当前位置:
首页
> 要闻动态 > 热点专题 > 归档专题 > 2020(第六届)江西省互联网大会 > 新闻报道

2020(第二届)中国算力峰会在抚州举行

张鸿星黄铠致辞 陈润生陈世卿等专家学者出席

发布日期: 2020- 11- 06 09: 21 来源: 抚州日报

11月5日,由中国大数据与智能计算产业联盟、中国计算机协会高性能计算特别兴趣小组共同主办的以“新算力、新基建、新经济”为主题的2020(第二届)中国算力峰会在抚州举行。市委副书记、市长张鸿星,中科院云计算中心首席科学家黄铠出席开幕式并致辞;中国科学院院士陈润生、美国国家工程院院士陈世卿、北京应用物理与计算数学研究所研究员袁国兴、中国科学院计算技术研究所研究员张云泉等专家学者及企业精英出席峰会;市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平主持开幕式;市委常委、抚州高新区党工委书记吴建华,市委常委、副市长马莉参加活动。

张鸿星代表市委、市政府向出席峰会的各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,在全国上下全面深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、即将全面开启建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,来自全国大数据与智能计算领域的各位顶级专家、知名企业家齐聚有梦有戏的才子之乡抚州,共同探讨进入新发展阶段、构建新发展格局大背景下的新算力、新基建、新经济创新发展,为我们带来了数字经济领域的先进理念、前沿视野和最新科技。当前,算力正成为新基建的核心,成为数字经济时代的基础设施和新的生产力,面对新形势、新机遇、新挑战,抚州市紧紧围绕“算力”这个核心要素,举全市之力发展数字经济,努力打造全国区域性数据中心、全国区域性算力中心、全国重要的数字装备制造基地和全国数字经济示范基地。

张鸿星说,真心期盼各位专家、各位知名企业家充分发挥在算力领域的独特优势,抓住疫情倒逼企业数字化、智能化转型升级的机遇,进一步加深与抚州在产业现代化发展、城市智慧化建设、经济社会数字化转型等多领域的交流与合作,共同开启共赢发展的新局面。我们将运用好此次峰会成果,积极探索算力赋能数字经济发展所带来的新价值,制定科学合理的发展规划,以“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,全力提供高效周到的服务和精准有力的政策支持,与大家共同努力,促进抚州数字经济高质量发展。

峰会开幕式上举行了“抚州市算力专家咨询委员会”揭牌仪式,张鸿星与张云泉共同揭牌。该委员会由抚州市政府与中国大数据与智能计算产业联盟携手成立,旨在为推动抚州信息产业转型发展和培养创新型人才提供有力支撑。会上还举行了“抚州市数字经济招商顾问”授聘仪式,张鸿星向中国大数据与智能计算产业联盟秘书长安静女士颁发“抚州市数字经济招商顾问”证书。

峰会期间,陈润生、陈世卿、袁国兴及中国航空工业集团信息技术中心首席顾问宁振波、国家超算长沙中心副主任彭绍亮、联想集团高性能与人工智能高级架构师陈齐旺,分别作题为《新算力下的新冠病毒与精准医疗》《综合5G+工业互联网+脑科学+AI+智能超算的云平台建设和人才培养》《T0P100和T0P500高性能计算机排行榜简析——我国高性能计算的发展》《数字经济和新基建》《基于超算的区块链技术和应用》《联想超算赋能新基建,创造新价值》的主旨演讲。