当前位置:
首页
> 政务公开 > 领导专页 > 张鸿星 > 领导活动

全国发展改革系统环资工作暨生态文明建设工作现场会在抚召开

发布日期: 2019-05-18 08:14 来源: 抚州日报

张勇讲话 毛伟明致辞 苏伟主持 肖毅任树本张鸿星出席

5月16日,全国发展改革系统环资工作暨生态文明建设工作现场会在抚州召开。会议的主题是深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实全国发展改革工作会议安排部署,总结生态文明建设工作成效,交流经验,分析当前生态文明建设面临的新形势、新任务,研究部署2019年工作。国家发展改革委党组成员、副主任张勇出席会议并讲话。省委常委、常务副省长毛伟明致辞,国家发展改革委副秘书长苏伟主持,省政协副主席、市委书记肖毅,国家发展改革委环资司司长任树本,市委副书记、市长张鸿星,市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平等出席会议。

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局发展改革委分管主任;部分地区节能工作职能部门负责同志;副省级省会城市发展改革委分管主任;国家发展改革委环资司、投资司、地区司、农经司、基础司相关负责同志;相关单位、行业协会负责人出席会议。

张勇回顾了两年来国家生态文明试验区建设和环资工作取得的阶段性成效。他指出,2016年,国家确立福建、江西和贵州三省作为具有代表性的地区,率先开展国家生态文明试验区建设。三地在大力推进生态文明建设的过程中,经济发展也取得了明显成效,真正实现了习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,探索出一些具体的生态文明建设机制体制,值得学习与借鉴。近年来,经过不懈努力,我国生态环境持续改善,同时也必须清醒地看到,我国生态文明建设挑战重重,还有不少硬骨头要啃。当前,经济社会发展对资源环境的保障能力提出了更高的要求;资源瓶颈约束依然趋紧张,资源利用效率依然处于较低水平;环境质量弱化趋势尚未根本扭转,新老问题不断;产业能源结构依然偏重,调整优化的任务十分繁重;全社会崇尚生态文明的理念还未形成,需要长期努力;工作基础还不适应新形势、新要求,统筹协调的力度还需要加强。

张勇强调,要深入学习、深刻领会中央要求。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,集中体现为“生态兴则文明兴”的深邃历史观、“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观、“共同建设美丽中国”的全民行动观、“共谋全球生态文明建设之路”的共赢全球观。要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,提振精神,创新方法,高举生态文明建设大旗,全力推进绿色发展,以只争朝夕、时不我待的精神状态,秉持初心,砥砺奋进。

张勇要求,要扎实做好2019年各项工作。要提高站位,抓紧对重大问题的研究;加强协调,进一步凝聚工作合力;深入推进生态文明试验区建设,使试验区早出成效,以便更好地推广和复制;聚焦重点,进一步优化投资管理,发挥好中央预算内资金的引导带动作用,切实把资金使用好、监管好;紧盯目标,确保能耗“双控”目标实现,坚决打好污染防治攻坚战。

毛伟明在致辞中介绍了江西省情和全省经济社会发展特别是生态文明建设情况。他指出,近年来,江西深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力推进国家生态文明试验区建设,在全国率先实施覆盖全境流域生态补偿,率先开展生态文明建设目标考核,深入实施自然资源资产离任审计等制度,打造美丽中国“江西样板”成效明显,累计完成200多项重点工作,试验区建设重点改革任务完成近80%。

会上,江西、福建、贵州、上海、浙江、河南等六省市作了交流发言。

参会期间,部分与会代表还考察了我市凤岗河小流域治理、三江湿地生态修复工程和生态云、“智慧抚河”信息化工程、生活垃圾焚烧发电、大乘汽车科技产业园等项目。市政府秘书长吴猛强陪同考察。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统