当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 医疗卫生
  • 索 引 号:FZ0020/2019-24741

    发文机关: 市卫生健康委

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2019-10-28

抚州市卫计委党委关于报送抚州第五医院使用过期药品有关问题检查的报告

市政府:

8月15日,接群众反映,抚州第五医院违规使用过期生理盐水对患儿进行治疗,市卫计委立即组织相关人员进行了调查,经查情况属实。此次事件发生后在网络引发了较大的关注,由于没有及时监测网络舆情,在社会上造成了不良的影响。在此次事件中,市卫计委负有一定的责任。为剖析此次问题的根源所在,更好地推进今后的工作,市卫计委党委要求委班子成员、机关相关科室负责人认真查摆问题,剖析原因。

一、抚州第五医院事件发生的原因

1.抚州第五医院内部管理不善,医院领导及药品、护理岗位工作人员责任心不强,没有严格执行医疗机构管理和药事、护理管理相关制度;

2.抚州第五医院在事件发生后未及时向市卫计委报告,也未及时稳妥做好患儿家属善后处理工作;

3.市卫计委工作人员没有及时关注监测网络舆情,虽然药品监督管理的主体责任不在市卫计委,但市卫计委有建议提醒的义务,在这方面我们做得不够到位,导致抚州第五医院违规使用过期生理盐水事件在网络上产生了不良的影响;

4.在此次事件中,患儿家属为了获得更多赔偿,一再利用媒体施压政府、施压医院;

5.为了应对媒体关注,防止媒体不断炒作,市卫计委于8月24日在媒体公布了抚州第五医院相关人员处理意见,以致于产生了第二波媒体关注热点。热点虽然于当天晚上迅速降温,且一举改变了十余天该事件长期列媒体关注前五十位的局面,但是我们对产生第二波媒体关注热点估计不足,敏感性不够。

二、市卫计委对该事件产生的思想根源分析

一是“人民至高无上、患者是我亲友”活动开展不深入。今年以来,全市各级医疗机构统一开展了“人民至高无上、患者是我亲友”专项能力提升活动,但是少数医疗机构干部职工“以人为本”思想不牢固,没有以群众的视觉设身处地查找服务中可能存在的问题,活动没有起到应有的效果。

二是思想认识不足。市卫计委工作人员没有充分认识到网络舆情监测工作的重要性,思想上麻痹大意,认为按照部门工作职责,此次注射过期药品事件首先应由食品药品监管部门对网络舆情进行回应,对该事件与长春长生疫苗事件可能产生共振这种后果预料不足,仍然按部就班,没有敏感度,主动作为、 主动担当的意识不强。

三是行业监管还有漏洞。近年来国家始终鼓励社会办医,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。但将社会力量引入医疗市场后,在对民营医疗机构的监管方面我们做得还不够,在医疗质量安全方面还存在一定的漏洞。

三、市卫计委应汲取的教训

为有效处置抚州第五医院注射过期药品事件,根据《医疗质量管理办法》、《护士条例》、《江西省医疗机构管理条例实施办法(暂行)》等有关法律法规,市卫计委已对抚州第五医院进行了相关处理,责令抚州第五医院限期改正,于2018年9月1日内整改到位,逾期仍未整改的,将依法依规给予停业处理。同时对抚州第五医院相关领导、责任人员分别作出了免职、撤职、警告、暂停执业等处罚决定。8月19日,抚州市卫计委下发《抚州市卫计委关于进一步开展全市医疗机构医疗质量安全管理整治活动方案的通知》,要求在全市卫计系统进一步整顿医疗服务秩序,规范医疗服务行为,保障人民群众身体健康和生命安全。在8月19日下午召开的抚州市医学会换届大会上,市卫计委主任祝文渊对抚州第五医院使用过期药品事件进行了通报,对事件的发生作了自我检讨,同时对下一步工作提出明确要求,要求全市卫计系统要举一反三,汲取教训,全面加强行业监管。

1.继续在全市卫生计生系统深入开展“人民至高无上,患者是我亲友”专项服务能力提升活动,加强服务能力建设,强化全系统“人民至高无上,患者是我亲友”的服务理念,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,促进全系统进一步优化服务流程,转变工作作风,提升服务水平,不断提高群众对医疗服务的满意度,努力营造温馨友好的就医环境。

2.在全市卫计系统进一步整顿医疗服务秩序,各级各类医疗机构尤其是民营医疗机构要汲取教训,对照医疗安全管理法律、法规、规章、规范性文件和各项临床诊疗操作规范,积极开展自查自纠,认真梳理单位内部存在的医疗质量管理薄弱环节和医疗安全风险,自查自纠,采取有效的整改措施,限期整改到位,及时消除安全隐患。

3.进一步加强医疗机构尤其是民营医疗机构的行业监管,市卫计委组织专家对全市二级以上医院药事和护理工作进行为期1个月的专项检查,并对全市医疗机构医疗质量安全进行大排查。对检查中发现的问题逐一下达整改通知书,如仍整改不到位,将依法依规对医院予以停业处理。

4.从保障群众利益角度出发,加强与食品药品监管部门的沟通协调,合力推进医疗质量安全管理。

 

 

                                                              抚州市卫计委党委

                                                                2018年8月28日