当前位置:
首页
> 走进抚州 > 区县概况

高 新 区

发布日期: 2019- 04- 02 10: 51 来源: 高新技术产业开发区

抚州高新技术产业开发区前身为抚州金巢经济开发区,创建于1992年8月,2012年12月更名为抚州高新技术产业园区,2015年2月经国务院正式批复升级为国家高新区。是国家知识产权试点示范园区、全国青年创业示范园区、国家级科技企业孵化器、全国创业孵化示范基地、国家精细化工高新技术产业化基地、省级生物产业基地、省级汽车零部件产业基地和江西省新型工业化产业(数字经济)基地;是全省首批智能制造基地、省级开发区、生态工业园区和全省首个金融支持实体经济省级示范区。 

高新区明确以新一代信息技术产业为首位产业,生物医药、汽车及零部件、新能源新材料产业为主导产业的“1+3”产业发展格局。以投资120亿元的创世纪超算、45亿元的卓朗大数据为龙头的信息技术产业日新月异;以博雅生物、珍视明为龙头的生物医药产业,2016年度国家高新区综合竞争力排名第39位;以大乘汽车、江铃底盘为龙头的汽车及零部件产业,正以新的姿态急速裂变,成为江西省重要的汽车生产基地;以铜博科技、德义半导体为龙头的新能源新材料产业,填补了我市相关行业的空白。 

2018年,高新区实现主营业务收入447.1亿元,同比增长12.3%,在全省园区排位第17名;实现规上工业增加值增速9%;新增规上工业企业16户,新增总数列全市第一;完成固定资产投资110.1亿元,同比增长10.5%,其中工业投资83.5亿元,同比增长43.5%;工业用电量5亿千瓦时,同比增长34.7%,增幅列全市第一;实现财政总收入21.15亿元,同比增长20%,增幅列全市第一;实现外贸出口21.5亿美元,同比增长6.2%。利用外资8030万美元,同比增长13.7%。2018年在全国169家国家高新区中综合评价排名第100名,较上一年度前进9名,进位幅度全省第一,实现连续三年争先进位,经济排头兵的作用进一步凸显。