当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 应急管理
  • 索 引 号:FZ0020/2020-34754

    发文机关: 市卫生健康委

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2020-12-01

抚州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作首场新闻发布会举行

来源: 抚州市卫健委



2月3日下午,市政府新闻办举办抚州市疫情防控工作新闻发布会。市卫健委祝文渊主任、市发改委帅歌柳、市市场监管局局长谢克侵、市红会常务副会长娄红玲通报疫情防控情况。市委宣传部副部长陈菊莲主持。中国江西网、信息日报、抚州日报、抚州电视台、抚州全媒体中心、临州发布、江西晨报等新闻媒体现场报道。


市卫生健康委党委书记、主任祝文渊通报全市疫情最新情况,介绍我市疫情防控工作进展。

截至2020年2月2日24时,抚州市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例29例,其中临川区9例、金溪县9例、南丰县3例、东乡区3例、南城县2例、乐安县2例、东临新区1例。目前追踪到密切接触者1396人,解除医学观察439人,尚有957人正在接受医学观察,抚州所有确诊病例的治疗比较平稳。

抚州市自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各项防控措施启动早、要求明、行动快,整体措施有力有效。

一、加强防控组织领导。1月23日,我市成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,并构建疫情联防联控机制,统筹协调指挥全市联防联控的各项工作。

二、加强基层群防群控。一是切实发挥乡镇、街道、村(居)委会干部的关键作用。二是在火车站、汽车站、高速路口、公路沿线实行全员监测。三是加强城市社区、农村地区的相对封闭管理。四是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

三、加强集体活动管控。1月25日,市政府下发《关于临时关闭文体休闲娱乐等场所、取消各类聚会集体活动及禁止销售野生动物的通告》。1月30日,指挥部下令,明确全市各类企业不早于2月9日24时前复工,全市各级各类学校春季学期2月17日前不得开学等。

四、加强工作人员防护。积极落实医护人员防护物资的供应保障,加强医护人员的业务培训,迅速在全市党政机关、事业单位、国有企业开展自查和建立晨检及因病缺勤日报告制度,对一线的工作人员加强防护,避免出现交叉感染。

五、加强物资供应保障。一是加强医疗物资的统筹保障。二是加强医疗救治费用保障。三是全市已拨付资金8142.1万元用于医疗救治、设备和防控物资等疫情防控支出。四是加强春节期间的市场供应。

六、加强诊断救治工作。全市共组织医务人员9144人参加疫情防治工作,市本级和每个县(区)至少设置1所医学隔离观察点,全市设置了13个隔离治疗点、15个观察点,其中市本级1个隔离治疗点、1个观察点(设置在市委党校新校区)。严格落实集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,及时科学高效救治。从1月29日开始,由市级医疗救治专家组组成诊断组,负责对全市疑似患者进行评估确定,报经省卫健委核定后发布。

七、加强疫情监测报告。二级以上医疗机构发热门诊对发热病人及时开展检测、排查和对症治疗,及时发现和处置疫情。

八、加强健康教育宣传。充分发动群众、依靠群众、群防群治,开展形式多样的疫情防控知识宣传,提高防控意识。


市委宣传部副部长陈菊莲对疫情防控宣传工作提出要求,一是各媒体要结合各自媒体的特点对我市各部门疫情防控工作进行充分的宣传报道,特别是对其中的特色亮点工作进行挖掘宣传,唱响主旋律,壮大正能量,保持主流舆论强势;二是要采取多样化的呈现方式,利用抖音、短视频、H5等群众喜闻乐见的形式进行传播,争取群众的信任和支持,增强群众的防范意识和能力,推动群防群治;三是要特别强调纪律,严格落实“三审三校”制度,对于一些口径、一些数据要准确把握,一定要以今天这些领导发布的内容为准,把握不准的要及时与相关部门进行联系确定。

市发改委、市市场监管局、市红十字会相关负责人分别对我市粮油等生活必需品供应保障、疫情防控相关物资价格监控、红十字会接受社会捐赠的情况进行了介绍和通报。