当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

市政协开展公益诉讼检察工作视察

发布日期: 2019-11-07 09:30 来源: 抚州日报

11月5日,市政协副主席、农工党市委会主委郑友清带领市政协社法委部分常委、委员,深入金溪县开展公益诉讼检察工作视察。市人民检察院检察长宋智勇参加视察。

视察组首先来到该县左坊镇,实地察看了非法炼铝厂污染情况,随后,在县人民检察院召开座谈会,听取市、县两级检察机关公益诉讼检察工作情况。

自2017年7月以来,全市两级检察机关共立案公益诉讼案件399件,其中民事公益诉讼案件27件、行政公益诉讼案件372件。在行政公益诉讼案件中,向行政机关发出诉前检察建议365件。截至目前,发出的诉前检察建议除未到期的107件外,行政机关整改到位236件,逾期未整改22件。

郑友清指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强责任感和使命感,扎实做好公益诉讼检察工作;要主动加强与行政机关及有关单位的沟通联系、协调配合,通过公益诉讼推动解决工作中存在的问题;要进一步落实公益损害赔偿,让相关责任主体切实承担责任,彰显公益诉讼的规制和引导作用;要抓住典型案例,加大对公益诉讼检察工作的宣传力度,让群众深入了解、支持、参与公益诉讼检察工作。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口