当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

南城激活县域金融“一池春水”

发布日期: 2019-05-08 08:56 来源: 抚州日报

请资本“来助阵” 让发展“不差钱”

2018年,南城县又一家村镇银行——富民村镇银行开业。该金融机构由浙江温州鹿城农商银行作为主发起行,是经中国银监会批准的新型地方农村金融机构,着重服务于三农、个体工商户及小微企业,通过提供优质金融服务,助力南城产业集聚、经济繁荣。

富民村镇银行的成立不过是南城县构筑“大金融”发展格局的一个缩影。如今走在南城街头,金融机构的招牌煞是惹眼。交通银行、九江银行、上饶银行、欣凯越小额贷款公司、麻姑小额贷款公司……这些金融“新面孔”,与传统的中国银行、工商银行、农业银行、建设银行等一起,撑起了“小县大金融”的格局。目前,南城县已发展成为抚州市金融机构最多的县(区)之一,拥有各类新型金融组织近20家,吸引融资会员企业100余家,有效满足了企业多元化融资需求。

金融是现代经济的核心。如何通过资本运作,增强资源变资产、资产变资本的能力,从而发挥资本的撬动作用,助推经济转型?近年来,南城县打破传统发展模式,将金融作为培育新动能、打造新机遇的“牛鼻子”工程来抓,创新投融资体制机制,通过创建产业发展引导基金、成立高新技术产业基金、设立企业并购重组基金等推进金融服务体系建设。该县成立了南城县工业与科技创新投资发展有限责任公司,出台了《工创投资金使用管理办法》,采取资金封闭运行模式,为园区“财园通”贷款企业和资产抵押贷款企业转贷,帮助企业节约融资成本,解决资金瓶颈。2018年,为50余家企业解决66批次搭桥资金4.55亿元,节省企业成本690余万元。同时,与市金控基金和江西银行抚州分行合作,成立了全市首个高新技术产业发展基金,基金规模2.5亿元,重点支持机械电子产业发展。目前,该基金已向迈赛特电子科技注入资金5000万元。

转型升级、加快发展,最大的潜力在资本市场,最有效、最快捷的方式也在资本市场。该县一方面跳出小县故步自封的“一亩三分田”思维,敞开大门发出“请柬”,致力开展“金融招商”,激活社会资本进入金融主体,让各类金融机构进得来、有发展。九江银行、上饶银行、欣凯越小额贷款公司等一批金融机构翩然而至,在南城安营扎寨。另一方面,加快政银企合作,抓好资本市场直接融资,通过加大银保合作等方式,不断帮助中小微企业解决“融资难”“融资贵”问题,助推实体经济发展。去年以来,该县举行了多场政银企对接会,为46家企业与县内14家银行达成了共计6.4亿元的贷款协议。

为了补齐企业资本运作能力“短板”,该县还通过组织开展县域投融资洽谈会,请投资专家、职业经理人讲解投资融资策略,策划储备包装对接项目,帮助企业勾画上市路线图,助企业借资本“羽翼”腾飞。用活资本“魔方”,不仅带来“真金白银”,还为南城县域经济注入了勃勃生机。经过资本大潮的洗礼,向金融借力借势的发展观念已在政府官员脑子里扎根,中小企业老板更是抬头探路、眼睛向外,依靠资本寻求裂变发展。目前,麻姑集团已在“新三板”挂牌直接融资;豪普高科、旭日鸿宇、洪门实业等一批先进制造业“旗舰”企业正在加快上市步伐;江西新森岱塑木有限公司成功在江西联合股权交易中心挂牌;江西博君生态农业开发有限公司赢得了澳洲SSVK公司的青睐,在澳洲主板成功上市。

做活做优现代金融服务业,打开资本“阀门”,激活了县域经济发展“一池春水”。该县电子信息、中医药、校具(教育装备)等主导产业有了“活水”浇灌,不断转型升级、做大做强,有了更多“撑杆跳”的底气。2018年,全县固定资产投资增长10.6%;规模以上工业增加值增长9.1%;外贸出口2.16亿美元,增长8.2%;实际利用外资4880万美元,增长16.5%。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统