当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

全市县域经济发展巡察组深入高新区乐安巡察

发布日期: 2019-02-27 08:58 来源: 抚州日报

高位推进项目建设 掀起招商引资热潮 张鸿星王宏安魏建锋等参加

大乘汽车生产车间 

江西海利科技生产车间 

鼎好·乐安琅程幼儿园 

乐安县蔬菜科技示范园

2月26日,全市县域经济发展大巡察进入第六天,巡察组先后深入抚州高新区和乐安县两地巡察。市委副书记、市长张鸿星,市委副书记王宏安,市人大常委会主任魏建锋等市四套班子在家领导参加巡察。

巡察组一行先后前往抚州高新区白岭新村、凤凰开元名都大酒店、高新区实验学校、江西海利科技公司(党建促发展项目)、海利冷轧板项目、联创恒泰公司、铜博科技公司、大乘汽车科技公司产业园、江铃底盘智能工厂、智能管理中心项目,乐安县的江西高馨中药材有限公司、园区标准厂房、江西掌护医疗科技有限公司、乐安县云智易联科技有限公司、乐安县蔬菜科技示范园、抚州兴邦新能源有限公司、鼎好·乐安琅程幼儿园、乐安党群通智慧便民服务平台等处进行考察,并“回头看”了抚州高新区的迪比科电子公司及乐安县的江西威仕特车联网科技产业链项目。

在抚州高新区和乐安县的考察过程中,巡察组一行深深感受到了建设项目大干快上的火热氛围:大乘汽车仅用13个月就完成了年产20万辆整车及关键零部件产业园的建产与新车下线,创造了“大乘速度”;铜博科技创造出“三年缩短为一年半的建设期”、“在一年内同时实现2万吨电解铜箔产能”的新记录;江西海利三年连续投产三个企业,实现了“链式”联动发展、规模化发展;江西掌护医疗科技有限公司拟建设10000平方米医疗器械生产车间和SMT贴片车间;乐安县蔬菜科技示范园建有蔬菜生产车间12000平方米、蔬菜种植面积12000平方米、智能蔬菜育苗馆4000平方米……

巡察中,张鸿星强调,要牢固树立“项目为王、为本、为要”的发展理念,持之以恒,久久为功,以实际行动和扎实成效让项目建设提质提速提效,在全市掀起“大干项目”的热潮。要以坚毅的劲头狠抓主导产业,完善布局,提升产业的智能化、信息化、数字化水平,不断做大做强,带动整个产业链的发展。要强化服务意识,加大对龙头企业的扶持力度,把最强的力量投入到企业的项目建设中去。要早谋划、早启动,大招商、招大商,紧盯目标,鼓劲发力,在全市掀起新一轮招商引资热潮,为经济社会发展提供新的活力。

2018年,抚州高新区突出“三项攻坚”、打好“四大升级战”,担当全市现代工业龙头使命,产业发展“高”的转变正在形成、项目建设“大”的平台正在加速、改革创新“新”的要素正在集聚、产城融合“美”的环境正在提升、社会管理“和”的氛围日益融洽,经济社会发展取得了可喜成绩。全年实现主营业务收入450亿元,同比增长10%;完成财政总收入21.15亿元,突破20亿元大关,同比增长20%,增幅全市排位第一;新增规模以上工业企业16家,总数达147家,全市排位第一。抚州高新区在全国169家国家高新区中综合评价排名第100名,较上一年度前进9名,进位幅度全省第一,连续三年实现进位。

抚州高新区立足自身实际,瞄准国际国内产业发展方向,确立了以信息技术产业为首位产业,生物医药、汽车及零部件、新能源新材料为主导产业的“1+3”产业发展战略,形成了“1+3”产业发展集群,实现主营业务收入350亿元,占比高达77.9%,产业体系更加科学、产业链条不断完善、产业生态愈发健康。新一代信息技术产业实现主营业务收入155亿元,同比增长20%,占比34.4%,首位产业实现首位发展,成功获批全省首个“新型工业化产业(数字经济)基地”。

2018年,乐安县广大干部群众上下一心,持续打好脱贫攻坚、项目带动、美丽城乡建设“三大攻坚战”,全县生产总值完成68.15亿元,同比增长8.5%,增幅全市排名第三位;财政总收入完成8.68亿元,同比增长15.3%,增幅全市排名第二位;税收总收入7.48亿元,同比增长16.3%,增幅全市排名第二位;规模以上工业增加值同比增长8.6%;社会消费品零售总额完成33.87亿元,同比增长10.8%;固定资产投资完成53.29亿元,同比增长11.1%;城镇居民人均可支配收入24290元,同比增长8.6%;农村居民人均可支配收入9800元,同比增长11.44%。

乐安县持续推进产业转型升级,绿色工业“提速超车”。瞄准新经济、新产业、新业态,引进了掌护医疗、众博辉、泓汀科技、立成科技、兴邦科技等高科技项目落户乐安,进一步促进了物联网、新能源“双百亿”产业集群的形成。同时,现代农业“提质增效”,烟叶、油茶、毛竹等传统特色产业保持领先地位。一批特色产业蓬勃发展,绿色水稻4.6万亩、中药材4.95万亩、设施蔬菜4200亩、白莲6449亩、油菜1.42万亩、稻田养鱼1.19万亩、黄牛1.89万头。累计流转耕地20.02万亩,建成高标准农田2.92万亩。引进的绿能农业公司正在创建“乐安山泉”大米品牌,绿巨人农业公司的蔬菜出口俄罗斯,贵澳农旅、蚕桑科技示范园正加速建设。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统