当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

全国劳模 | 这位抚州“手艺人”,精雕细琢 传承千年傩文化!

发布日期: 2020- 12- 11 17: 19

在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上

习近平总书记

指出劳模精神、劳动精神、工匠精神

是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻

勇敢前进的强大精神动力

强调要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神

在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上

习近平总书记

指出劳模精神、劳动精神、工匠精神

是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻

勇敢前进的强大精神动力

强调要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神

今日就让我们一起走近全国劳模“南丰傩面具雕刻”非遗代表性传承人黄国强,看看他是如何在精雕细琢中传承千年傩文化的。

傩是一种神秘而古老的原始祭礼形式。又称跳傩、傩舞、傩戏。南丰县石邮村的“跳傩”是中国极为罕有的古代傩祭仪式的遗存,表演者戴上面具扮演传说中的驱除瘟疫的傩神,这其中傩面具是最为重要的载体。傩面具多以香樟木所雕,然后敷彩上漆,表现粗犷朴拙、庄典华丽。在南丰傩面具雕刻兴旺,亦使这里的傩文化代代相传。

师傅领进门,修行靠个人

凭着对傩面具雕刻这门手艺的热爱

黄国强全身心投入到

木雕技艺的学习钻研上 

几年的学徒生涯,黄国强的雕刻技艺逐渐成熟,能独立完成傩面具雕刻全套工序和造型艺术。2001-2002年,他迎来了创作的第一个高峰,作品《傩王》《迎澳龙》《开山王》先后荣获江西省民间工艺美术精品展一、二等奖及优秀奖。但在随后的十年间,黄国强却近乎于从圈内的各个参评展中消失。

为打磨完善雕刻技艺黄国强开启了第二次的求学历程,他先后以打工形式到浙江学习了一年的浮雕手法,到福建学习了一年的圆雕工艺,就这样在博采众长中黄国强的雕刻技艺日益精湛。

通过多年的学习摸索,浸淫参悟,黄国强逐渐形成了自己浑厚,粗犷的特色。他用简洁明快的刀法、柔美流畅的线条,雕刻出各种不同的造型面具,同时他作品中天马行空的想象,恰如其分的夸张,以及各类人物喜、怒、哀、乐的逼真表情,更是令人叹为观止。

2013年以后,黄国强在迎来了新的创作高峰同时,也获得不少荣誉。

2013年其作品《乐在其中》获江西省工艺美术“杜鹃奖”铜奖;

2014年,作品《东方的太阳》获“纪念毛主席”诞辰120周年工艺美术作品优秀奖;

2017年 参加由原文化部组织的斯里兰卡“中国文化周”活动;

2018年 获得抚州市人民政府颁发的抚州市首届“赣抚工匠”称号;2018年 被江西省人民政府评为第五届江西省优秀高技能人才;

2018年 被评为第六届江西省工艺美术家;

2019年 傩面具作品《钟馗》荣获庆祝中华人民共和国成立70周年活动铜奖;

2020年 黄国强获“全国劳动模范”。

近些年来,黄国强致力于推动傩文化的传承与传播。他在南丰的各个校园、社区展示傩面具近40场现场演示传统雕傩技术20场,总参与人数达3000多人次同时收授徒弟20余名,让非遗文化南丰傩面具雕刻技艺得以传承和推广。

此外,为了把南丰的傩文化推向全世界,黄国强把傩这门古老的艺术通俗化,对傩面具进行大胆的创新,除雕刻傩舞所用的道具外,还创新了雕刻具有沉郁地方特色的工艺傩面具,通过工艺傩面具这个载体,将南丰傩文化传播得更远。 

正是那份坚持坚守让黄国强耐住枯燥、守住寂寞凝聚起坚韧力量,他数年如一日地追求木雕技能的精湛,以初心和担当让傩面具雕刻技艺很以传承凭借专注和热爱向世界传播着南丰傩文化。