当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

祝贺!抚州人徐建元获全国非遗博览会一等奖!

发布日期: 2020- 10- 30 09: 26

10月27日,第六届中国非物质文化遗产博览会在山东济南圆满落幕,我市篾编非遗传人徐建元在参加这次博览会进行的“匠人匠心”云竞技比赛中,获得了草柳藤编织类一等奖,为全省唯一在该比赛中获奖的非遗“匠人”。

第六届中国非遗博览会“匠人匠心”云竞技分线上海选和线下现场决赛两个阶段,线上海选以在短视频平台发布非遗“匠人”手艺展示的短视频参选。短视频时长5分钟以内,视频内容可以技艺过程展现、成品展示、制作工具及背景故事介绍、描述创作理念、剧情类等。组委会邀请行业内资深专家组成专家评审团,对参加海选的选手进行技艺评审。“匠人匠心”云竞技启动9月底以来,参赛项目从业人员和爱好者积极踊跃报名,890位草柳藤编织、剪纸、泥面塑、金属锻制类非遗传承人及手工艺从业者报名参加线上海选。徐建元将平常劳作的视频发给了主办方,顺利地取得线下现场决赛资格。

10月24日,徐建元来到济南的第六届中国非遗博览会进行现场竞技。现场竞技以“命题作文”的方式,要求参赛选手以“美好生活”为主题,构思作品内容并进行编织技法展示,在3个小时内创作出能清晰反映出作品核心内容的编织品。徐建元以中国书法的形式,用竹篾为“笔墨”,编织出一幅两尺见方的“幸福美好生活是奋斗出来的”作品,制作过程中展示出特色鲜明的篾编穿、插、捞、刺等技法。

除现场创作外,徐建元还带去了一对编织有五牛图和八骏图的花瓶,一组时尚篾编女士圆形坤包,曾巩书法《局事帖》的篾编作品,在现场展示。精湛的技艺和精美的作品,得到评审专家的一致好评,最终获得草柳藤编织类唯一的一个一等奖,也是我省参加此项比赛唯一一个获奖的非遗“匠人”。

徐建元是临川区罗湖镇良溪村人,从事竹编手艺30多年。多年来,凭着一双巧手,徐建元像魔术师般“变”出各种精美绝伦的竹编制品,堪称一绝。先后创作出《百福迎奥运图》《五牛图》《虎啸山林》《八仙过海》《云游普渡图》《临川四梦》《贤游仙台》《八骏图》,以及长20.13米、宽1.1米的国内目前最长、最大的竹编画《清明上河图》等诸多精品力作,其中不少作品在全国各类比赛中获奖,多件作品被博物馆收藏。徐建元先后被评为“江西省非物质文化遗产省级传承人”、“江西省劳动模范”、“抚州市首届工艺美术大师”、“抚州市技能大师工作室领衔人”、“抚州市优秀高技能人才”,享受抚州市政府特殊津贴。