当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 归档专题 > 2020(第六届)江西省互联网大会 > 新闻报道

李德仁:抚州数字经济基础设施抓得好

发布日期: 2020- 11- 09 11: 50 来源: 抚州日报

抚州数字经济基础设施抓得好

——访中国工程院院士、中国科学院院士李德仁

“抚州市委市政府十分支持新基建、5G、大数据、云计算的发展,从基础设施到典型的数字化智能制造、智能应用等多个方面,都做得很好。”11月6日上午,中国工程院院士、中国科学院院士李德仁在接受记者采访时表示,抚州数字经济发展有良好的开端,他看好抚州,希望抚州未来在数字经济领域作出更多贡献。

李德仁,武汉大学教授、博士生导师,中国科学院院士、中国工程院院士,国际著名测绘遥感学家,曾获国家科学技术进步奖(创新团队)1项、国家科技进步二等奖5项、国家教学成果二等奖2项、何梁何利科学与技术进步奖1项、国际摄影测量与遥感学会“布洛克”金奖(最高奖)1项。2012年,国际摄影测量与遥感学会授予其“荣誉会员”称号,这是该领域在国际上的最高荣誉,全世界仅有10人享此殊荣。

在李德仁看来,抚州数字经济基础设施抓得很好,有中科曙光云计算中心、卓朗云计算中心、创世纪超级云计算中心等平台,能够提供云存储、云计算、云管理、云交互等服务。在智能制造产业方面,抚州也下了功夫,具备建立5G、云计算、云存储智慧化工厂的条件,许多智能产品进入抚州,可以形成完整的产业链。同时,抚州还结合当地特色,解决了智慧农业、文化传承等问题。

谈及对抚州智慧城市建设的建议,李德仁表示,抚州要按照产业数字化和数字产业化的要求,并结合自身特点与实际,从政务、产业、民生三个方面入手。首先,要提高城市治理的效率,进一步理顺政务,使老百姓更加满意;其次,要聚焦自动化产业、数字化产业、智能制造、智慧农业等,创造更高的价值;最后,要积极关注公共安全、大健康、教育、文化娱乐等民生工程,进一步提升老百姓幸福指数。