当前位置:
首页
> 政务公开 > 领导专页 > 肖毅 > 领导活动

市委农村工作领导小组第一次会议召开

发布日期: 2019-05-09 08:58 来源: 抚州日报

肖毅在市委农村工作领导小组第一次会议上强调

突出重点加快补齐“三农”发展短板 推动农业强起来农村美起来农民富起来

张鸿星王宏安出席

5月7日晚,市委农村工作领导小组第一次会议在市委常委会议室召开。市委书记、市委农村工作领导小组组长肖毅主持会议并讲话,他强调,要深刻学习领会习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,充分认识做好“三农”工作的重大意义,聚焦重点,加快补齐“三农”发展短板,推动农业强起来、农村美起来、农民富起来。市委副书记、市长张鸿星,市委副书记王宏安,副市长徐国义及市政府秘书长吴猛强出席会议。

会议传达了省委农村工作领导小组第一次会议精神;审议并原则通过了《市委农村工作领导小组工作规则》《市委农村工作领导小组办公室工作细则》《〈中共抚州市委抚州市人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见〉工作任务分解表》及市农村人居环境整治工作6个配套文件。

肖毅指出,近期出版的《习近平关于“三农”工作论述摘编》,深刻回答了新时代推进农业农村现代化、走中国特色社会主义乡村振兴道路等重大理论和实践问题,为做好新时代“三农”工作提供了基本遵循。我们要切实提高政治站位,强化责任担当,深刻学习领会习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感,充分认识做好“三农”工作的重大意义,坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来。

肖毅强调,各地各部门要紧扣乡村振兴战略总要求,突出工作重点,抓好脱贫攻坚、现代农业发展、农村环境整治、壮大村级集体经济等工作,加快补齐“三农”发展短板。抓好脱贫攻坚工作不放松,把中央脱贫攻坚专项巡视问题整改工作作为一项长期任务,以问题的大整改推动工作的大落实;抓好现代农业发展不放松,按照“做优田里、做活水中、做好山上”的思路,重点做好“两特一游”文章;抓好农村环境整治不放松,积极破解资金等难题,加快建立完善农民自治、企业履约、政府监管“三位一体”的长效管理机制;抓好村级集体经济发展不放松,促进农村发展和农民增收。

肖毅强调,各级党委要坚持加强和改善对“三农”工作的领导,汇聚起做好“三农”工作的强大合力。要健全农村工作体制机制,市委农村工作领导小组要加强对全市“三农”工作的全面领导,切实发挥统筹协调和决策推动作用;要强化干部队伍建设,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;要改进工作作风,持续整治“怕、慢、假、庸、散”问题,坚决纠正形式主义、官僚主义问题,以解放思想“三问”大讨论活动为契机,围绕实施乡村振兴战略中出现的新情况、新问题、新课题,深入基层开展细致的调查研究,使出台的政策举措更加有利于农业农村发展、更加有利于农民增收、更加有利于乡村振兴。

张鸿星指出,要深入贯彻落实农业农村优先发展总方针,凝心聚力攻坚,善作善成实干,确保按时保质完成全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务。要优化产业结构,创新经营模式,做强绿色品牌,着力发展高质量现代农业;要狠抓整治提升,加快补齐短板,健全长效管护机制,着力推进美丽宜居乡村建设;要盘活资产、整合资源、聚集财力,着力全面深化农村改革;要加强基层党组织建设,发展壮大村级集体经济,加强农村精神文明建设,着力提升乡村治理能力。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统