当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门动态

抓好整合涉农资金管理 助力全县高质量脱贫

发布日期: 2020-11-19 17:21 来源: 乐安县财政局

针对涉农资金分配管理“条块化、碎片化、下毛毛雨、撒胡椒面”等难题,乐安县财政局作为涉农资金整合试点县,强力统筹推进整合涉农资金办大事。通过几年来的实践,已形成了“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局。据统计,2016―2020年,全县共整合各类涉农资金16亿元,集中投入贫困村基础设施建设、贫困户产业发展等脱贫攻坚重点领域,切实提高了资金使用精准度和效益,为全县高质量脱贫提供了强大的财力支撑,为打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力。

一、抓好涉农整合扶贫项目库建设,确保整合方案科学又合理

针对往年出现少数扶贫项目无法按时完工或年底完工但不能及时进行验收、评审导致涉农整合资金拨付率无法达标的问题,乐安县探索用好用活扶贫项目库的方法解决问题。扩大涉农资金整合项目比例。即在年初制定涉农资金整合方案时,充分征求乡(镇)和项目主管部门意见的基础上,将扶贫项目计划按整合资金规模的1.5倍比例进行扩大,待年中进行涉农资金整合方案调整时,从1.5倍的项目计划中选择完成情况较好的项目去劣存优纳入调整整合方案。从严从紧把好项目入库关口。按照全县脱贫攻坚三年计划,拟定动态滚动项目库。在选择扶贫项目入库时,乡(镇)根据区域内贫困村和贫困人口的分布情况,确定拟建项目,待项目成熟时,向项目主管部门进行申报并实施项目,节省了“资金等项目”的环节。用好用活项目库的做法从根本上解决了项目不能按时完工导致涉农整合资金拨付率无法达到上级要求的问题。近几年,全县财政涉农扶贫资金实际拨付到项目的拨付率达到95%以上,远远超出上级要求的80%拨付率。

二、抓好涉农扶贫资金增长机制,确保脱贫攻坚财政保障有力

一是大力推进涉农资金整合。按照上级财政部门要求,做到应整尽整,2016―2020年整合的16亿元资金集中投向贫困村基础设施建设、贫困户产业发展等脱贫攻坚重点领域,确保了11785户贫困家庭44487名贫困人口脱贫退出、69个贫困村脱贫出列、全县高质量如期脱贫摘帽,综合贫困发生率由2014年初的14.7%降至2018年底的0.84%。二是本级财政全力以赴投入。在财力十分紧张的情况下,依然把脱贫攻坚作为资金安排的重中之重,在年初预算中不断加大县级专项扶贫资金投入,做到逐年不断增加,远远超出上级对扶贫资金增长比例考核要求。

三、抓好涉农扶贫资金乡镇报账制,确保扶贫资金发挥高效益

以往扶贫资金须经过项目验收、评审、审计等环节才可拨付,拨付程序繁杂,扶贫资金“趴窝”现象严重,为解决扶贫资金拨付慢的难题,在全市率先推行财政涉农扶贫资金乡(镇)报账制,出台了《乐安县统筹整合使用财政涉农扶贫资金乡(镇)报账制暂行办法》。一是明确了项目资金责任主体。办法规定各乡(镇)是统筹整合财政涉农扶贫资金使用的责任主体,负责本乡(镇)统筹整合扶贫资金的使用、管理和项目实施,有权根据本乡(镇)扶贫项目的实施进度情况安排资金拨付使用。二是开辟资金拨付绿色通道。根据江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”,结合实际,制订了乐安县脱贫攻坚工程项目“绿色通道”,明确涉农资金整合项目动工,各乡(镇)视情况可预拨30%―50%的工程款给施工方,项目实施后期根据项目进度和结(决)算评审、验收单及时拨付项目款项。制度实施后,统筹整合涉农资金直接由县财政拨付到乡(镇)专户,简化了中间环节,有效提升了资金拨付速度。

四、抓好涉农扶贫资金绩效考核,确保扶贫资金高效安全运行

为进一步提高涉农扶贫资金使用效益,全县进行了积极探索。一是强化扶贫资金绩效日常考核。根据《乐安县财政专项扶贫资金绩效考核实施细则》,由财政部门牵头组成督导组,定期或不定期对扶贫资金和项目实施情况开展督导检查,指导督促规范扶贫资金使用管理,对扶贫资金进行实时动态监管。年终对各乡(镇)开展扶贫资金绩效评价,评价结果与下一年度各项资金安排挂钩。共发现扶贫资金管理使用18个问题,针对发现的问题,督促乡(镇)立行立改,并举一反三查找扶贫资金管理使用的薄弱环节,完善工作机制和管理制度,确保全县不出现类似问题。二是建章立制保资金安全。聚焦精准脱贫,完善体制机制,不断强化扶贫资金保障和监管,充分发挥财政职能,织密资金“保障网”,筑牢资金“安全防线”,印发了《乐安县扶贫工程项目管理办法》《乐安县专项扶贫资金项目监督检查暂行办法》《乐安县统筹整合财政涉农扶贫资金管理办法》等资金管理制度,对财政扶贫资金的分配与计划、使用与拨付、管理与监督等方面作出明确要求,成为扶贫资金使用管理的权威操作规程。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我