当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

霜降 | 时逢秋暮露成霜,你欣赏抚州秋末美景了吗?

发布日期: 2020- 10- 23 09: 16 来源: 市文广新旅局

霜降水返壑,风落木归山

冉冉岁将宴,物皆复本源

秋将尽,冬欲来

正是瓜果成熟时

戏宝梦娃来到南丰品尝

皮薄核少、甜酸适口的蜜桔

Part 01

霜降『气肃而凝,露结为霜』

在《月令七十二候集解》中对霜降节气这样解释道:“霜降,九月中。气肃而凝,露结为霜。”气温骤降,草木黄落,橙柿展颜。

今天,秋季的最后一个节气——霜降,在肃凛的秋风中悄然而至。霜降霜降,总让人误以为霜从天而“降”。其实,霜是地面水气遇冷凝结而成的。“霜降杀百草”,植物也不复春夏的生机勃勃和此前的累累硕果,逐渐蒙上了一层寒意。

『 霜降三候:皆以物候体现 』

一候,豺祭兽 | 霜降时节,豺狼开始大量捕猎,吃不完的放着就像是在祭兽。

二候,草木黄落 | 霜降之后的景物凄凉。此刻花草、树叶枯黄掉落。

三候,蜇虫咸俯 |蜇虫在洞中不动不食进入冬眠。

民俗『晒薯干、摘柿子、晒棉花』

霜降前后,农民会将收获的地瓜晒成薯干,作为冬藏的干粮。

秋霜让柿子悄悄“红了脸”,部分地区有霜降吃红柿的习俗,取“吃柿子不会冻到流涕”或“防止冬季嘴唇开裂”之意。

秋日干燥,正是翻晒棉花的好天气。晒过的棉花可以制成厚衣棉被,以御冬日之寒。

Part 02

霜降『一叶知霜降,一雨感深秋』

霜降,民间有登高远眺、吃红柿、进补等习俗。“登高”不仅是重阳节的重要习俗,也为观赏秋景提供了绝佳视角。

历经秋霜,漫山遍野的枫树、黄栌等如火似锦,站在高处便可将如画盛景尽收眼底。

登军峰山 『 赏秋末美景 』

军峰山位于江西省抚州市宜黄县和南丰县交界处,军峰山主峰位于南丰县境内,海拔1760.9米。山势为西北走向,东西纵驰15公里,南北横跨12公里,坡度在15度以上,总面积为180平方公里,是江西省六大山脉中雩山山脉的最高峰,号称赣东之脊。该山植被保护良好,奇石怪松较多,人文景观丰富,被中科院专家定为二级旅游资源,是江西省最后一座尚未开发的旅游名山。