当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规 > 市政府文件
  • 索 引 号:FZ0001/2019-23008

    发文机关: 市政府办公室

  • 文   号:抚府发〔2019〕15号

    成文日期: 2019-07-30

抚州市人民政府关于印发抚州市促进外贸转型升级发展若干措施的通知

发布日期:2019-07-30 10:51

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会、东临新区管委会,市政府各部门:

《抚州市促进外贸转型升级发展的若干措施》已经市政府第三十九次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 

2019年7月28日


 

抚州市促进外贸转型升级发展的若干措施

 

为深入贯彻落实省委、省政府关于外贸稳中提质的决策部署和市委、市政府关于做实做优外贸出口,加大外贸“两转”工作力度的工作要求,现结合我市实际特制定如下工作措施。

一、总体要求

围绕推动外贸高质量发展总体要求,坚持问题导向,努力扭转我市生产企业出口占比较低,出口结构不优,“两转”工作推进不力等局面。全面停止买单贸易,力争实现生产型出口企业全部自营出口;2019年全市新增出口额50万美元以上生产型自营出口企业超过46家(每个县区3-5家),今后按20%的比例逐年递增;全市引进或培育代理本地产品出口的外贸综合服务企业2-3家;扩大生产企业出口规模,力争实现生产企业出口总额和增幅进入全省中游水平。

二、主要任务

(一)加大“两转”工作力度。县(区)领导对本县(区)的重点“两转”企业进行“一对一”结对帮扶,帮助重点出口企业和“两转”企业解决当前面临的融资、退税、物流等主要困难和突出问题,坚定企业发展外贸、转回抚州出口的信心。各县(区)“两转”出口总额不得低于全年出口目标任务的30%。(责任单位:各县(区)政府、抚州高新区管委会

(二)做实银行信贷和保险支持。市金融办和各银行业金融机构要增强主动服务意识,加大对出口实体企业信贷投入,确保自营出口企业贷款增速高于本机构各项贷款增速。继续扎实做好“财园信贷通——出口企业”,做到政策不打折扣,应贷尽贷,最大限度地帮助出口企业解决融资难、融资贵的问题,杜绝以贷转存、存贷挂钩、借贷搭售、转嫁成本等变相提高利率、加重企业负担行为;各银行金融机构根据出口企业的行业特点,创新贸易融资方式,多为企业量身定做推出一些仓单质押、订单质押、出口保函、信用证等信贷产品,切实解决出口企业在融资方面的难题;市金融办牵头搭建银企对接平台,不断帮助企业拓宽融资渠道;充分发挥出口信用保险、进出口银行作用,推动扩大覆盖面、合理降低保费,服务外贸提质增效、防范化解金融风险。(责任单位:市金融办、各大商业银行、保险公司)

(三)优化出口退税和监管环境。积极简政放权,优化办事流程、加快审批速度,压缩退税时间,提高退税办理效率,力争将企业申报退(免)税审核审批时限缩短为10个工作日以内;强化服务意识,给予企业良好宽松的生产环境。加强进出口退税政策宣传辅导,使出口企业能熟悉政策、掌握政策、用好政策,提升出口企业竞争优势。(责任单位:市税务局)

(四)降低物流成本。各县(区)出台相应的物流支持政策,降低物流成本,缩小与沿海城市的差距,逐步实现“三同”:进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同样效率,增强企业的获得感;加快开设至宁波、深圳口岸的“五定”班列,加快发展现代物流业,加快建设抚州综合物流园(抚州铁路口岸作业区),充分发挥向莆铁路货运通道、抚州-福州(莆田、厦门)的海铁联运通道、中欧班列的拉动效应,同时打造高起点的物流信息平台。(责任单位:市商务局、各县(区)政府、抚州高新区管委会

(五)加快通关速度,提升贸易便利化水平积极开展“通关与沿海同样效率”专项行动,打造与“四最”营商环境相适应的“功能齐全、通关便捷、办事高效、服务周到”的通关环境和服务体系,整体通关效率实现“双优”(即优于沿海口岸、优于全国平均水平);抚州海关要设置企业协调员,以专业化、专人化、专心化服务精准指导、服务出口企业,为出口企业提供海关政策、法律法规咨询,听取并反映企业合理诉求,协调解决企业办理海关业务疑难问题,指导优质出口企业申请AEO高级认证企业,使其更好地享受境内和境外的通关便利(责任单位:抚州海关)

(六)招引自营出口型生产企业。各县(区)在布置招商引资工作中,要突出招引出口型生产企业、跨境电商企业、外贸综合服务企业,主动承接沿海加工贸易企业向内地的梯度转移。高新、临川、东乡、南城、崇仁等县(区)每年要新增自营出口生产企业不少于5家,其他县(区)新增不少于3家,列入年终开放型经济考核和外贸专项考核,从源头扩大出口企业的主体规模,切实增强外贸发展的后劲,逐渐摆脱依赖非自营出口企业完成任务的不良局面。责任单位:市商务局、各县(区)政府、抚州高新区管委会

(七)加大政策扶持和工作考核力度。用好市级层面外贸发展引导资金,今年安排400万财政资金作为市级外贸发展引导资金,支持出口企业扩规模、拓市场、优结构、促两转,其中明确200余万元支持“两转”出口企业;各县(区)要将以往每年用于支持外贸出口的所有财力全部用于支持生产型出口企业做大做强;加大对县(区)的外贸工作考核力度,在《2019年县区招商引资工作考核办法》中,增加对招引出口型企业并且当年实现出口的给予最高5分的加分。在《2019年县(区)开放型经济考核办法》中,将外贸工作考核进行调整,重点考核自营出口生产企业和“两转”工作。(责任单位:市商务局、各县(区)政府、抚州高新区管委会)

(八)充分发挥外贸综合服务平台作用。发挥已有外贸综合服务企业的作用,针对我市小微外贸生产企业做好“两转”服务;在南丰蜜桔出口企业中培育1-2家外贸综合服务企业,扩大南丰蜜桔出口;积极引进1-2家跨境电商企业、外贸综合服务企业,指导有条件的企业在境外设立海外仓。(责任单位:市商务局、各县(区)政府、抚州高新区管委会)

三、保障措施

(一)健全组织实施机制。成立市“两转”工作领导小组,市政府分管领导任组长,办公室设在市商务局(抚州开放发展领导小组办公室),形成市政府主抓,市“两转”工作办公室综合协调,各地、各部门各负其责、齐抓共管的组织领导体制和工作推进机制(责任单位:市“两转工作领导小组办公室)牵头、市直各部门、各县(区)政府、抚州高新区管委会配合)

(二)强化工作责任落实。各县(区)、市直各有关部门主要负责同志要高度重视外贸高质量发展和“两转”工作,把“两转”工作作为外贸高质量发展的重要抓手,理清思路、制定举措和扶持政策,明确任务书、时间表,将“两转”工作落到实处、取得实效。(责任单位:市”两转工作领导小组办公室牵头、市直各部门、各县(区)政府、抚州高新区管委会配合)

(三)加强督查考核问责。每季度末开展“两转”工作专项督查,加强对各县(区)、市直有关部门“两转”工作的考核,对“两转”推进不力,考核倒数的县(区)和市直单位负责同志启动约谈和问责机制。责任单位:市“两转”工作领导小组办公室牵头、市直各部门、各县(区)政府、抚州高新区管委会配合)


政策解读:http://www.jxfz.gov.cn/art/2019/8/12/art_81_3077099.html



浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统