当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

全市县域经济发展巡察组深入崇仁临川巡察

发布日期: 2019-02-26 08:34 来源: 抚州日报

高品质建设产业园区 全力推动制造智能化 肖毅张鸿星王宏安等参加

崇仁引进的江西北斗变电大数据中心变电智能终端与智能工厂项目

崇仁现代农业示范园山凤景区

临川高新科技产业园

临川华府才子巷商业街

2月25日,全市县域经济发展大巡察进入第五天,巡察组先后深入崇仁和临川两地巡察。市委书记肖毅,市委副书记、市长张鸿星,市委副书记王宏安等市四套班子在家领导参加巡察。

巡察组一行先后前往崇仁县的江西伊发电力科技股份有限公司新能源智能制造项目、江西北斗变电大数据中心变电智能终端与智能工厂项目、江西变电设备有限公司智能电气化产业升级项目、江西大晟节能新材股份有限公司、崇仁县科创中心、崇仁变电设备配套产业园(标准厂房建设项目)、江西赣东纺织有限公司退城进园项目、崇仁县体育中心、南昌(崇仁)商会大厦及酒店、崇仁县博物馆、巴山镇西路社区党群服务中心、现代农业示范园山凤景区,以及临川区的云山至罗针秀美乡村线、态何源田园综合体、临川华府才子巷商业街、“一河两岸”、创新大健康产业园、临川高新科技产业园内的江西世星科技有限公司、江西视晶光电有限公司、抚州光讯芯片有限公司、江西联顺半导体有限公司、江西华显智能电子有限公司等处进行考察,并“回头看”了崇仁的江西汇盛电力科技有限公司及临川的江西杰豹机电有限公司。

在崇仁县,多家变电产业项目均已实施生产线及产品智能化升级改造,企业产能及产值大幅提升,取得良好效果。肖毅对此给予肯定,他强调,传统优势产业要进一步推动智能制造技术,提升产品的质量和稳定性,提升生产效率,使产业在市场中更具竞争力。要注重区块链技术的研发和应用,建立产业大数据中心,为产业发展提供支撑,进一步加强产业的集聚效应。要开拓市场,利用好国家“一带一路”倡议带来的机遇,把中高端产品推向国际市场。在江西北斗变电大数据中心,了解到该中心已经建立了变电工业北斗大数据运营平台,肖毅指出,要谋求建立产业交易平台,包含原材料、制造设备、技术、产品等内容的交易中心,特别要建立结算平台,使得行业内的资金流、信息流往产业所在地聚集,进一步强化产业对当地经济的带动作用。

在临川区,高新科技产业园内一排排高标准建设的厂房,多家电子信息企业内一条条使用高端设备的生产线,一件件高科技电子产品正生产出来,一座现代化高端产业园区正在崛起。肖毅强调,工业园区的建设,一定要以先进的理念指导,高标准高品位设计,做到产城融合,既是产业新城,也是现代新城。要准确定位,以中高端产业为主导,围绕产业配备检测、研发等生产性服务,以及包含职工公寓、娱乐设施、商业配套的生活性服务。在考察云山至罗针秀美乡村线、态何源田园综合体、临川华府才子巷商业街、“一河两岸”等项目时,肖毅强调,要高度重视城市功能与品质提升及秀美乡村建设工作,建立健全长效机制,确保建设成果稳定。要科学规划“一河两岸”项目,注重生态建设与生态保护,坚持建筑与绿化的合理配比,加强空间共享的设计理念,打造出高品位、宜居宜游的两岸风光带。

2018年,崇仁县按照“坚持一个统领、实现四大突破”工作思路,经济社会迈出高质量跨越式发展新步伐。全年完成生产总值116.5亿元,增长7.7%;财政总收入11.89亿元,增长5.5%;固定资产投资增长10.5%;社会消费品零售总额完成33.5亿元,增长10.6%;城镇居民人均可支配收入29024元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入17574元,增长8.7%。

崇仁县科技引领作用充分彰显,在全市率先获批“第一批省级创新型县建设试点县”;右帮智慧生态农业星创天地被科技部评为“2018年农业科技创新服务平台”,全市唯一;县域科技创新能力评价排名全市第一;新增国家高新技术企业13家达31家、两化融合示范企业2家达6家;明正变电等4家企业被认定为国家知识产权优势企业。全国中低压变电设备产业知名品牌创建示范区、江西省中低压输变电产品质量监督检验中心建设进展顺利,江变、伊发等企业智能装备改造稳步实施。

2018年,临川区持续发力“转作风、做民事、促稳定、保发展”,全区干部群众加压奋进、攻坚克难,全力推进临川高质量跨越式发展,全区呈现了经济发展、社会稳定、政通人和的良好局面。全年实现生产总值457.2亿元,增长8.8%;财政总收入23.66亿元,增长4.6%,其中税收占比为87.5%,比2017年提高2.3个百分点,创历史新高;固定资产投资增长12%;规模以上工业增加值增长9.1%;社会消费品零售总额215.1亿元,增长10.5%。

临川区把强工兴城作为“保发展”的重中之重,全力主攻工业,历时一年余建成电子科技产业园28栋共50万平方米标准厂房;历时半年建成大健康食品产业园一期11万平方米标准厂房,二期60万平方米标准厂房已完成土地平整;园区东一环、工业大道、污水处理厂、变电站等基础设施基本竣工。全年腾笼换鸟盘活“僵尸”企业8家,清理闲置工业用地640亩,建成投产企业10家,新增规模以上工业企业10家,11家企业被认定为国家高新技术企业。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统