当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 归档专题 > 2020(第六届)江西省互联网大会 > 新闻报道

传统产业搭上智慧之舟乘风破浪

互联网+产业数字化发展分论坛

发布日期: 2020- 11- 09 10: 28 来源: 抚州日报

11月7日下午,互联网+产业数字化发展分论坛在凤凰开元名都大酒店举行。论坛上,业内专家和企业代表分别围绕智慧工厂、“互联网+林下经济”、“数字农业”产业扶贫、互联网时代农业品牌发展等主题,进行了分享和探讨。市人大常委会副主任陶雪华出席并致辞。

“在互联网的浪潮中,林下经济应该乘势而为,融合互联网思维和方式,迎接新时代林下经济的机遇与挑战。”中国人民大学中国经济改革与发展研究院产业经济与政策研究中心主任刘子瑛介绍道,仅2019年,江西林下经济规模就达3934万亩,产值达2034亿元,在农业中的分量不断增加。当前林下经济要寻求高质量发展,不仅仅要在产品定价与附加值潜力上发力,更多的是要引导互联网与林下经济的全产业链深度融合、纵深发展,构建“互联网+林下经济”生态圈。“既然要高质量发展,就要创新全要素供应链体系,挖掘生产端的潜力,满足高品质的生产需求,打造‘产地管控+产品研发(文化)+加工+线下体验+线上销售’完整体系,依托互联网平台共建共享的新型合作关系,多主体多品牌共存,实现利益共享,共构生态圈。”刘子瑛说。

北京大学新媒体研究中心研究员王成文十分注重农产品的品质,他认为,农业生产模式正从以量为主的发展模式,转变为以质为主的发展模式,品牌消费也将成为农业消费新常态。新时代的消费核心是消费结构调整与“认知为王”,消费者的认知就是最让人印象深刻的品牌,通过打造品牌,打破传统产业边界,跨界与互联网融合,让新媒体赋值品牌农业。