当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规 > 市政府文件
  • 索 引 号:FZ0001/2019-19634

    发文机关: 政府办

  • 文   号:抚府发〔2019〕6号

    成文日期: 2019-03-28

抚州市人民政府关于印发贯彻落实《全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施(试行)》实施意见的通知

发布日期:2019-03-28 09:12

各县(区)人民政府、高新区管委会、东临新区管委会,市政府各部门:

现将《抚州市人民政府关于贯彻落实〈全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施(试行)〉实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                      2019年3月27日


 

抚州市人民政府关于贯彻落实《全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”

政府建设推进高质量跨越式发展

若干措施(试行)》实施意见

 

为贯彻落实《全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施(试行)》,结合省委十四届六次、七次全会关于加强作风建设、优化发展环境的决策部署和省“五型”政府建设要求,坚决整治形式主义、官僚主义,为基层减负,聚焦聚力推进抚州高质量跨越式发展,特制定如下意见:

一、大幅精减文件简报

(一)杜绝不必要发文。无实质性内容、可发可不发的文件坚决不发,能合并发文的尽量合并发文,对能用电话、传真、邮件、政务内网等简便快捷形式解决事项不印发正式文件,部门职责范围内的一般性工作或属于非常设议事协调机构工作范围的事项,不以市政府或市政府办公室名义发文,领导同志讲话已印发会议材料或已公开发表、摘要发表的原则上不再印发文件。2019年市政府及市政府办公室发文总量压减10%以上。

(二)严格控制发送范围。主要工作由市政府部门贯彻落实的文件一般不发到县(区)政府,上级已发送到县(区)一级的文件不再转发到县(区)政府。

(三)严格控制简报数量。进一步压缩简报种类,对市直单位报送市政府的简报进行集中清理,原则上一个单位只允许报送1种简报,市直单位内设机构和下属单位的简报,一律不得报市政府。2019年全市各级政府简报数量压减20%以上。

(四)坚决改进文风。发扬“短实新”文风,着力增强文件针对性、可操作性。严格控制公文篇幅,除事关长远和全局发展规划外,市政府普发类文件原则上不超过8页,一般不超过5000字,市政府办公室普发类文件一般不超过4000字。

(五)提升办文质量和效率。进一步规范公文报送,加快公文运转,明确办文时效,切实提高办文质量和效率。组织对近期政策性文件进行集中梳理,凡是责任不明确的补充下发责任清单。

(六)减少基层材料报送。坚决克服过度依赖材料报表调度工作,未经法定授权或市政府批准,市政府各部门不能要求下级政府上报材料报表,不得要求下级党政负责同志签字报送;确需基层报送材料的,一般只要求报送经济运行数据指标、重大政策贯彻执行和重点工作推进落实情况、正反两方面典型等,最大程度地减轻基层负担。

二、大幅精减会议活动

(七)严控会议数量和规模。能以部门名义召开的会议不以市政府名义召开,确需以市政府名义召开全市性工作会议的,原则上每年不得超过1次。内容相近、时间相近的会议能联合开的不单独召开,能以电视电话会议召开的不集中开会。2019年全市政府系统综合性会议总量比上年压减1/3以上。严格控制会议规模、规格,不得要求层层陪会,对一些只听取意见、不需要决策的会议不得要求部门主要领导参加,对一些已事先征求意见的协调会只要求意见不一致的单位参加。

(八)切实提高会议活动实效。提倡开短会、开小会、开现场办公会。全市性工作会议由市政府安排领导出席;其他会议除合并召开的外,原则上只安排1位市政府领导出席。会议应尽量少安排大会发言,确需安排的,每位发言时间不超过10分钟。召开市政府常务会议、市长办公会议时,严格按照《抚州市人民政府常务会议制度》要求执行。加强会前沟通协调和审核把关,着力强化会议议定事项和重大活动成果的跟进落实,坚决防止会议活动图形式、走过场。

(九)严格实行“无会月”制度。将每年3月份确定为全市政府系统“无会月”,除传达贯彻中央、省里重要会议和重要指示精神及遇有重大紧急事件必须召开之外,市政府原则上不召开全市性工作会议。

