当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 社会保险
  • 索 引 号:FZ0009/2020-34348

    发文机关: 市人力资源社会保障局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2020-11-17

“硬核”助企稳工 社保实力担当

来源: 市社保局

     保居民就业、保市场主体是统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要任务,抚州各级人社部门和社保机构全面贯彻落实“六稳”、“六保”,快速行动、纾企之难,坚持降费减免阶段性政策与优服惠企制度性政策相结合,为全市企业抗疫稳企保就业倾力提供支持。


阶段性减免社保费为企业资金增流
    “今年春节开工后不久,就收到了社保局减免社保费的通知了,以往公司每个月平均要缴纳近40万元社保费,这几个月这笔资金不用缴了,直接增加了公司现金流,对保障公司项目开发投入发挥了很大作用”。 ——抚州市创世纪科技公司人力资源部丁女士如是说


    创世纪科技有限公司的是一家入驻抚州的高科技企业,参保员工730余人,公司投产以来便秉承社会担当,全员参加了养老保险和工伤保险,2-6月份,创世纪公司共计减免的养老保险费和工伤保险费的达到195万元。


    创世纪科技公司是此次阶段性减免社保费政策惠及的我市众多企业之一,今年2-5月份,全市共计已有5931个企业享受社会保险费减免政策,全市共计已经为参保企业减免养老、工伤、失业等社会保险费达到1.8亿元,减免的社保已实实在在转化为企业的现金流,为帮助企业抵御疫情,稳定职工队伍,迅速恢复正常生产发挥了持续的作用共渡难关。

持续升级智慧社保为企业社保事务减负

   “公司的很多业务都需要社保证明,以前每天不是在社保局,就是在去社保局的路上,现在来社保窗口的次数少多了,参保缴费凭证网上可打印,职工增减直接网上申报即可,每月缴费通知单网上可查,我可以腾出更多时间考虑公司人力资源管理的事情”。

                                   ---2020年6月20日,中阳建设公司人力资源部谢经理给社保局送来了一面锦旗


    中阳建设是抚州的一家重点大型建筑集团,参保员工达360余人今年以来,社保减负政策已全部到位,目前,中阳公司承建的项目全部正常有序运转,与此同时,贴心便捷的社保网络不断给经办单位社保事务谢经理带来了更多新的感受,并以“锦旗”向社保工作人员点赞。

    在不折不扣降费减负的同时,抚州社保聚焦堵点和难点,在互联网+社保的轨道上持续加速,从去年开通社保网厅以来,社保线上业务不断扩容,从人员查询、缴费凭证打印、参保增减申报等,不断升级的智慧社保系统让广大参保单位和个人感受更轻松便捷的经办体验。

     1-5月份,全市网厅业务办理量达到了7万多件。疫情突然袭来之时,全市各级社保机构下沉企业,将国家支持企业稳发展的“减免缓”政策第一时间传达给每一个参保企业,及时调整征缴计划,确保不漏一企,不差一人。今年4月份,全市通过短信平台向参保企业职工发送了个人账户权益对账单,让所有企业职工吃下定心丸,努力让和谐的社会保险关系成为职工的“稳定器”。

织牢工伤保险网为企业安全生产护航
    江西铜博科技有限公司是一家园区企业,职工全员参加了工伤保险,今年2-6月份工伤保险费已全部得以减免,今年该公司先后发生两起工伤,市人社局组织人员进行认定后,市社保局及时了工伤待遇2.4万元,保障了工伤职工的治疗费用和相关待遇,为工伤职工尽快康复,生产企业安心投入生产提供了有效的制度保障。


    工伤保险是帮助企业和职工抵御工伤风险的社保险种,今年以来,全市社保机构为抗击疫情的一线人员开通工伤保险绿色通道, 今年1-5月份,全市新增项目参保46个,为重大工程项目建设顺利开工提供坚实的工伤保障支持。截止5月底,全市参保工伤保险职工38.9万人,并通过持续减证优服,为工伤申报、工伤认定和待遇支付提供优质便捷服务,今年1-5月份,全市共计为441人支付各项工伤保障待遇达3232万元。