当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

詹圩“党建+三治” 创新镇村治理新路

发布日期: 2020-01-14 09:08 来源: 抚州日报

去年以来,东乡区詹圩镇积极探索“党建为引领,法治为保障、德治为基础、村民自治为根本”的镇村治理方法,通过强化基层党组织“领头雁”作用、推行“法律明白人”制度、开展村代办镇帮办服务等方式,促进村自治、法治、德治的有机融合,营造人人共建共治共享的文明乡风,最大限度地提升了镇村组织的治理能力。

强化党员的模范带头,发挥基层党组织战斗堡垒作用,以自治促稳定,以群众为主体,筑牢农村社会稳定“第一道防线”。该镇加强村级综治规范化建设,在10个行政村成立了纠纷排查组、法律明白人普法宣教组和流动调解队等3支队伍,积极开展法制宣传教育、矛盾纠纷排查、社情民意联络、涉稳信息收集和违法犯罪预防等工作,引导群众参与自治行动。

创新法律明白人化解矛盾纠纷有效载体,使原来矛盾纠纷由镇政府和村委会调解、事后被动调解,变为现在预测预防在前的主动调解,实现重心前移,抓早、抓小、抓苗头,将矛盾纠纷化解在基层。同时,定期开展“送法下乡”活动,为村民聘请律师畅通法律服务“绿色通道”,推动了公共法律服务资源向村、家庭、弱势群体延伸,以法治化解矛盾,打通法律援助“最后一公里”。

以德治教化群众,实现了社会和谐善治,充分发挥当地“三老”(老干部、老党员、老教师)贴近群众、热心公益事业、威望高等优势,让他们担任村里的法律义务宣传员、卫生监督员和垃圾清扫员等,形成宣传乡村振兴、移风易俗、倡导文明健康的新风尚。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我