当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

南丰: “三大工程”改善乡风民风

发布日期: 2019-05-15 08:58 来源: 抚州日报

近年来,南丰县在深入推进农村精神文明建设中,以“星级文明户提质工程”“乡风文明文化墙普及工程”“乡风文明理事会培育工程”为载体,大力推进乡风文明建设,广大农村呈现乡风良好、社会和谐的局面。

该县在“星级文明户”提质拓面上下功夫,着力培育好家风。出台《“星级文明户”创建考核奖励办法》,帮助“星级文明户”解决生产生活困难,给予子女入学、入伍等优待,优先开展技能培训、产业帮扶,让文明户创建工作家喻户晓。

整合资源,保障一村一墙建设,着力培育好村风。建立由县文明办牵头、县民政局等部门和乡镇共同参与的乡风文明“文化墙”建管机制。通过精心规划设计“文化墙”,将社会主义核心价值观、政策法规、孝文化、本土民俗文化等内容,以图文并茂的形式展现,让大家在赏心悦目的文化墙丰富内容中受到潜移默化的教育。

实施“乡风文明理事会培育工程”,着力培育好民风。挑选村里德高望重的老党员、老干部、老教师组成乡风文明理事会,负责调处邻里纠纷、监督公共事务、倡导文明乡风、评选星级文明户等事务。明确理事会的性质、任务和宗旨,把健康文明的社会风尚“引”到每个村民家里,“种”到每个村民的心里。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统