当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

肖毅深入广昌调研

发布日期: 2019-08-14 08:41 来源: 抚州日报

肖毅深入广昌调研时强调

以脱贫攻坚全胜战果接受党中央和人民的检阅

 

 

 

 

8月13日,市委书记肖毅轻车简从深入广昌县塘坊镇和水南圩乡,就脱贫攻坚、环境整治、农村养老等工作进行调研。他强调,各地要认真贯彻落实全省脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势电视电话会精神,切实做好脱贫攻坚战最后的冲刺,以脱贫攻坚全胜战果接受党中央和人民的检阅。市人大常委会副主任、广昌县委书记许爱军陪同调研。

住房安全保障是脱贫攻坚目标的重要内容之一,肖毅十分关心贫困户住房安全保障情况。在塘坊镇和水南圩乡扶贫搬迁集中安置点,肖毅先后走进唐帮金、李邦崇等贫困户家中,仔细察看洗漱间、卫生间、厨房等,并与他们亲切交谈,详细了解他们家庭和收入等有关情况,强调要不断完善公共服务、医疗服务、文化娱乐服务等配套设施,积极探索集中供养、居家养老等模式,进一步健全农村养老体系,着力解决集中安置养老问题。要不断拓展贫困群众增收就业渠道,确保贫困群众有稳定的收入。要不断提高管理水平,维护优美的生活环境。

肖毅还来到塘坊镇池源村中塅组,实地察看整村改造情况,走访贫困户。在与村干部交谈中,肖毅认真了解村组织建设情况,强调要切实加强农村基层组织建设,积极引导人品好、为人正派、乐于为老百姓办事、能带领农民发家致富的能人加入党组织,不断壮大村组织力量。各级党组织要切实增强执政意识,扎实开展好“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题教育活动,充分发挥道德“红黑榜”的作用,切实加大脱贫攻坚先进典型宣传和奖励力度,弘扬正能量,积极引导贫困人口自力更生、脱贫致富,进一步增强群众感恩意识。

产业扶贫是脱贫攻坚工作的核心。在水南圩乡水南村方村组,肖毅走进茶树菇种植基地,详细了解茶树菇种植规模和效益等情况。他强调,要突出产业扶贫这个根本,科学制定产业发展规划,因地制宜抓好产业扶贫,做到产业扶贫全覆盖。要进一步加大招商引资力度,促进茶树菇精深加工,不断提高茶树菇附加值。要由点及面,总结推广好的产业扶贫模式,带领更多贫困群众增收致富。

在察看塘坊镇街道整治,以及水南圩乡综合执法大队和集镇建设时,肖毅强调,现在生活环境变好了,关键是要加强管理。要进一步提升集镇管理水平和能力,发挥机关单位示范作用,对占道经营、乱搭乱建和乱停乱放的行为要及时管理到位,积极引导群众养成爱护环境、讲究卫生的良好习惯,不断优化集镇环境,为农村环境整治作表率。

“在这里生活得怎么样?吃、住还行吗?满意不满意?”在水南圩乡养老院,肖毅走进老人宿舍,现场察看老人们的生活条件和环境,并与老人们亲切交谈,了解他们的身体和生活状况,祝他们健康长寿。当了解到该养老院有23名社会托养对象时,肖毅对此给予充分肯定,强调社会化养老是未来发展趋势,要大力提倡社会化养老,坚持医养结合,切实提高养老院建设水平。

肖毅还走进水南圩乡人大代表联络工作站,认真查阅人大代表接待选民来访记录簿,指出人大代表联络站是联系选民、掌握社情民意的重要渠道,有利于推动基层民主政治建设、加强和改进人大监督、推动政府决策科学化民主化。要强化跟踪问效,确保人大代表联络站工作取得实实在在的成效。

调研中,肖毅强调,到2020年实现全面脱贫,是党和国家向人民作出的郑重承诺。国定贫困县要紧紧围绕“两不愁三保障”有没有保障到位、饮用水安全和改厕等基础设施建设有没有到位、产业扶贫有没有实现全覆盖进行全面盘点;非国定贫困县要明确主攻目标,抓实抓细抓好脱贫攻坚各项工作,以脱贫攻坚全胜战果接受党中央和人民的检阅。抓好脱贫攻坚横向要以地方为主,纵向要以行业部门深入推进脱贫攻坚“十大工程”为主。市四套班子领导要深入各挂点县(区)一线,指导各地进一步做好脱贫攻坚等工作。要以2019首届江西森林旅游节在我市召开为契机,进一步加大森林旅游研究力度,切实加大经济林、高效林造林力度,推动全市旅游产业高质量发展。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统