雪冰冻灾害有关要求,即日起至元旦假期实行每日零报告制度,有灾报灾、有事报事、无灾无事报平安。要求每日16时前调度本地所涉及的雨雪冰冻灾害防范应对和元旦假期安全防范情况(包括灾情险情、应急救援处置、涉灾人员救助、生产安全运行、应急物资保障、节日人员出行、大型景区防控、大型活动安保、城市运行保障及供水供电供气等)。进一步整合好由政府应急救援力量、企业应急救援力量和社会应急救援力量,加强与军分区、武警部队的协调配合,健全军地应急响应机制,引导社会应急救援队伍积极参与应急救援,构建协调联动、全社会力量共同参与工作格局。