当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

乐安:积极推进法律职业共同体建设

发布日期: 2019-08-22 08:35 来源: 抚州日报

为深化法官和律师的良性互动,8月16日,乐安县人民法院与乐安县司法局、全县执业律师(含法援律师)、法律服务工作者在乐安法院召开律师座谈会,就推进法律职业共同体建设进行交流和探讨。

座谈会上,与会人员观看了乐安法院工作汇报片,并对乐安法院近年来推行“法通村”工作机制、推动诉前司法鉴定等各项工作取得的成绩给予了充分肯定。同时,律师们围绕畅通沟通渠道、律师权益保障、推进诉源治理等方面提出了意见建议,希望通过建立长效机制,制定定期会商制度,加强互动,互相监督,听取意见,携手共建法律职业共同体。

据悉,乐安法院于去年年底设立法律共同体服务中心,全面启动诉讼服务中心的律师调解中心建设,围绕律师参与司法审判的重要性和必要性,不断探索便民利民新举措,打造律师服务的专属“地盘”。同时,在全县执业律师、法律服务工作者中邀请7名律师代表,于每周二在法律共同体服务中心值班,并具体规定了值班律师在为民众提供免费法律咨询、协助申请法律援助、协助法院息诉化解等方面的工作职责,充分构建了法官、特邀法官与律师的多元化纠纷解决机制,努力满足民众的多元化司法需求。截至目前,7名值班律师在该院法律共同体服务中心提供法律咨询108人次,协助息诉化解9起案例。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口