当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 重大建设项目
  • 索 引 号:FZ0013/2019-26267

    发文机关: 市交通运输局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2019-12-26

抚州东外环高速公路项目简介

一、项目主要概况

抚州东外环高速公路位于抚州市境内,路线起于抚州市临川区太阳镇上涌村附近,与东昌高速公路相接,终于嵩湖乡杨家村附近,与金抚高速公路顺接,路线全长22.623公里,与抚州市西面的福银高速公路一道形成了抚州市的一条完整的外环高速公路线。另建连接线约4.736公里。项目开工时间为20179月,计划总工期39个月,项目主体工程施工图设计工期3个月(含施工图审查、修改),施工工期36个月(其中,主线施工工期24个月,王安石特大桥施工工期36个月)。

二、主要技术标准及工程数量

全线主线采用双向四车道的高速公路标准,设计速度为100公里/小时;路基宽度为26米,沥青混凝土路面;桥涵设计车辆荷载为公路-I级,设计洪水频率特大桥为1/300,其它桥涵和路基均为1/100。连接线采用一级公路标准,设计速度为80公里/小时;路基宽度为24.5米。概算造价20.12亿元,平均每公里造价7354万元。全线设互通立交4处,匝道收费站2处,管理所2处、服务区1处;连接线(一级公路)1条。路线共设特大桥1417m/1座,大桥963m/3座,中桥474m/7座,分离立交1559/16座,小桥16/座;圆管涵64道,盖板涵、通道暗桥、箱涵共计115道;路基挖方211万方,填方536万方。

三、项目特点亮点

一是采用设计施工总承包模式建设。

设计施工总承包优点主要集中在:

1.有效降低业主的管理费用。

2.有效控制工程质量。

3.有效控制工程工期。

4.有利于减少业主的施工安全管理风险。

5.有利于项目造价的总体控制。

6.有利于项目建设的标准化管理。

7.有利于激励总承包商运用先进的项目管理平台管理项目。

二是采取省市合作共建模式建设

抚州东外环高速公路是省内省市共建模式的第一条外环高速公路,由江西省高速公路投资集团有限责任公司与抚州市政府共同出资建设。省市共建模式有以下几条优点:

1.根据省高速集团与抚州市政府签订的合作建议书所规定本项目征地拆迁和安置补偿工作由抚州市政府负责,在抚州市区、镇、村等各级政府部门的鼎力支持下,本项目征地拆迁进展迅速,安置补偿及时合理,征地拆迁启动快,进展快,协调沟通处施工中出现的问题纠纷力度大,地方政府围绕项目进行的工作积极主动性更强,施工期间和谐氛围更浓!项目的推进更有保障!未出现群众聚众闹事及上访事件,为项目建设创造了良好的外部环境,为项目工程进度计划保驾护航。

2.抚州市政府负责项目建设综治环境协调工作,保障工程建设顺利进行。至目前为止未出现地方政府工作人员和地方恶霸势力插手本项目工程材料供应及包揽工程情况,为抚州东外环项目建设提供了良好的综治环境。

3.在抚州市政府的主导配合下,各级政府部门积极为本项目建设所需的砂石材料市场价格进行协调,如抚河河砂价格在本项目进场后大幅度上涨,在市协调办、采砂办、赣抚建材等部门和企业的协调下为本项目供应价格合理的优质河砂,有效控制了项目材料成本。

三是部分桥梁采用钢混叠合梁形式建设

为全面实施创新驱动发展战略,进一步提升我省科技支撑和引领经济社会发展能力,“十三五”期间在全省实施创新驱动“5511”工程,省高速集团把本项目选做推广装配式桥涵及钢结构桥梁的试点工程,分别选取了抚河大桥、灵谷峰分离立交桥及红日水库中桥先行实施,装配式桥涵工业制造具有智能程度高、质量易保证、寿命易保障等优点,实现性能优异,具有较好的经济、生态和社会效益,通过工业化建造,能够缩短施工周期、减少现场工人、降低对交通的影响,为形成桥涵结构先进制造理念和我国桥梁产业的工业化转型提供技术支持

四是路面工程采用排水性沥青路面结构建设

采用排水性沥青路面结构施工的优点:

1、中雨条件下排水性沥青路面可以将路况识别距离提高2倍以上;

2、100k/m速度下车辆的制动距离比普通路面缩短约12m,避免一部分的碰撞事故;

3、因其大孔隙特征,使其具有噪音低、减轻炫光、缓解热岛效应、节约材料等突出优点。

四、项目意义

本项目建成后,抚州市中心城区距抚州高铁东站的高速里程约40公里,将形成抚州市及其周边县市至抚州东站最快捷的高速通道,本项目对于增强抚州地区南北横向运输通道功能,完善区域高速公路网络结构,促进沿线区域经济社会的发展,具有十分重要的作用。