当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 归档专题 > 2020(第六届)江西省互联网大会 > 新闻报道

推动经济向高质量发展

发展“新基建” 融通“双循环”分论坛

发布日期: 2020- 11- 09 10: 35 来源: 抚州日报

11月7日下午,“发展‘新基建’ 融通‘双循环’”分论坛在凤凰开元名都大酒店举行,论坛邀请了大数据、先进计算、区块链等领域的专家、学者和企业界人士参加,大家围绕“区块链+产业链金融”、量子计算机及软件发展概况、产业大脑等领域展开了精彩的演讲、交流。市委常委、副市长马莉出席。

什么是“新基建”?什么是“双循环”?两者之间存在什么样的关系?国家信息中心电子政务工程中心总工程师刘增明对此作了阐述。他说,“新基建”是数字经济时代贯彻新发展理念,吸收新科技革命成果,实现国家生态化、数字化、智能化、高速化、新旧动能转换与经济结构对称态,建立现代化经济体系的国家基础设施建设。作为推动国内大循环的重要力量,“新基建”不仅带来新的经济增长点,还能助力实体经济转型升级、激活发展新功能。

曙光信息产业股份有限公司总裁助理、高性能计算产品事业部总工程师戴荣认为,算力的提升将为各行各业带来质的飞跃,并筑起中国数字经济的新底座。国家层面应加强先进计算战略规划与组织管理,补足、加强战略性计算领域的顶层规划和设计体系;建立算力基础设施的综合评价标准,对其带来的创新效益、经济效益和社会效益综合起来考量。

通过交流探讨,大家深刻地感受到了大数据、先进计算、区块链、“大脑”工程等信息领域的核心技术对经济社会发展产生的巨大影响,对“新基建”赋能“双循环”有了更深层次的理解,为抚州乃至江西融通国内国际“双循环”,促进传统产业转型升级、创新发展带来启示。