当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 应急管理
  • 索 引 号:FZ0026/2020-34833

    发文机关: 市应急局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2020-12-02

加强应急管理,提升森林消防能力,我市专业森林消防代表队和社会救援力量代表队参加省级比赛载誉而归!

来源: 抚州市应急管理局

2020年12月1日,为期三天的江西省首届森林消防队大比武暨社会救援力量技能竞赛圆满落幕。抚州市专业森林消防代表队和社会救援力量代表队纷纷传来捷报,其中:抚州市专业森林消防队获得全省专业森林消防队团体总分第二名,分项中油锯总成绩第一(其中个人1.2.3名均为抚州队员)、风机总成绩第一、单杠总成绩第一、理论总成绩第三、3000米总成绩第四。抚州市应急航空救援队获得全省社会救援队团体总分第一名,分项中3000米个人第一、单杠个人第二、提壶个人第二、绳索个人第六和理论总成绩第三、绳索团队笫三、破拆团队第五。

多层重视,提升核心竞争能力。自省下发开展森林消防队大比武暨社会救援力量技能竞赛通知以来,我市高度重视,精心组织,全力以赴参加竞赛,确保取得优异成绩。市委常委、常委副市长、市委秘书长谭小平亲临市级比武(初选)竞赛现场,为全市专业森林消防队和社会救援力量加油鼓劲,并提出具体指示要求。秉着“优中选优、精益求精”的理念,市应急管理局召开党委会专题研究比武初选方案,围绕比武场地勘察、竞赛规则制定、比武综合保障等重点环节制定工作计划,倒排时间节点,确保了市级比武(初选)如期展开。经过激烈角逐,我市选拔出南城县专业森林消防队、抚州市应急航空救援支队两支优秀队伍分别代表专业队和社会救援力量参加全省技能竞赛。

思想引领,激发比武竞赛热情。随着任务明确,队伍固定,为提升成绩,我市组织两支参赛队伍进行封闭式集训。走进集训赛场,“技能比武对准实战靶心,专业能力铸牢使命担当”等横幅标语,让训练场处处充满了“战味”。在集训过程中,参赛队伍紧贴竞赛实际、紧跟比武要求,采用多种教育手段,开展各类文化活动,运用现有教育载体,采取思想引导、宣传鼓动、环境布设、典型激励等,有效凝聚参赛队员意志,激荡了队员的血性胆气,密切了队伍内部关系,训练与实战实现 “无缝对接”。同时,通过贴上去服务、靠上去保证、渗进去工作,引导广大参赛队员在比武竞赛中持续筑牢思想根基、激发参训热情、营造练兵氛围、释放身心压力,为圆满完成比武竞赛活动提供了坚强政治保证和强大精神动力。

精细保障,全力以赴保驾护航。在封闭式集训过程中,市应急管理局领导多次到现场观摩指导,极大地鼓舞了参赛队员的热情和斗志。在参加省比武竞赛期间,市局领导全程陪同服务,特别是在比武竞赛强度高,参赛队员体力消耗大、热量损耗多的情况下,本着“超前谋划、稳步推进、全力保障”的原则,深入研究保障工作,围绕饮食、集训场地等要素,从突出保障重点、细化保障流程、严密保障秩序入手,全力为此次比武保驾护航。以抓备战、强能力、提质量为着力点,科学制定方案,大力推动比武保障工作标准化、规范化、精细化,为圆满完成比武竞赛提供了坚强有力的保障支撑。

戒骄戒躁,锻造应急管理铁军。“此次比武竞赛成绩的取得,既是对前期训练成果的肯定,更是对所有参赛队员今后工作的激励。”参赛队员纷纷表示。全市应急救援队伍将以这次比武为契机,向优秀学习,向实战化标准对标,强化紧贴大纲、高于大纲的鲜明导向,忠实践行习近平总书记训词精神,牢固树立纪律意识、责任意识、使命意识,牢记领袖嘱托,进一步加强能力建设,着力提升应急救援实战能力,按照“一专多能”的要求,实现了从处置“单一灾种”向应对“全灾种”“大应急”的转变,全力作好应对各类突发事件的准备,确保了面对灾难冲的出、关键时刻用得上、应对挑战靠得住,切实维护人民群众生命财产安全。