(十)严格执行会议审批程序。以市政府名义召开的综合性会议和举行的重大活动,由市政府办公室统筹安排。每年年初各市直单位将本单位全年需以市政府名义召开的会议计划报送市政府办公室对口科室,由市政府办公室汇总后送市政府主要领导审定。会议承办单位应至少提前15日向市政府办报送会议方案(内容应包括会议主题、时间地点、参加对象、会议议程等)及市领导讲话(代拟)稿、主持词等材料,会议方案经市政府办公室审核,报市政府主要领导审定后,由市政府办公室印发会议通知,承办单位协同做好会务工作。

三、大幅精减督查考核

(十一)统筹规范督查考核项目。严格执行督查年度计划审批报备制度,控制总量与频次。市政府各部门原则上每年只开展1次综合性督查考核,涉及多个部门的实行联合督查考评,坚决防止重复扎堆、层层加码;市政府各部门不得打着市政府的旗号督查检查,日常调研指导工作不得随意冠以督查、检查、督导、考核等名义,影响基层正常工作;市政府部门拟开展的涉及县(区)政府及本系统全市性的业务督查检查考核事项,按照归口管理原则,年初报市政府办公室研究审核;列入年度计划的督查检查考核事项由牵头部门研究制定工作方案,按程序报市政府督查室备案后组织实施;对紧急突发事项需要开展临时性督查的要按程序报批后实施。各县(区)政府、市政府各部门开展督查检查后形成的情况报告于10个工作日内报市政府督查室。

(十二)突出督查考核重点。坚持以工作实际进展、发展真实面貌、群众切身感受为核心开展督查考核,坚决改变简单看有无领导批示、是否召开会议和出台文件等做法,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不能工作刚部署就督查检查考核。对督查检查考核中发现的问题,要以适当方式进行反馈,提出解决问题的措施和办法,紧盯问题不放,推动问题解决。

(十三)创新督查考核方法。充分运用暗访、跟踪督办、随机抽查、回访复核等方式,提倡不发通知、不打招呼、不设线路、不用陪同,直奔基层和现场,既不扰民、也不扰“官”,既摸实情、又听真话。注重发挥人大代表、政协委员、社会群众和新闻媒体的监督作用,利用手机微信等新媒体和采用民意调查等方式开展督查。注重日常性监督检查,减少年终集中听汇报、查资料式的督查检查考核,能通过书面材料了解情况的,尽量不组织实地督查检查考核。对涉及部分县(区)的具体问题,探索采取异地交叉方式进行督办。着力提高督办实效,对督查中发现的问题建立工作台账,实行销号管理,狠抓整改落实。

四、切实强化问题破解

(十四)坚持科学分类考核。考核评价要突出上级党委政府和市委市政府决策部署的贯彻执行情况,既要按照重点开发区、生态功能区、抚州高新区、东临新区功能定位和部门、单位性质,科学合理设置考核内容,细化量化考核指标,体现差异化要求,避免重复雷同,避免“一刀切”“一锅煮”,又要防止指标设置过多过细,使考核对象难以落实、疲于应对。

(十五)聚焦重点任务一抓到底。全市各级政府及部门要围绕省市《政府工作报告》明确的重点任务,特别是对影响和制约本地高质量跨越式发展的突出困难、问题,进行常态化摸排和梳理,逐一明确责任领导、责任部门,研究解决落实具体措施。今年要拿出打歼灭战的毅力和勇气,不折不扣完成省政府推进高质量跨越式发展第二、第三批问题清单办理,确保分别于今年5月底、9月底前办结落实到位。

五、切实强化大干项目

(十六)坚持“项目为王”。深入实施项目带动战略,创新项目工作机制,坚持以项目支撑发展、以项目带动发展、以项目促进发展。抚州高新区要围绕引进投资50亿元以上的工业项目,各省级开发区要围绕引进投资超20亿元单体项目或同一产业集群链上4-5个投资5亿元以上的工业项目开展招商。

(十七)完善领导挂点重大项目制度。市领导率先垂范,推进“三请三回”、“三企入赣”和集群式项目满园扩园活动,全市各级政府领导干部除抓好分管领域本职工作之外,每人牵头负责联系推动2-3个全局性重点项目,带头协调解决项目推进遇到的困难和问题,带头联系帮扶服务企业。强化督查考核机制,形成以重点项目建设成绩来检验领导干部作风能力的考评机制。对市重点建设项目的进展情况,每月在市行政中心显示屏进行公示排名。

