当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

南城引才聚智为企业发展添动能

发布日期: 2019-05-18 09:04 来源: 抚州日报

打通人才成长“通道” 建设人才发展“高地”

“引进一批人才,带来一股活水,盘活一个企业”,在南城工业园区的江西卡来本纺织科技有限公司,企业负责人对此深有体会。由于产能低、市场销售“半径”小,这家纺织服装企业一度发展艰难,去年企业主动转型,寻求多元发展,在园区管委会的帮助下,企业“招才引智”组建了一支由中高级专业人才组成的研发团队,并开始频频参与国内外相关展会,通过主动“谋变”,实现转型“蝶变”。目前,企业已拥有先进的针织面料、服饰、服装生产设备700多套,拥有先进的CAD打版设备和高端研发中心,年生产能力60万件(套),产品大量出口到美国、日本等国家,实现了从劳动密集型的“织造”企业向技术密集型的“智造”企业漂亮转身。 

人才资源是第一生产力。近年来,该县按照“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的原则,聚焦重点产业项目和现代产业体系构建,突出高端引领、精准聚才,完善人才流动机制,实施人才培养创新、“引才聚智”等举措,最大限度激发了各类人才的创造活力和创业热情,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。截至目前,全县工业园区拥有专业高技能人才2663人,其中引进培养各类创业创新领军人才20多人。

引才聚智,政策先行“暖人心”。该县还着力营造良好的留才环境,制定出台《南城县“人才强企”若干政策意见》,分别从拓宽企业引进人才渠道、激发企业培育人才动力、优化企业用好人才环境三个角度,对现有企业人才方面的政策做全面梳理和配套扶持,对企业引进的带技术、带项目的高校院所专家教授,发放一定的创新奖金;对工业园区全职引进的博士、硕士和“985”“211”高校人才,通过提供房贷贴息、房租补贴、开通医疗“绿色通道”、子女上学可自主择校等形式,解决人才在住房、医疗保健、子女教育等方面的困难。去年,全县受惠企业人才达320人(次),奖补资金近800万元。

引才聚智,搭好平台建“高地”。该县注重搭建人才与企业对接平台,采取现场招聘、校园招聘、社会招聘相结合的形式,积极组织企业“走出去”,加快实施各类基础性人才引进工作。同时,牵线搭桥做好“红娘”,通过“三请三回”“春风行动”等行动,引进人才“回巢”,助推企业“以智提质”。去年以来,全县举办各类专场招聘会10多期,引进中高层次人才220多人,已与省内14所院校达成了校地合作意向。加强产学研、创业园区、科技团队、孵化基地、信息交流等人才平台建设,为创新创业人才的科研成果转化、资本运作、新产品生产销售等提供优质了配套服务。天津爱科道组建了博士工作站,昌诺制药、广明集团、建昌帮共同建设了中医药研发中心,广明实业、联益电子、迈赛特科技等20多家企业建立了以培育软件及信息服务外包、新材料等高新技术企业为重点的科创中心,豪普高科、麻姑集团、洪门实业等一批先进制造业“旗舰”企业加快了上市步伐。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统