当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

抚州速度,“乘”风起

发布日期: 2019-04-17 09:20 来源: 抚州日报

图为江西大乘汽车科技产业园生产车间。

4月16日,以“共创·美好生活”为主题的第十八届上海国际汽车工业展览会在国家会展中心(上海)开幕,抚州汽车龙头企业——江西大乘汽车科技产业园首次以基地量产下线的大乘G60S、规划设计的骐铃T15两款战略车型亮相国际重量型车展,向行业及社会各界展示了从奠基到投产仅用了短短13个月的“大乘速度”。产业园落成之后的新车型正式上市,成为加速抚州工业发展的新引擎。抚州速度,正“乘”风而起。

乘疾风 抚州步入“工业4.0”时代

4月的赣抚大地,莺飞草长,处处焕发生机。记者走进江西大乘汽车科技产业园,映入眼帘的是一片绿油油的大草坪,这片新绿似乎向来者昭示着这座新落成园区的蓬勃生命力。

流水线上,一排排德国库卡机器人精准执行着大乘G60S的关键性生产工序;在总装厂,AGV小车像个升级版扫地机器人,灵活机动,沿着电磁轨道运送物料……步入厂区可以看到:智能化已经融入工艺流水线的各个环节。据介绍,生产线智能化程度高达95%以上。

江西大乘汽车科技产业园对标国际工业4.0先进标准,以“智能制造”为主线,引入完善的IT系统,采用先进的信息管理模式,配制一流的设备,建设先进的冲压、焊装、整装、总装四大工艺流水线及配套设施,安装了数百台机器人,实现了高度智能化生产,成为抚州乃至江西省“国际化、智能化、生态化”的示范性产业园。

这个全面覆盖乘用车、商用车、传统燃油车和新能源汽车以及关键零部件,集研发、生产、销售为一体的复合型、高科技产业园区的落成,昭示着抚州正步入“工业4.0”时代。

乘东风 政企共谋新格局

大乘汽车创造的“抚州速度”是如今我市经济社会发展战略布局里的高频词,列入了抚州市2018年“十件大事”,写入了抚州市2018年政府工作报告的“十大收获”。诚然,“大乘速度”的缔造是其团队励精图治的成果,但同时也离不开抚州优越的营商环境。副省长吴晓军指出,大乘汽车创造“抚州速度”,是民营资本进行混改的很好案例,大乘汽车和江铃抚州轻汽进行重组,实现股权多元化,有效地激发了企业的动力和活力。

为确保产业园尽快竣工,市领导多次深入实地调研、开会调度,高位推动项目建设;高新区为企业发展提供全方位、全天候、一站式服务;市直有关职能部门主动做好对接,齐心协力支持发展,保障项目建设顺利推进。各方勠力同心,把江西大乘汽车科技产业园打造成为业内一流的样板园区,成为抚州现代工业、智能制造的标杆企业,实现了抚州人民的汽车梦。

大乘汽车董事长兼CEO吴潇曾表示,正是看到了抚州市委、市政府给予这个项目如此大力度支持,才使得大乘信心更坚定、投入更坚决,“大乘速度”即是“抚州速度”。

乘劲风 创新驱动产业升级

江西大乘汽车科技产业园是我市目前投资规模最大的汽车工业项目,对提升我市汽车整车制造水平、关键零部件生产能力,以及升级生产工艺设计层次、实现产业档次飞跃都具有重要的示范作用。

市委书记肖毅在深入高新区调研时强调:“要以市场为导向,以科技创新为核心,向科技创新要先进生产力、要核心竞争力;要强强联合,以大乘汽车整车下线为契机,不断完善相关配套产业,切实做大做强汽车产业。”

大乘汽车把“智能创新”“现代化生产”作为切入点,在初创阶段,便打造了超1000人的核心研发团队,整合国内外优质资源;在抚州、江苏金坛、浙江杭州、意大利都灵设立研发中心,每年投入数亿元用于研发项目。

不止于此,大乘汽车与博世、飞利浦、伟巴斯特等国际一流供应商合作,与上海交大一起成立技术联合研发中心,与德国META、FEV动力实验室合作开启前沿技术研究,积极争取在高精尖技术领域的话语权,不断强化提升核心竞争力。

今年,大乘汽车围绕技术研发、生产品质、成本控制等综合产品力,全面发力乘用车、商用车以及新能源汽车等全系车型,重点打造大乘G60S、骐铃T15、大乘E20、大乘G60E等拳头产品,以及智能座舱等前沿技术。大乘汽车,正朝着冲击抚州市首家百亿规模工业企业的目标乘风破浪。

詹临福 本报记者 辛颖 胡新平


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统