当前位置:
首页
> 要闻动态 > 通知公告

抚州市气象局关于做好防雷装置安全性能检测的通告

发布日期: 2019-02-28 09:22 来源: 抚州新闻网

各单位:

我市位于江西中部,属中亚热带季风湿润气候区,是冷暖空气交汇的地带,雷暴天气偏多,雷电灾害具有突发性、毁灭性特点,涉及到各行各业与千家万户,给国家和人民生命财产造成严重危害,影响社会稳定与经济发展。防雷装置进行年度安全性能检测是消除雷灾隐患的重要举措。为进一步做好防雷减灾工作,保障人民生命财产安全,促进经济和社会发展,为抚州建设创造平安和谐环境,依据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《江西省气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》等法律法规规章规定,现将防雷装置安全性能检测工作有关事项通知如下:

一、各单位要充分认识防雷减灾工作重要性和当前雷电灾害多发的严峻形势,消除麻痹思想和侥幸心理,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、防治结合”的方针,把防雷装置安全性能检测作为安全生产的大事来抓,切实做好防雷装置的安全性能检测工作。

二、依据《中华人民共和国气象法》等法律、法规规定,危险化学品及易燃易爆场所和重点雷区的防雷装置依法应当每半年至少检测一次。工矿企业,金融证券,机关事业单位,计算机信息系统,公共场所,学校,住宅小区等其他场所依法应当每年检测一次。

三、凡从事防雷装置检测的单位及人员,必须依法持有气象行政主管部门颁发的《防雷装置检测资质证》和通过江西省气象学会组织的防雷装置检测能力测试,并在资质等级许可的范围内开展各项检测活动。禁止无资质证、无能力及超过资质范围的单位和人员从事一切防雷检测活动。对不具备资质条件而从事防雷检测活动的,气象行政主管部门将依法予以处罚。

四、防雷装置检测单位应当遵循客观、公平、公正、诚信原则且具备相应检测资质,确保其出具的防雷装置检测数据、结果的真实、客观、准确,并对防雷装置检测数据、结果负责。各防雷检测机构要及时组织检测,为受检单位提供优质的技术服务。

五、已安装防雷装置的单位或者个人,应主动向有气象主管部门核发的防雷装置检测资质的机构申报检测,并积极配合具有相应资质的防雷检测机构做好检测工作。对拒不接受防雷安全检测或者经检测不合格又拒不进行整改的,气象行政主管部门将依法进行处罚。因未依法申请防雷装置检测发生雷击事故的,将依法追究主要负责人和直接责任人的责任。

六、对检测不合格的防雷装置应进行整改,整改安装竣工的防雷装置须验收合格方可交付使用。

七、抚州市县两级气象部门负责对全市防雷检测机构检测质量和收费情况的监督检查。

监督电话:0794-7056810、0794-8213052。

抚州市气象局

2019年2月

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统