当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

南丰强化源头治理促和谐

发布日期:2020-01-14  09:07  浏览次数: 
  

近年来,南丰县扎实推进和完善社会矛盾纠纷的发现、调处、预防等工作,着力解决影响社会大局稳定的源头性、根本性和基础性问题,努力实现“矛盾化解在基层、问题解决在当地、隐患消除在萌芽”。

延伸网格服务,全面开展社区网格化服务管理提升。该县充分发挥网格化信息系统功能,在全县按照200至300户或1000人的标准,划分网格342个,配备网格员311人,管理员、专干、网格员三类人员依托指挥调度平台和“南丰公众”APP平台,充分了解群众诉求,实现扁平化管理、信息化运作。建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,有效化解社会矛盾纠纷,治理非法宗教活动,铲除黑恶势力滋生土壤,乡村发展充满活力。

不断加强人民调解组织规范化建设,查找调解组织网络空白点,建立健全乡镇(街道)、村(社区)、居民组三级人民调解组织网络。强化人民调解员队伍建设,提高调解人员整体素质。鼓励基层人民调解组织多调纠纷、调好纠纷,实现人民调解、司法调解、行政调解的有效衔接。截至目前,全县共有人民调委会67个,其中村级42个、社区11个、乡镇12个、其他调委会2个;去年共调解案件132起,成功调解126起。

与此同时,该县还经常开展群众性法律法规宣传活动,积极开展法治文化阵地建设和法治文化活动,为村民提供便捷的法律基本服务。开展“精准法律服务年”活动,共培养“法律明白人”骨干168人,普通“法律明白人”3720人。


来源:抚州日报

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我