“五型”政府建设工作简报第15期

发布时间:2019-03-11 16:01

【领导讲话】

 

2月15日上午,市政府党组2019年第一次政治理论学习(扩大)会在市行政会议中心召开,会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,推进全市“为谁执政、为谁执法”专题教育,不断加快法治政府建设步伐,为全面推进抚州高质量跨越式发展、全面建成小康新抚州提供坚强的法治保障。市委副书记、市长、市政府党组书记张鸿星主持会议并讲话。张鸿星在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国,建设社会主义法治国家、建设法治中国,形成了习近平新时代中国特色社会主义法治思想,为新时代法治建设提供了根本遵循。我们要努力开创新时代抚州法治政府建设新局面,就必须认真学习领会,坚决贯彻落实,做到坚持党的绝对领导,坚持法律面前人人平等,坚持以人民为中心,坚持法治与德治相结合。

张鸿星强调,党政主要负责人是法治政府建设的“关键少数”,起着“关键作用”。全市各级各部门的党政主要负责人要进一步增强履行第一责任人的责任感,带头尊崇法治、学法懂法、守法用法,切实担负起法治政府建设组织者、推动者和实践者的职责。要紧紧围绕“2020年基本建成法治政府”的目标,认真落实《抚州市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,依法履行政府职能,严格公正文明执法,深入推进政务公开,扎实推进法治政府建设各项重点工作。

张鸿星强调,推进法治政府建设,是一项政治性、政策性都很强的工作,各地各部门要精心组织谋划,协同推进,务求实效。要充分凝聚建设法治政府的强大合力,强化责任意识,强化宣传引导,强化考核评价,精心组织谋划,以更加扎实有效的措施,推动法治政府建设各项工作,为“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”提供坚强的法治保障,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

 

 

【经验做法】

 

市科技局坚持“五精准”、“五抓紧”

着力推进“五型”政府机关建设

 

该局按照“五型”政府建设要求,突出科技服务职能,深化科技体制机制改革,坚持“五精准”、“五抓紧”即:精准施策抓合力、精准服务抓主体、坚持精准合作抓人才、精准定位抓平台、精准对接抓惠农,“五型”政府机关建设取得明显成效。

一是精准施策抓合力,科创氛围浓厚先后以市委、市政府名义出台了《抚州市推进创新型城市建设实施方案(2018-2020 年)》《抚州市深入推行科技特派员制度实施方案的通知》等科技创新政策文件,并将研发投入、高企培育、科技合作、科技平台、专利创造等科技创新核心指标,纳入到市、县(区)高质量发展综合考评及市直单位绩效体系。特别是在全省率先实施科技奖励制度改革,出台了《抚州市科技创新奖励办法》,每年评选一批优秀科技创新企业、科研事业单位,优秀科技创新团队、优秀发明专利,激励自主创新,全市上下“科技优先、人才优先、企业优先”良好氛围日益浓厚。

二是精准服务抓主体,创新动力迸发。积极落实“降成本、优环境”专项行动,大力实施研发投入攻坚行动,促进企业转型升级,科技企业快速壮大,全社会研发投入10.1亿元,较上年增长35.1%,占GDP比重为0.79%,较上年提高0.17个百分点。我市被省政府授予“2017年度加大全社会研发投入攻坚行动优秀设区市”荣誉称号。2018年年净增高新技术企业104家,高企总数达239家,较上年增长77%,全市高企总数首次突破200家。5个项目获省科学技术进步奖一等奖,位列全省设区市第一;作为第一完成人获奖2项,我市占设区市总数50%。此外,我市还获得2项三等奖,总获奖数7项,重大科技成果奖实现历史性突破。

