当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

我市违规吃喝、打牌赌博突出问题专项整治

发布日期: 2019-12-03 09:11 来源: 抚州日报


因违规吃喝问题,刘某被免去崇仁一中校长、县教体局副局长职务;乐安县政协副主席袁某等10人在市委党校培训期间,因违反中央组织部和市委党校“在培训期间不得外出吃喝”规定被市纪委在全市通报;金溪县何源镇党员朱某因打牌赌博被给予党内警告处分……

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市纪委市监委提高政治站位,强化使命担当,扎实工作举措,深入推进违规吃喝、打牌赌博突出问题专项整治工作,取得丰硕成果,回应了广大人民群众殷切期盼。

多措并举 严肃查处违规吃喝行为

“治病救人”,教育引导始终放在首位。市纪委市监委及时下发《关于严肃整治党员干部及公职人员违规吃喝、打牌赌博违纪违法问题的通告》,实现了市、县、乡、村四级全覆盖,营造了浓厚的整治氛围。

专项整治重在压实整治责任,形成工作合力。市住建局对宗教场所、风景区、公园和居民小区开展了“一桌餐”隐蔽场地排查;市机关事务管理局对机关食堂等内部接待场所开展了检查,发现问题8个;市财政局对2017年以来每年公务和商务接待费用2万元及以上的单位开展调研督导,发现市直单位问题69个,涉及资金251万元。

违者必究、违者立究才能有效形成震慑力。主题教育开展以来,市纪委市监委开展了为期1个月的明察暗访,对发现的疑似违规吃喝、套取资金等47条违反中央八项规定精神问题线索进行了督办催办。全市各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题232个,处理333人,给予党纪政务处分128人,通报59次106起128人,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

动辄则咎 严厉整治打牌赌博歪风

最近,时常能听见这样的议论:“你听说了吗?我们村委会主任因在麻将馆打牌被拘留了。”“我的一个邻居因打牌也被拘留了。”“我们单位一名职工因打牌还被党内警告处分。”……

这是我市整治打牌赌博歪风的一个缩影。打牌赌博是股歪风邪气,不仅会吞噬我们干事创业的激情,还会影响党员干部的形象,必须重典治乱、猛药去疴才能见实效。

作出承诺,才能使其心有所忌。我市要求国家公职人员特别是党员领导干部向单位作出不参与各类打牌赌博活动的承诺,与单位签订《严禁参与打牌赌博承诺书》。截至目前,全市85360名党员干部和公职人员签订了《严禁参与打牌赌博承诺书》。

严厉打击,才能使其行有所止。公安机关持续加大打牌赌博打击力度,并依规依法给予惩处。自主题教育开展以来,全市公安机关通过110举报电话,受理群众关于打牌赌博的问题线索819件(次);查处治安案件195起,治安处罚877人(次),其中治安拘留260人(次);查处刑事案件16起,拘留59人,逮捕起诉42人。同时,公安机关与市纪委市监委等部门建立移送机制,由各级公安机关定期将查获的涉赌名单(含党员干部、公职人员名单和非党员干部、非公职人员名单)移送同级纪检监察机关。

严肃问责,才能使其心有所惧。自主题教育开展以来,市纪委市监委对市公安局移送的61名涉赌党员干部和公职人员问题线索,全部进行了交办督办,目前已有24人受到党纪政务处分;正在启动对市公安局查获的2019年以来非党员干部、非公职人员涉赌人员,进行党员、公职人员等信息比对工作。

完善机制 确保专项整治长期见效

打赢专项整治战,关键在落实好各级党委的主体责任和纪委的监督责任。市纪委市监委向市党政班子领导和县(区)委书记下发《提醒单》19份,向派驻纪检监察组下发《提醒单》20份,对专项整治牵头单位实行每周清单调度,进一步压实“第一责任人责任”“一岗双责”及主体责任、监督责任。

“一些干部不怕党纪政务处分,就怕点名道姓通报曝光。”市纪委市监委党风政风监督室主任刘发祥说。全市各级纪检监察机关加大对违规吃喝、打牌赌博典型问题点名道姓通报曝光力度,做到让身边事教育身边人,形成强大警示震慑效应。自主题教育开展以来,共通报违规吃喝等违反中央八项规定精神典型问题59次106起128人。

专项整治要想见常见长,必须建立健全相关制度。市纪委市监委先后制定了《抚州市公务活动全面禁止饮酒的规定》《关于建立落实中央八项规定精神“1+X”协作联动机制的工作意见》等若干文件规定,用制度来巩固专项整治成果、用制度来管人管事。

现在,抚州大地“清风”习习,广大党员干部、公职人员陪伴家人时间多了,身体各项指标好了,干事创业精力也更充沛了!


浏览次数: 打印本页 关闭窗口