当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 社会保险
  • 索 引 号:FZ0009/2019-00490

    发文机关: 抚州市人社局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2019-01-17

抚州市社会保险事业管理局关于进一步改进和优化市本级养老保险业务经办的工作措施

来源: 抚州市社保局

抚社险局〔201814


为进一步深化市本级养老保险经办服务工作中“放管服”改革,着力解决困扰参保企业和参保群众“办证多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、重复证明、推责证明”等问题,扎实推动我局“一次不跑”和“只跑一次”改革,不断提高经办管理服务水平,简化和优化办事流程,为参保人员提供优质、高效、快捷的服务,根据《抚州市人民政府办公室关于印发全市“减证便民”专项行动实施方案的通知》(抚府办发〔2018〕35号)精神,结合我局工作实际,经研究,提出以下简化措施:

一、全面取消养老保险待遇领取资格集中认证

充分运用人社部门建立的全民参保登记库、持卡人员数据库、就医结算数据库、业务监测数据库等数据资源,按月开展数据比对,分析判断参保人的领取待遇资格。积极与公安、民政、卫生健康等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医等方面的数据比对,与乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享。通过大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格,不再要求参保人在规定时间段到指定地点或窗口进行集中认证。对于信息比对不能确认待遇领取资格的人员,原则上结合全民参保计划和退休人员社会化服务等工作,由街道社区劳动保障工作平台,通过组织健康体检、文体活动、走访慰问等方式开展认证,对行动不便者提供上门服务,让认证对象切实感受到服务带来的便捷和尊严。对于异地居住的人员,通过推广基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,使服务对象就地就近即可完成认证。

二、新参保单位不再提交统一社会信用代码证

单位办理参保登记时,不再要求提交统一社会信用代码证,由我局通过省社保中心与省市管局数据对接平台查询。

三、简化办理城镇小集体补缴参保手续

待公安部门提供户籍信息数据共享后,城镇小集体职工办理补缴参保手续时,不再要求提供户籍证明,由我局通过数据共享查验或直接与公安部门联系,核实参保人2010年12月31日及办理参保缴费手续时均具有我省城镇户籍。

四、简化个人账户继承、丧葬抚恤费领取手续

参保人员死亡后,其亲属办理参保人员个人账户中的余额继承和丧葬抚恤费领取手续时,不再要求提供亲属关系证明,我局将参保人个人账户中的余额及丧葬抚恤费拨付至其银行账户。参保人没有银行账户的,如参保人生前有单位的,可将参保人个人账户中的余额及丧葬抚恤费拨付至其生前单位(或单位主管部门)账户,由其生前单位(或单位主管部门)再拨至其法定继承人;参保人生前无单位的,则由其亲属出具书面承诺或出具户口簿、结婚证等替代证件,再拨付至其法定继承人银行账户。

五、取消无犯罪记录证明

对个人档案遗失的参保人员到达法定正常退休年龄申请办理退休手续时,不再要求其提供无犯罪记录证明,由其本人出具书面承诺,如其本人因故不能前来的,由其委托代理人出具书面承诺。

六、取消办理养老保险业务提供个人身份证复印件

对参保人员办理养老保险参保登记、养老保险关系转移接续、养老保险待遇领取等业务时,不再要求参保人提交身份证复印件,由我局在系统中直接提取或由参保人填写,用于核验参保人员身份信息,确实需要留存复印件的,由我局工作人员为其复印。

七、取消提交银行卡复印件

参保人员办理养老金领取手续、变更银行账号时,不再提交银行卡复印件,由参保人(单位经办人)填写清楚开户银行及卡号或由我局工作人员为其复印银行卡。

八、改进单位参保申报方式

参保单位每月申报增减变化,可将加盖了单位公章的相关材料的扫描件通过电子邮件发送给我局。

九、改进接访方式

对有诉求的年龄偏大、行动不便的群众,采取干部上门到户的接访方式,对符合政策能解决的,立马解决;对不符合政策规定的,做好耐心细致的政策解释工作,变群众上访为干部下访,积极化解矛盾。

十、改进被征地农民参保缴费方式

对新增的大批量被征地农民参保,由村组干部收集参保人相关资料,统一到我局窗口办理参保登记手续。积极推行被征地农民养老保险费银行代扣代缴,同时对没有实行代扣代缴的,我局安排工作人员下到乡镇(街道)劳动保障所进行收缴。

 

                          

                                抚州市社会保险事业管理局

                                 2018年7月11日