三是坚持精准合作抓人才,创新能力提升。全面开展政产学研科技合作,深入推进“双返双创”活动,全力打造“科技合作筑平台、借脑聚智同研发”新格局,打通了“科技合作+人才引进”的招才引智通道。全市现有规上工业企业796家与188所高校、科研院所开展科技合作,实现全覆盖,柔性引进科技人才1337人次,成为全省创新招才引智新模式,借脑发展典范。市政府聘请76名院士、科技领军人才为科技顾问。71家市直单位与92所高校、科研院所(智库)签订合作协议或开展项目(课题)合作。2018年11月15日,市政府与中科院软件中心、曙光信息产业股份有限公司以及省科学院签署共建“中科院抚州大数据研发及产业发展基地”合作协议,联合组建“中科院抚州数据研究院”,为我市大数据产业高质量发展搭建了高层次科研平台。

四是精准定位抓平台,协创能力强化。围绕区域主导产业创新升级,不断搭高各类创新平台。新增康舒陶瓷、舒美特药业、伊发电力牵头组建的3家省级科技协同创新体,数量列全省各设区市第一,同比增长200%;新获批组建9家省级工程技术研究中心,新增数量全省排名第二,同比增长50%。先后创建了16个国家级科技创新平台、114个省级平台。加快鄱阳湖自主创新示范区建设,抚州高新区跃进全国高新区百强,成为当年全省发展进位最快的国家级高新区。江铃底盘成为全省唯一获认定2018国家技术创新示范企业。博雅生物企业技术中心获批国家企业技术中心。

五是精准对接抓惠农,脱贫攻坚胜利。从政策上破解科技特派员“报帐难”,制定科技特派员考核办法,以市政府正式文件颁发实施,落实市县科技特派员每人每年1万元工作经费,对市县科技特派员进行年终考核奖励,激发了科技特派员投身农业农村开展科技服务和创新创业热情。引进26个省级科技特派团208名科技特派员,组建了100名市、县科技特派员,建立14个省级科技特派团工作站、16个省级科技特派团产业技术服务基地,对接全市223个省级贫困村、培训223个省级贫困村创业致富带头人,实现“双覆盖”。2018年5月9日,省委书记刘奇深入南丰县调研,现场考察了南丰水产科技特派团工作情况,对我市科技人员深入基层第一线积极发挥作用表示赞赏。

 

广昌县集中发力推进“五型”政府建设

 

一是保持绝对忠诚,突出“两个坚决维护”。广昌县以建设忠诚型政府最根本的要求,要求全县干部职工忠诚于党和人民的事业,忠实履行好党和人民赋予的使命,把对党的绝对忠诚、对党和人民事业的绝对忠诚,体现在政府工作的各方面、贯穿到全过程。

二是贯彻新发展理念,坚持创新驱动发展战略。该县坚持把创新创造作为做好政府工作和推进广昌高质量、跨越式发展的第一动力,进一步推动企业、县直单位与高校、科研院所的合作,借智发力、借脑发展。积极打好双返双创升级战,不断扩大广昌朋友圈。同时,深入开展加大全社会研发投入攻坚行动,持续推进创新驱动“5511”工程。

三是勇于担当实干,在发展实践中展现作为。该县把担当实干作为立身之基,要求各地、各部门求真务实,随时了解和掌握工作进展情况,真正带头解难题。近年来,该县在脱贫攻坚、生态文明建设、城乡综合执法改革、高标准农田建设、农村生活污水处理、土地整理补充耕地、全力支持企业上市、河道采砂专项整治等工作方面稳步推进。同时,全面健全完善干部考核评价机制,把切实担当作为选人用人的鲜明导向。

四是提升服务效能,打造便民高效优质服务环境。该县进一步提升营商环境。按照国务院提出的五个为六个一要求,深化放管服改革。落实并联审批,进一步完善只跑一次”“一次不跑事项清单,优化县重大重点项目审批绿色通道和中介机构管理服务。

五是全面锻造过硬队伍,为高质量、跨越式发展提供坚强组织保障。该县从严从实加强作风建设,严格落实党风廉政建设一岗双责,强化思想政治理论武装,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。同时,要求领导干部努力掌握现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识,加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 




来源:抚州市政府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统