当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 归档专题 > 2020(第六届)江西省互联网大会 > 新闻报道

众“星”云集时代 遥感不再遥远

遥感云服务助力卫星应用产业化升级分论坛

发布日期: 2020- 11- 09 10: 29 来源: 抚州日报

11月7日,遥感云服务助力卫星应用产业化升级分论坛在凤凰开元名都大酒店举行,来自全国各地的行业技术专家、企业代表相聚于此,一同探讨我国遥感产业的发展趋势,展望遥感产业的数字化转型和智能化升级。市委常委、副市长马莉出席并致辞。

中国工程院院士蒋兴伟在作主题分享时,简要介绍了我国海洋卫星发展规划和发展现状,以及卫星在海洋遥感监测中的实践应用。他表示,虽然我们具有了海洋卫星组网的能力,但是机遇和挑战也是并存的:机遇是我国空间基础设施建设形成了覆盖全球的海洋卫星星座;挑战是如何让产品实现高精度和高稳定度。当前,卫星与地面应用系统迫切需要协同发展,定量化观测、精细化应用仍处于技术瓶颈阶段,因此,高定量化、高精细化的测量和反演技术是今后发展的重点方向。另外,实现国际上海洋遥感数据的共享与合作,也是今后发展目标之一,海洋遥感必将在新时代智慧海洋建设中发挥重要作用。

“过去十年,我国遥感卫星实现了从有到好的跨越式发展,逐步实现了业务化、商业化和国际出口……”航天宏图信息技术股份有限公司副总经理、首席品牌官刘东升带来了关于国产遥感软件PIE研制进展的主题演讲。他表示,建设深度融合的天基信息实时服务系统,将为卫星应用产业的发展注入新活力,通过卫星遥感、通信与导航技术的集成创新,带动以实时位置服务为代表的天基信息增值服务产业的发展,为事物、事件乃至社会某个方面的演化,提供检测、监控、辅助决策服务。