当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 市工业和信息化局 > 政府信息公开年报

市工信委2018年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2020-11-03 16:49 来源: 抚州市工信局

2018年,我委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江西省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告及政府网站年度报表编制发布工作的通知》(赣府厅明〔2018〕181号)及《抚州市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告及政府网站年度报表编制发布工作的通知》(抚府办明〔2018〕140号)文件要求,对照《抚州市人民政府办公室关于印发2018年抚州市政务公开工作安排的通知》(抚府办发〔2018〕66号)文件中的牵头任务,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,政务公开工作成效显著。现将我委2018年度政务公开工作报告如下(附件1:2018年度政府信息公开情况统计表):

一、主动公开政府信息情况

(一)加大依法行政公开力度。制定加快推进政务数据共享实施方案,发布2018年度市级政务信息资源共享责任清单和开放责任清单,公开政务数据共享工作进展情况。下发《抚州市政务信息资源共享实施细则》。明确各部门在全市政务信息资源共享工作中的工作职责和角色定位,推进数据整合共享,同时制定了政务信息资源共享9项标准,明确数据对接的技术标准。

(二)积极回应热点政务舆情。密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及抚州经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。今年我委在门户网站咨询投诉栏目中共收到了5条咨询投诉信息,其中有两天信息是同一天同一时段重复发送的,实际只收到3条咨询投诉信息,我委均按要求做了回复。

(三)推进网上办事服务公开。在政务服务网集中公布“一次不跑”事项清单和办事指南。及时公开“互联网十政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。实现抚州市政务服务网与各级政府门户网站无缝对接,促进信息资源整合与共享。建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好的服务。

(四)推进“一窗式”综合服务平台建设。一是完成平台搭建。我市政务服务网“一窗式”综合服务平台11月已搭建完成,并与通用审批系统、投资项目审批监管平台、抚州市大数据服务平台和政务服务网(抚州分厅)完成对接。二是协调省级接口。省信息中心统一申请了9个相关省直部门数据接口(包括:不动产信息查询、江西省社会保障卡接口、省卫计委生育服务卡和生育服务证办理信息、婚姻数据接口查询、营业执照照面信息、律师执业核准、出生医学证明信息、江西省教育数据调用认证接口、江西省学生学籍信息接口),目前正在协调“一窗式”综合服务平台的开发厂商(浪潮公司)开展对接开发工作。开发完成后,全省统一完成部署。三是做好试点工作。目前,已在抚州高新区试点“一窗式”综合服务平台对接工作,实现了不动产权登记证的电子证照同步签发。

(五)优化审批办事服务。根据省政府审改办、法制办的要求和部署,开展编制我委政务服务事项清单编制规范工作,本着方便企业群众办事的原则,按照规范要求,编制我委行政许可5项,行政确认2项,行政奖励1项,行政处罚12项,其他行政权力12项。围绕《抚州市人民政府关于加快推进“放管服”改革工作的意见》中要求,解决企业和群众在窗口与单位之间来回多次跑的问题,在今年上半年实行企业“最多跑一次”行政审批事项11项,“最多跑一次”,行政审批覆盖100%,在今年下半年实行企业“一次不跑”行政审批事项3项。

(六)强化网站建设管理。一是做好网站内容保障。2018年以来,“中国抚州”门户网站共发布信息8858条,收到咨询投诉1327条,共有38个单位向市政府网站报送信息846条,采用235条,向省政府网站报送信息128条,采用101条。各个专栏信息保障情况良好。制作了7期在线访谈,开设了饮用水水源地环境保护行动专题、中央环境保护督察“回头看”边督边改信息公开专栏、江西省环境保护督察专栏等一系列专题专栏,制作国务院政务服务“一网通办”群众办事百项堵点疏解行动、讲文明树新风、图说我们的价值观、社会主义核心价值观、关爱下一代成长保护青少年权益等宣传图片及链接。二是对政务服务网进行功能完善。主要完成:(1)将各县(区)政务服务网迁移至新的政务服务网站群系统;(2)完善政务服务网与省身份认证系统的对接,实现省市县一体化登录;(3)市政务服务网与浪潮公司事项梳理系统对接,实现各类事项自动更新到市政务服务网;(4)与对接抚州各系统(平台)对接。完成与“我的抚州”APP的数据对接,实现在APP上进行事项的查看;完成与浪潮事项梳理系统以及网上审批系统的数据对接,实现各类事项的网上咨询、网上申报、网上查询、网上评价等一站式服务和省市县三级政务服务网互联互通互动;(5)实现公共服务事项在线办理。市、县(区)、乡(镇)利用省里统一建设的全省事项梳理子系统,完成便民服务事项信息要素的录入,对各部门或单位可提供在线办理的便民服务业务系统进行深度对接,对没有在线办理的便民服务事项纳入网上审批系统进行办理;(6)整合展现“三单”内容。梳理市、县(区)行政权力事项表单及其办事指南,整合政府网站和部门网站相关内容,编制本级政府责任清单等,完成各清单信息要素录入,并按相关需求新增了乡镇权力清单以及抽查事项清单等,通过各级政务服务网分厅集中展现;(7)对部分县区进行了阳光政务清单录入指导,并分配账号;(8)对部分县区提供二维码实现录入栏目。三是推进政府网站集约化建设工作。全市政府网站集约化项目已于9月完成了招标,本次集约化项目共纳入7个县区和40家市直部门,预计2019年年初完成整个项目建设。目前“中国抚州”门户网站和南丰县政府门户网站建设已基本完成,正在上线试运行阶段。其余网站建设工作正在稳步推进中

