当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

村美民富产业兴

发布日期: 2019-05-21 09:08 来源: 抚州日报

——乐安县南村乡推进乡村振兴战略纪实

远处,青山叠翠,在群山的环绕下,稻田里的绿浪此起彼伏;近处,一排排整齐的街道,一盏盏漂亮的路灯,家家户户白墙楼房。初夏时节的乐安县南村乡美得如诗如画。与诗画相呼应的是一份靓丽的成绩单:2018年,该乡实现生产总值4320万元,增长6.8%;完成财政总收入979.2万元;完成固定资产投资2.4亿元;农村居民人均可支配收入为8516元。

“在乡村振兴的新时代大潮里,南村乡坚持创一流业绩的理念,以增强民生福祉为执政之基,创建民生实乡;以优化农业结构为执政之要,构建农业强乡;以强化项目建设为执政之重,打造项目大乡;以精神文明建设为执政之本,创建文化之乡;以美丽乡村建设为执政之源,打造特色南村。”该乡主要负责人说。

以人为本 增强群众获得感

“再也不用在刮风下雨天担惊受怕了,终于有了新家!”前不久,南村乡建档立卡贫困户李香金在自家新房前难掩喜悦和感激之情。感激的背后浓缩着该乡对安居工程的扎实推进。去年,南村乡帮助137户贫困户进行危房改造,实现交钥匙工程61户,周转房建设完成44套;通过易地扶贫搬迁解决了49户贫困户的住房问题。南村乡大力实施产业扶贫政策,402户贫困户共获产业直补资金218.18万元;扶持50户贫困户加入产业脱贫贷,每户每年收益达3000元;农福种养殖合作社,吸纳200户贫困户,每户每年分红达1600元以上;光伏扶贫全覆盖,624户贫困户都安装了5KW光伏扶贫发电设备,每户收益达3000元。同时,补助贫困学生901名,发放教育补助资金87.21万元;雨露计划补助贫困学生37人,发放补助资金11.1万元。投入53.44万元为876户贫困人口缴纳医疗保险,并按照120元/人的标准交纳重大疾病商业补充保险,全面筑牢医疗保障“五道防线”,确保所有贫困户住院报销比例达90%,切实减轻贫困户看病负担。2018年,全乡实现建档立卡贫困户脱贫298户809人,圆满完成了2018年的脱贫任务。

在扫黑除恶专项斗争活动过程中,该乡共办理扫黑除恶案件9件,关押涉恶分子7人,极大地震慑了地方黑恶势力,迎得了乡民的称赞。在矛盾纠纷排查化解工作中,该乡结合网格员管理和全乡各村联动互助模式,做到“小事不出村、大事不出乡”,把矛盾纠纷化解在最基层,全年共处理化解矛盾纠纷9件,处理信访件34起,矛盾调处率达97%,满意率达95%。

产业兴旺 农民腰包鼓起来

乡村振兴离不开产业兴旺,这也是乡村振兴的支点和载体。南村乡把增加农民收入、促进农民致富作为着力点和落脚点,大力发展特色产业,着力培育富民产业,实现从“美丽环境”到“美丽经济”的嬗变。

乡党委、乡政府紧紧围绕“农业增效、农民增收”目标,推进农业产业化经营,围绕“党建+合作社+农户”的产业发展总架构,通过望下采摘园和太平绿态西瓜种植基地的带动作用,推动了全乡大棚种植的规模化和标准化生产。2018年,全乡形成了望下、太平、南村、前团4个大棚蔬菜示范点,大棚种植面积达780亩。特色产业初具规模,2018年烟叶种植达1300亩,中药材种植面积近6000亩,绿色水稻种植200余亩,山露菜种植150亩。全乡实现牛蛙养殖50亩、山羊养殖600头、走地鸡养殖5000羽、龙虾养殖15亩。同时,该乡全面完成了农村土地确权登记工作,将望下村作为土地流转示范点,已实现土地流转320亩,并鼓励农民组建专业合作社,加强对新型经营主体的引导,形成土地向大户和合作社流转的初步格局。

项目支撑 乡村振兴后劲足

乡村振兴,生态宜居是关键。该乡把生态作为乡村振兴的生命线,把基础设施作为根本性工程,通过改善人居环境,让秀美乡村既有“颜值”又有“气质”。2018年,该乡开展了村庄整治和房屋维修工作,新增水泥路21.2公里,修建排水沟10.5万米,5412户农户全部实现了通水,70%的农户实现了改厕。同时,南村乡集镇农贸市场进行了改造,集镇两侧乱搭乱建、乱摆乱放行为得到明显改善。不仅如此,该乡抓好农村人居环境整治工作,在部分村小组实行“党建+环境整治”模式,通过党员设岗定责,划分责任区,实现庭院三包,每月利用党员固定活动日进行环境清理,引导群众主动参与到人居环境卫生整治中来。该乡还对深藏在山村的古建筑进行鉴定,鉴定出A类(重点保护)保护建筑8处,B类保护建筑93处,并对大华山古道和南村古街进行了测绘和规划,为建设红色特色小镇奠定基础。人居环境的改善,不仅满足了人们对美好生活的需求,还留住了乡愁,使乡村在富起来的同时美起来。

成绩属于过去,奋斗成就未来。站在新的历史起点上,南村乡将紧紧依靠全乡干部群众,以更加务实的作风、更加有力的措施、更加昂扬的斗志、更加澎湃的激情谱写绚烂的华章,迈向新的征程。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统