当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 归档专题 > 2020(第六届)江西省互联网大会 > 新闻报道

乐享智慧城市生活

智慧城市分论坛

发布日期: 2020- 11- 09 10: 34 来源: 抚州日报

11月7日下午,智慧城市分论坛在凤凰开元名都大酒店举行。论坛上,智能化领域的专家学者及企业代表围绕智慧城市产业发展,从应用、技术、场景案例等多个角度进行探讨交流。市人大常委会副主任顾胜和出席。

“在国家政策趋势以及物联网、5G等技术带动下,智慧城市已成为各大科技企业B2B业务的重要落脚点。”江西省智慧城市产业技术研究院院长邱吉刚表示,对智慧城市的理解本质要以人为本,需结合城市功能定位思考其城市特色,核心特征以数据驱动,进而延伸智慧医疗、交通、园区、能源等新的行业应用。

北京城房科技集团智慧城市研究院院长徐兴福在论坛上分享了场景案例,以智慧农贸场景实施为例,深入讲解了除了农贸基本功能外,在搭载科技后奇妙采购体验。“拿我自己来说,对并不常见的蔬菜不了解,在通过人工智能实现了物品识别功能后,我除了知道这个菜的名称,还可知道做法、营养等信息。”徐兴福表示,智慧场景涉及百姓生活的方方面面。

江西省智慧城市产业技术研究院副院长、智能家居设计与定制安装联盟秘书长薛永强从智慧社区建设提出自己的看法,他认为,在建设智慧社区的过程中,需把握立体化防控的原则,实现空间、地面、网络(互联网、物联网)一体化,点线面相结合;多条安全防线结合,才能把整个智慧社区全面结合、全面融合、全面协同,“也只有这样,才能切实提升居民的智能化感受,让人们体验到真正的智慧生活。”