当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 应急管理
  • 索 引 号:FZ0026/2020-34364

    发文机关: 市应急局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2020-11-18

抚州市临川区举行突发事件综合应急演练


2020年11月3日上午9时,由抚州市应急管理局和临川区安全生产委员会主办,区应急管理局、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局、区消防大队抚北工业园区、临川雪豹应急救援队以及区内各天然气供应企业等单位协办的2020年突发事件综合应急演练在江西今日声学科技有限公司举行。

抚州市应急管理局副局长周晓健、临川区委常委、常务副区长李建泉等以及协办单位主要负责人、园区企业相关安全管理人员人员共150余人到场观摩。

此次演练模拟某施工单位进行开挖作业时,未注意地面天然气管道的安全警示标志,挖断地下天然气管道,造成泄露引并起着火的仓库爆炸,现场从事检修作业的3名工人受困不能自救逃生的突发事件,接到报告的各级部门的应急响应由此依次展开。此次演练采用实地和实战结合模式,演练内容涉及事故发生后求救电话、警戒、事故现场勘查、现场急救、转运、抢救治疗、堵漏和消防洗消等内容,涵盖了事故应急救援处置的各个环节。演练体现了“以人为本、科学应急”的演练理念,贯彻了统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理方针。此次演练共出动专业消防车辆2部,医疗急救车1辆以及其他专业救援装备,参演人数80余人,此次演练充分展现了高新科技应急救援器材和专业救援队伍在事故处置上的优势,确保各级各部门各队伍能够反应灵敏、快速响应、有力指挥和有效施救,保障人民群众生命财产安全。

通过此次演练,检验了我区综合应急救援预案的实用性和各级应急预案的有效衔接,提高了社会救援力量同综合应急救援队的协调联动应急处置能力,让全社会时刻紧绷安全生产这根弦,坚决遏制各类事故灾害发生。(临川区应急管理局卢健儿供稿)