当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 市司法局 > 政府信息公开年报

抚州市司法局2018年政务信息公开年度报告

发布日期: 2019-01-10 09:41 来源: 抚州市司法局

今年以来,市司法局认真按照根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、市政府下发的《抚州市人民政府办公室关于印发2018年抚州市政务公开工作安排的通知》以及《抚州市人民政府办公室关于印发《抚州市2018年度政务公开工作考评细则》的通知》要求,结合工作实际,强化组织领导,提高服务质量和服务水平,在原有政府信息公开工作基础上进一步整理、规范、完善和提高,依法主动公开各类政府信息,严格管理规范操作,切实加强保密管理,取得阶段性成效。现将我局政府信息公开工作情况总结如下:

一、政务信息公开情况

(一)主动公开方面

今年以来,市司法局主动公开政府信息共361条。其中,法规规章和规范性文件类15条,公告公示18条,领导分工2条,人事与表彰4条,统计数据1条,工作动态类321条。在单位门户网公开信息680条,解答咨询5条。

我局主动公开政府信息主要包括以下几个方面:一是单位简介,部门结构设置及职能,部门内设机构及领导分工;二是涉及司法行政部门的法律、法规、规章、规范性文件、行政许可事项及依据;三是公开了公证工作收费依据、2018年“三公”经费公共预算财政拨款支出情况、市司法局行政权力清单、公证事业办事指南;四是根据律师法、公证法、法律援助条例、司法鉴定管理条例和基层法律服务管理办法,在网站上公开了律师、公证、法律援助、司法鉴定和基层法律服务的行政处罚依据。

(二)依申请公开方面

我局没有接到依申请公开申请。

(三)复议和行政诉讼方面

我局没有发生因政府信息公开涉及的行政复议及行政诉讼。

(四)收费及费用减免方面

本年度政府信息公开中没有发生收费及费用减免情况,不存在违规收费问题。

二、主要方法和措施

一是进一步健全机制。2018年,我局通过开展业务培训,提高工作人员的业务素质,及时调整了局信息公开领导小组,由局党组书记、局长徐建云任组长,副调研员王敏妍任副组长,各科室负责人任成员。实行政务公开承诺、并进一步完善了信息发布和上报机制。

二是认真梳理政务信息。按照“由近及远、分步实施”,“突出重点、把握关键”,“公开是原则、不公开是例外”的原则,对2018年以来局机关各科室制作和保存的政务信息进行了全面的梳理。按照《条例》的规定,我们将政府信息分类进行清理,并在网站进行公示。

三是全面公开政务信息。主要通过两种形式公开政府信息。1、我们在门户网站开设了信息公开目录,方便市民查阅主动公开的政府信息。2、利用微信公众号、公开栏、宣传窗、电子屏等对一些信息进行公开。在政务公开推进过程中,我们因地制宜,牢牢结合司法行政工作特点,突出工作特色,突出重点,围绕便于群众知情、办事、监督,大力拓展政务公开的途径和渠道。今年共办理了5条众咨询投资,对群众反映的情况能做到件件有落实,事事有回应。针对网站建设和工作需要,抚州市司法局待和法制办合并后对网站进行优化整合,制定全新的网站模板。

三、政府信息公开工作存在的主要困难和问题

1.信息公开方面的专业人才比较缺乏,司法行政队伍里信息化专业的人才占比很低,从事信息公开工作的人员大多数兼职;

2.信息公开的意识有待进一步提高,我局信息公开的重视程度虽然有很大程度的提高,但离群众的需求,还存在一定差距;信息公开的内容及途径有待进一步拓宽,便民服务功能应更加强化;

3.上级部门对信息公开方面的培训有待进一步增多。


四、2019年政务信息公开工作的总体要求、目标任务及具体举措

(一)总体要求

以党的十九大精神为指导,围绕市委、市政府中心工作,加强民主政治建设和依法行政,以公正、便民、勤政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,推动政府部门转变职能,全力推进信息公开,促进信息公开工作再上新台阶。

(二)目标任务

 

1.进一步深化公开内容。对本局机构、领导信息、法规文件、行政依据、人事信息、公共服务、工作动态等信息要做到及时更新,落实财政预决算、“三公”经费和行政经费支出信息的公开。完善财务管理办法,及时公开本部门财政预决算、大额采购及招投标等财政资金信息。

2.进一步推进“五公开”工作机制。建立公开内容动态扩展机制等工作,全面制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。

3.进一步健全解读回应机制。改进解读方式,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式发布解读信息,提高政策解读的吸引力和亲和力。


(三)具体举措

 

1.强化组织领导。进一步完善信息公开领导小组,建立健全协调机制,切实抓好工作落实。

2.完善监督机制。建立和完善内部监督和外部监督相结合的监督机制。发动群众的力量,对未按规定公开的,督促有关部门及时整改公开。

3.完善奖惩机制。对政务公开工作落实好的具体人员,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的部门,予以通报批评。


 

单位负责人:徐建云      审核人:胡津        填报人:熊斌

联系电话:0794-8223469            填报日期:2018年12月21日

 

 

 

 

查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我