当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共资源配置信息 > 住房保障 > 农村危房改造
  • 索 引 号:FZ0000/2020-33924

    发文机关: 抚州市政府

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2020-11-03

2020年抚州市农村危房改造情况

一、基本情况

脱贫攻坚战三年行动以来,我市累计实施了农村困难群众危房改造任务6295户,其中建档立卡贫困户3600户、低保户2186户、农村分散供养特困人员398户、贫困残疾人家庭111户。其中2020年省级下达我市农村危房改造任务414户,根据《江西省2020年农村危房改造实施方案》文件要求,及时督促指导各县(区)克服疫情影响,6月底前全面竣工,各县(区)按照规定和程序组织了竣工验收,及时拨付补助资金,按时完成危房改造任务,其中建档立卡贫困户53户,农村分散供养特困人员35户。

二、主要措施

(一)提高政治站位,高度重视脱贫攻坚住房安全保障工作。多次召开会议,深入学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚提出的重要指示和要求,认真学习省、市脱贫攻坚工作会议精神等。

(二)稳步推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改各项工作。市住建局成立了以党委书记、局长黄武平任组长、各分管领导任副组长的整改工作领导小组,认真制定整改工作方案,建立整改台帐,明确整改时限、分管领导、责任科室和责任人,确保整改工作顺利进行。中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题清单涉及住建局共有5个问题、8个整改项目,已完成了8个整改项目的整改。

(三)加大力度,督促各县(区)抓紧实施2020年脱贫攻坚农村危房改造工程。市住建局建立了农村危房改造旬报制度,每月月底对各县(区)工作进展情况进行通报,对工作进度缓慢的县(区)通报批评,对工程进展严重滞后的县(区),市住建局会同市纪委市监委派驻市住建局纪检监察组开展了现场调研指导,及时进行了约谈提醒,做到“底数清”、“监管严”。

(四)加强现场督导和“送服务”技术下乡行动。2019年以来按照省住建厅统一部署,市住建局组织市建筑勘察设计院、中阳建设集团有限公司、玉茗建设集团有限公司、江西环球建筑有限公司等9名专业技术人员,分两组对各县(区)全覆盖地开展了“送服务”技术下乡,发现质量安全或施工不规范问题立即下发整改督办单,并指导有关县(区)迅速整改落实到位。

(五)畅通群众沟通渠道。在市住建局门户网站上公布了市纪委市监委派驻市住建局纪检监察组监督电话,公布了市住建局和各县(区)农村危房改造咨询、投诉、举报专线电话;同时督促各县(区)住建局在县政府网站上公布了农村危房改造专线电话。

(六)加强农村困难群众住房安全动态监测,巩固脱贫攻坚成果。督促指导各县(区)对建档立卡贫困户住房安全定期进行排查,如发现贫困户因自然灾害或其他原因导致住房不安全的问题,立即实施危房改造,确保贫困户住房安全。7月以来全市排查出12户农村困难群众住房因洪水、暴风雨等自然灾害导致房屋再次返危,有关县(区)住建局按房屋危险等级分类施策、妥善安置,保障农村贫困户住房安全,巩固脱贫攻坚成果。目前这12户农户全面完成了房屋维修或新建房屋,农户的住房安全得到保障。