(七)积极做好信息主动公开。我委主要工作职能为促进工业经济发展,工作对象主要为企业和园区,直接涉及群众的事项较少。截止目前,我委已主动公开工信动态259条,文件158件。委网站群众咨询投诉5件,已全部办理完,办结率为100%,并做到了5个工作日内形成书面答复意见材料,由分管领导审阅签字后,再上传至网站。

我委负责抚纺一区二期、伍家巷柴市上棚户区项目改造工作。在充分征求棚户区474住户意见基础上,公开测量、评估公司,发放宣传手册474份,张贴拆迁公告和拆迁补偿方案80份,公布测量、评估结果,公开住户拆迁补偿金额和公租房信息,及时将拆迁情况公之于众。伍家巷柴市上棚户区共198户。2018年8月27日前完成了棚户区拆迁动员、测量评估工作;从2018年8月27曰起,正式启动拆迁签约工作。截止到2019年1月5日,柴市上片区棚改项目已签订征收协议125户,其中:已签产权置换46户、货币补偿79户,签约率为63.13%。全面完成2018年伍家巷柴市上棚户区的目标工作任务。抚纺一区二期共有199户完成签约,其中货币补偿144户,产权置换55户,签约率72.1%,全市排名第三。

(八)积极完善制度建设。我委高度重视信息公开工作,委主要领导为政府信息公开工作第一责任人,成立了由分管领导牵头,办公室、电子政务科、行政审批科等负责人为成员的领导小组。同时,我委还专门委派了4人从事政府信息公开工作,其中1人为专职人员,3人为兼职人员。制定了《市工信委政务信息和宣传报道工作暂行办法》、《关于加强委网站内容保障工作的通知》、《市工信委网站咨询投诉回复作业程序》、《抚州市工信委政务考评方法》等制度。坚持“先审核后公开”、“谁公开谁审核、谁审核谁负责”的原则,我委政务公开内容主要以文件制发为主,在拟定文件时就设立了“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”三个选项,以利操作。

“主动公开”类文件签发后,电子版送委网站管理员。其他政务信息需公开的,由相关科室、下属单位送分管领导审阅签字后再送网站管理员,重要事项还需送委主要领导审定,管理员再上传至委网站政府信息公开栏和和政府门户网站。

对于“依申请公开”事项,要求科室和下属单位在5个工作日内形成书面答复意见材料,并对所依申请公开的信息送分管领导审阅签字后,送委主要领导同意后再告知行政相对人。

对“不予公开”事项,由相应科室予以答复,报分管领导同意后告知行政相对人。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;

2018年,我委下发依申请公开文件68份,在政务公开栏目中未收到依申请公开相关文件的申请。下发不予公开信息86条。

三、政府信息公开的收费及减免情况;

2018年,我委未向申请人收取政府信息公开费用。  四、行政复议和诉讼情况

我委对政府信息公开实施情况进行自查与完善,2018年,我委未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、重点领域政府信息公开情况

目前,我委重点领域政府信息公开仅涉及到降成本、优环境的工作内容,已经按照要求更新。另外,淘汰落后产能和重大项目建设、“双随机、一公开”的信息均没有。

六、培训和工作经费安排情况

今年,我委按照市政府办公室工作安排,按时按要求参加了市政府办公室组织的业务培训。另外,还在委里的日常经费中,安排了2万元作为政务公开工作使用经费。

七、存在的问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一定进展,但离市委、市政府和人民群众的要求还有一定的差距。具体表现如下:

一是政府信息公开力度有待进一步加大。

二是政府信息公开的内容还不够全面。

三是信息公开更新还不够及时。

八、下一步工作打算

1、强化公开力度。不断加大政府信息的公开力度,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,切实加强政府信息公开业务的学习和培训,不断提升政府信息公开工作水平。

2、完善公开内容。进一步细化、优化政府信息公开目录,以社会需求为导向,选择社会关注度高的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。

3、及时公开信息。进一步探索和掌握信息公开工作规律,逐步制定完善信息公开配套制度,重视依申请公开办理效率和答复质量,推动政府信息公开工作取得更大进展。

在今后的工作中,我委将在市政府的指导下,按照政府网站的要求加强信息保障和公开力度,加强与企业和职工的交流,继续做好政务公开工作。

附:1.2018年度政府信息公开情况统计表

2019年1月10日

附件1:

政府信息公开情况统计表(2018年度)

填报单位(盖章):抚州市工信委

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

259

其中:主动公开规范性文件数

158

制发规范性文件总数

312

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

259

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

5

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

2

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

13

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数


1.按时办结数

5

2.延期办结数

0

(三)申请答复数


1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

4

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维     护等方面的经费)

万元

2

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

单位负责人:        审核人:罗冬华         填报人:徐敏联系电话:0794-8253357           填报日期:2019年1月10日

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我