当前位置:
首页
> 抚州市人民政府公报 > 2019年 > 第1期 > 市政府办公室文件

抚州市人民政府办公室关于印发抚州市工业园区金融服务站设立工作方案的通知

发布日期: 2019-07-15 16:28 来源: 抚州市人民政府办公室

抚府办发〔2019〕1号

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会、东临新区管委会,市政府有关部门:

《抚州市工业园区金融服务站设立工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


2019年1月9日

(此件主动公开)


抚州市工业园区金融服务站设立工作方案


为进一步加大金融对园区企业支持帮扶力度,提升我市工业园区企业金融服务水平,根据省、市“降成本、优环境”专项行动工作部署,经研究,市政府决定在全市各工业园区设立金融服务站。为确保园区金融服务站建设扎实有序推进,特制订本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省、市关于降低企业成本、优化发展环境的意见,不断强化对园区企业的支持力度,努力提高园区企业金融服务水平,促进全市经济金融更好更快发展。

二、工作目标

2019年6月底前在全市各工业园区建立金融服务站,帮助园区企业解决融资难、融资贵和基础金融服务不足等问题,为园区企业提供一站式金融服务,为实现园区经济又好又快发展提供有力金融支撑。

三、工作内容

(一)功能定位。园区金融服务站是为园区企业提供综合性、一站式、多样化的金融服务平台,具备融资信息收集、借贷衔接沟通、金融知识辅导、金融政策宣讲等综合性功能。主要职能有:

1.掌握融资需求信息。积极主动了解园区内企业基本的经营状况,动态掌握企业最新融资需求,建立园区企业融资需求信息库。收集反映企业困难,加强与相关部门沟通协调,帮助企业解决实际困难。

2.解决企业融资问题。轮值机构是解决企业融资需求的第一责任单位,要积极帮助企业解决融资需求,在详尽了解分析企业经营情况、融资需求的基础上,帮助企业提出可操作的融资方案。对于本机构能直接解决的问题,要及时办结。对涉及其他机构的融资问题,要及时向金融服务站站长、副站长报告企业融资需求情况,并由金融服务站转其它机构予以办理。

3.开展银企对接活动。定期举办融资对接活动,组织银行、保险、证券、担保等机构与企业开展对接,帮助企业解决融资困难。组织金融专家服务团,尤其是挂点帮扶银行业金融机构要深入了解企业生产经营情况,结合企业实际制定个性化融资方案。

4.推进企业上市“映山红”行动。配合当地金融办做好企业上市(挂牌)工作的指导、协调和服务工作,引导园区企业提高运用资本市场融资的意识和能力。对符合国家产业政策、具有发展潜力的企业,加强重点跟踪、指导,引导其进入资本市场;对缺乏上市意识的优质企业,加强宣传引导、提高上市积极性,加快启动股改等相关工作。

5.加强金融知识培训。开展金融知识培训辅导,普及信贷、保险、资本市场等知识,配合开展打击非法集资宣传活动。组织园区企业负责人开展金融知识培训,介绍融资渠道与金融产品,引导企业探索多种融资形式,拓宽融资渠道,并接受企业金融知识咨询。

(二)建站方式。园区金融服务站由当地金融办(财政金融局)会同当地园区管委会、人行、银保监分局监管办及驻地银行业金融机构在工业园区管委会共同建设,并要求做到“六有”:即有固定办公场地、有基本设施、有服务牌匾、有规章制度、有联络人员、有业务台账。

(三)管理制度。

1.日常管理制度。园区金融服务站日常管理由园区管委会负责,包括服务工作人员考勤考核、企业融资需求信息台账销号管理等工作。园区金融服务站站长原则上由园区管委会分管副主任兼任,副站长由县(区)金融办主任兼任。

2.轮值办公制度。实行工作日每天值班制度,由当地金融办牵头负责,组织辖内金融机构指派业务骨干轮流到金融服务站驻站办公,收集企业融资需求,接受企业咨询,并建立业务台账。

3.“映山红”行动专场对接制度。由当地金融办牵头,在金融服务站定期组织证券机构、区域股权市场、股权投资机构等开展企业上市(挂牌)辅导、股权投资等活动,为园区企业提供多元化的企业上市(挂牌)服务。园区管委会负责组织有上市(挂牌)意向的企业参与。原则上每季度不少于一次。

4.专项政银企对接制度。由当地金融办牵头负责,人行、银保监分局监管办协助,针对企业反映的普遍性的、突出问题以及重大企业融资需求情况,特别是全市拟上市(挂牌)后备资源企业融资需求,组织辖内银行、保险、证券、担保机构及有关政府职能部门开展专项对接,共同研究解决企业融资问题。

5.不定期培训制度。由当地金融办和园区管委会牵头,组织开展园区企业负责人银行信贷知识、直接融资知识等培训活动。原则上每年不少于两次。 

四、工作要求

(一)加强组织领导。市政府成立园区金融服务站推进小组,由市政府分管领导为组长,市政府协助分管领导为副组长,市金融办、人行抚州市中支、抚州银保监分局、市工信委、驻市各金融机构主要负责人为成员,统筹推进园区金融服务站建设工作。市金融办负责全市工业园区金融服务站建设的统筹协调工作;市工信委负责协调各园区管委会落实金融服务站办公场所和基本设施;人行抚州市中支、抚州银保监分局负责协调驻抚银行业金融机构按要求落实金融服务站建设,指导金融服务站日常管理和运行服务。各地要高度重视,成立相应的推进小组,切实抓好园区金融服务站建设,为企业提供高效优质金融服务。

(二)加强督查考核。市政府将建立监督考核机制,对金融服务站建设进展情况进行考核。市金融办、人行抚州市中支、抚州银保监分局将不定期对各地工作情况开展现场督导和检查。各地金融办、园区管委会、人行、银保监分局监管办等部门要加强对金融服务站运行的跟踪监测和信息反馈,共同做好金融服务站的建设和管理工作。

(三)加强宣传引导。各地要因地制宜开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,向园区企业广泛宣传金融服务站的意义和服务内容,定期总结和推广典型做法和先进经验,营造良好的工作氛围。


抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,人民银行抚州市中心支行,抚州银保监分局,市级各金融机构。

抚州市人民政府办公室秘书科                                                                                  2019年1月9日印发



浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统