当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

南丰县非物质文化遗产传承人获国家级表彰!

发布日期: 2020- 11- 24 17: 14

11月24日,南丰县“南丰傩面具雕刻”非遗代表性传承人黄国强作为新当选的全国劳动模范在京接受表彰。

黄国强—南丰傩面具雕刻非遗传承人

南丰县嘉艺工艺礼品有限公司雕刻师

全国劳动模范劳动模范简称劳模,是在社会主义建设事业中成绩卓著的劳动者,经评选,有关部门审核和政府审批后被授予的荣誉称号。劳动模范分为全国劳动模范与省、部委级劳动模范,有些市、县和大企业也评选劳动模范。中共中央、国务院授予的劳动模范为“全国劳动模范”,是中国最高的荣誉称号每五年评选一次。与此同级的还有“全国先进生产者”、“全国先进工作者”称号。

2001年 雕刻作品获江西省首届民间工艺美术精品展一等奖;

2013年 作品获江西省工艺美术“杜鹃奖”铜奖;

2017年 参加由原文化部组织的斯里兰卡“中国文化周”活动;

2018年 获得抚州市人民政府颁发的抚州市首届“赣抚工匠”称号;

2018年 被江西省人民政府评为第五届江西省优秀高技能人才;

2018年 被评为第六届江西省工艺美术家;

2019年 傩面具作品《钟馗》荣获庆祝中华人民共和国成立70周年活动铜奖;

2019年 被评为抚州市第二届突出贡献人才;

2020年 黄国强获“全国劳动模范”,这是一项中国最高的荣誉称号。

此前媒体报道

精雕细琢:傩文化的传承者黄国强从事南丰傩面具雕刻27年,是南丰傩面具雕刻最早的雕刻者——舒家第十五代传人,精通南丰傩面具雕刻技艺,并结合自己多年的雕刻实践大胆创新,多件作品在省内外专业领域获奖。

作为一位民间艺人,黄国强干一行,爱一行,精一行,其注重傩面具雕刻技艺的传承,带徒多名,不吝将自己所学传授他人,并多次参加县内外的技艺展示活动,为传承南丰傩面具雕刻艺术做出了积极贡献。