六、切实强化政务服务

(十八)进一步转变政府职能。大力弘扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作作风,倾力打造一流政务环境。坚持“放而有管、过槛即入,先批后审、有偏则纠,全程监督、跟踪服务”,着力降低制度性交易成本,推行并联审批、容缺审批。同时,对涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,取消各种“奇葩证明”。加强国家级开发区赋权事项落实落地,加快省级开发区审批赋权清单编制工作,确保赋权事项“办事不出园区”。加强诚信政务建设,坚决防止“新官不理旧账”等影响政府公信力和投资者信心的问题。

(十九)不断拓展“互联网+政务服务”。全力推进政务服务“一网通办”,着力加大政务数据共享,促进全市各部门、各层级、各业务系统互联互通,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。加快全市一体化在线政务服务平台建设,2019年3月底前完成与省级平台对接,2019年底前市本级及各县(区)政务服务事项网上可办率达到70%。进一步完善、优化和提升“抚州通”服务功能,确保2019年6月底前,完成省级500项服务的本地化接入,实现本地政务服务高频事项掌上办理接入50项以上,用户数突破20万,电子证照达60种以上并于2019年4月前首批接入不动产电子证照。2019年6月底和12月底前,市本级和各县(区)分别与“赣服通”实现全面对接。

(二十)着力擦亮延时服务品牌。全面提升政务服务效能,设立与企业和群众日常生产生活密切相关的事项办理窗口,在工作日的中午、双休日及国家法定节假日全面实行延时错时和预约服务,做到全年“不打烊”。坚持从“简流程、优服务、降成本、强监管”等方面入手,注重开门纳谏,对标一流、优质服务,进一步增强政务服务的群众获得感、认同感,努力把抚州打造成为“全省政务服务最优的设区市”。

七、大力倡导“一线工作法”

(二十一)深入一线调查研究。全市各级政府和部门领导干部要带头沉下心、静下气、安下身,到园区企业、田间地头和群众家中开展调查研究,及时全面掌握第一手情况,更好发现问题、纾解困难、推动发展。到基层调研多采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待的方式听实话、摸实情、谋实招,坚决防止热热闹闹走过场、轰轰烈烈搞形式。

(二十二)走进一线宣传政策。按照“谁起草、谁负责”的原则,市政府各部门要抓好政策解读宣传,提高政策覆盖面和可及性。建立全市各级政府及部门和企业、基层群众之间“政策直通车”,确保广大企业和基层群众第一时间知晓政策、掌握政策、运用政策,真正实现“政策”和“落地”之间“零距离”。

(二十三)直奔一线解决问题。全市各级政府和部门尤其各级政府领导同志要带头对事关发展的重点任务靠前调度,对事关民生的重要实事靠前办理,对事关稳定的重大矛盾靠前协调,坚持哪里工作任务重、困难多,哪里工作差距大、短板多,哪里工作情况复杂、矛盾多就到哪里去,定期深入一线现场办公,“不为不办找理由,只为办好想办法”,千方百计、不遗余力为基层排忧解难,帮基层鼓劲助力、减负撑腰。

八、大力倡导“尽职尽责敢担当、不为乱为皆问责”

(二十四)有效激励担当作为。坚持“干”字当头、“实”字打底,完善落实容错纠错机制,引导和鼓励全体政府工作人员撸起袖子干、脚踏实地干、齐心协力干。在全市政府系统开展“五型”政府机关、“五型”公务人员评选表彰,为创新者开道、为担当者担当、为干事者撑腰、为实干者兜底,让干事创业者心无旁骛、轻装前行。

(二十五)推行不为乱为皆问责树立“乱为是过、不为也是过”的理念,建立健全科学高效的问责体系,做到“乱作为要问责、不作为也要问责”。对在市委、市政府中心工作和重大项目、重要工程、重点工作中,因主观努力不够导致任务没有完成,或工作质量不高,造成不良影响或严重后果,以及在行政审批等政务服务中敷衍塞责、效能低下,影响发展环境,服务对象和干部群众反映强烈的,要一查到底、严肃问责,着力解决“等着干”“混着干”“浮着干”等不良现象和“不作为”“慢作为”“虚作为”等突出问题。同时,不能简单以问责代替整改,也不能简单搞终身问责。对督查检查考核中发现的违纪及职务违法和职务犯罪问题线索,及时移送纪检监察机关。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统