当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 应急管理
  • 索 引 号:FZ0026/2020-34616

    发文机关: 市应急局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2020-11-30

江西多措并举推进灾后倒房重建,确保受灾群众早日搬入新居

今年7月份以来,赣北和赣中北部地区多次遭受暴雨或大暴雨袭击,鄱阳湖流域发生超历史大洪水,造成大量房屋倒塌损毁,倒房重建任务艰巨。江西省应急管理厅深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾和灾后恢复重建工作重要指示批示,坚持生命至上、人民至上,按照应急管理部和省委省政府工作部署,统筹谋划、精心部署、扎实推动,做到早部署、早落实、早完工,确保今年春节前全部完成重建任务,受灾群众早日搬入新居。

一、高位推进,吹响重建“集结号”

一是领导高度重视。江西省委省政府始终坚持以人民为中心,切实把灾后重建工作作为当前重大的政治责任和最紧迫的民生工程来抓。省委刘奇书记多次主持召开会议研究部署灾后重建工作。11月8日,易炼红省长以“四不两直”方式检查调研鄱阳县灾后重建工作,强调要带着责任感情做实做细灾后重建工作。殷美根常务副省长多次组织召开灾后恢复重建工作调度、部署会,及时协调解决重大问题。

二是压实主体责任。省应急管理厅党委把灾后倒房重建作为重点工作和重点工程纳入市、县高质量考核,压实地方党委政府的主体责任。灾区党委政府及时组织召开会议,传达学习习近平总书记关于防汛救灾和灾后恢复重建工作重要指示精神,明确任务、压实责任,压茬推进倒房重建工作。

三是强化组织领导。省应急管理厅指导各地建立工期倒排、任务倒逼和责任倒查工作机制,全面建立县、乡、村三级领导因灾倒房重建包干负责制,健全“县组织、乡为主、村服务”的重建(修缮)体系,实行台帐管理、全面挂图作战。

二、精心部署,跑出工作“加速度”

一是定期督导调度。采取省厅每月一调度、设区市每半月一调度、县(市、区)每周一调度做法,及时发现典型、推广经验做法,对落实不力的进行通报及电话约谈。10月28日,在全省防灾减灾救灾工作现场会议上对灾后倒房重建工作进行再部署、再落实,组织现场观摩学习永新县高桥楼镇灾后重建“五统一分”(政府统一规划、统一设计、统一风格、统一基础、统一评估、分户建设)的工作模式。省厅多次组织由厅领导带队的工作组分赴九江、萍乡、上饶、景德镇等重灾区开展督导调研,掌握进度、听取困难、精准指导。

二是注重分类施策。永修县成立20个驻村(业务)工作组对口帮扶三角乡灾后重建工作,按照领导带队、定点帮扶、分类施策原则有针对性地开展帮扶。实行“一村一策”,对集中连片建房的主要采取“统规统建、统规自建”方式整体推进,分散建房的采取“自规自建”方式推进。同时,优先保障贫困户、低保户等困难群众房屋重建进度。落实奖励机制,对元旦前完工的予以5000元奖励。

三是农房保险提标。指导各地做好农房保险工作,简化理赔程序,快速定损、及时理赔。近日,省应急管理厅联合省财政厅、省政府金融办、江西银保监局印发了新修订的《江西省农村住房保险实施方案》,在保费9元不变情况下,保险金额最高理赔由2.4万提高至4.8万元。

三、强化保障,齐聚力量“兜底线”

一是专门列支资金。从中央和省级救灾资金中专门列支6148万元用于因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住等受灾群众救助工作,重灾市、县同时安排本级资金予以重点支持。会同省住建厅、省财政厅将建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户等“三类对象”,纳入农村危房改造范围给予重点安排。鄱阳县对属于独栋楼房因灾倒塌的,整合救灾救助、社会捐赠等资金,按每栋10 万元进行补助。芦溪县、上栗县提高补助标准,补助资金高达4-5万元。

二是加大服务帮扶。对集中建房点确定专门技术人员实行监理、巡查,对分散建房的,安排专业人员进行技术指导和质量监督。协调住建部门,派出专家组前往各乡镇加强指导,确保重建农房质量。同时,有的县聘请第三方鉴定机构对恢复重建房屋质量统一进行安全评估。

三是坚决兜住底线。对部分自建确有困难且进度缓慢的重建户,积极发挥镇村组织协调作用,开展一对一帮扶。婺源县对确实无建房能力的建档立卡贫困户、低保户、五保户,统一兜底,由住建局联系建筑工程队伍统一建设,实施“交钥匙”工程。修水县在建房资金筹集上,实行“一补、二帮、三贷、四减免”政策,统筹政策帮扶好受灾群众建房。