当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

抚州代表团继续审议省人大常委会、“两院”工作报告和关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告

发布日期: 2019- 01- 31 09: 15 来源: 抚州新闻网

肖毅张鸿星魏建锋等参加审议

     

1月30日上午,抚州代表团继续审议了省人大常委会工作报告,省法、检“两院”工作报告以及关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告。市委书记肖毅,市委副书记、市长张鸿星,市人大常委会主任魏建锋,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨,市人大常委会副主任段院龙,副市长蔡青,市中级人民法院院长赖彩明,市人民检察院检察长宋智勇等参加审议。

审议时,肖毅、刘海滨、段院龙等代表纷纷发言,一致认为四个报告文风朴实,重点突出,总结工作客观全面、实事求是,提出的2019年工作安排贯彻落实了中央精神,符合江西发展实际,顺应了全省人民的期盼,表示完全赞同。

肖毅表示,过去的一年,省人大常委会、省法院、省检察院认真履行宪法和法律赋予的职责,在围绕中心、服务大局中做了大量工作,人大代表联络工作站建设、审判执行、公益诉讼等许多工作成效明显;江西生态文明试验区建设取得新进展新成绩,生态文明目标责任体系更加完善,生态价值观念深入人心,为建设富裕美丽幸福现代化江西创造了良好的生态环境。肖毅建议,省人大常委会进一步提高代表履职能力,指导和推动基层人大代表联络工作站规范化、常态化开展工作。省法院进一步加大执行力度,采取部门联动、综合治理的方式依法打击拒不执行行为,同时加大对典型案例的宣传力度,以案释法、以案普法。省检察院加大对公益诉讼典型案例的宣传力度,通过履职推动生态文明建设;抓紧抓好编制江西国土空间规划,实行分类考核;研究制定既符合江西实际又能承担起国家生态文明试验区重任的相关制度,吸引更多的生产要素向生态文明建设集聚;完善生态补偿机制,加大资金投入,不断增强爱护环境的内生动力。

刘海滨表示,过去一年,省人大常委会在立法、监督、代表履职、自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,印象深刻的是人大把党的领导贯彻落实得非常到位,经常在微信、新闻报道中看到各级人大经常性开展各类学习活动,加强对党的政治理论学习。省法、检“两院”工作报告紧凑务实,开门见山直面问题,充分体现了法、检“两院”的履职担当。他建议,正确处理好经济发展与生态保护的关系,找准生态保护与开发利用和谐共生的着力点。

段院龙表示,省人大常委会工作报告总结过去工作实事求是,分析问题客观准确,部署今年工作思路清晰、目标明确、措施得力,是一个指导性和可操作性强的好报告。他建议,省人大常委会强化重大事项决定权的行使,拓宽范围,规范程序,确保将宪法和法律赋予的职权真正落实到位;生态环境保护要尊重客观规律,提前做好规划,实施项目化管理,提高资金的使用效率。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统