当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 医疗卫生
  • 索 引 号:FZ0020/2018-05598

    发文机关: 抚州市卫计委

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2018-12-05

关于做好全市进一步改善医疗服务2018年重点工作的通知

来源: 抚州市卫计委

各县(区)卫计委、高新区社会事业局、市直市管医疗机构:

为进一步贯彻落实江西省卫生计生委《进一步改善医疗服务工作方案(2018—2020年)》(赣卫医字〔2018〕40号)要求,树立以人民为中心的健康服务理念,切实改善人民群众的看病就医体验,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,现就做好全市进一步改善医疗服务2018年重点工作提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、明确重点工作内容

各县(区)卫生计生行政部门按照属地管理、分级负责的原则,以问题和需求为导向,认真抓好所辖医疗机构改善医疗服务工作的落实,2018年重点做好以下11项工作:

(一)落实探视制度,实行门禁管理。三级医疗机构、实际开放床位500张以上的二级医疗机构住院病区实行门禁系统管理和探视制度。

(二)建立住院服务中心,实现一站式服务。二级及以上医疗机构探索建立住院服务中心。1、统一办理入、出院结算。2、统一调配全院床位。3、统一预约检查检验。4、统一提供出院带药服务。5、统一组织出院患者回访活动。出院患者一周内电话随访覆盖率达到100%

(三)改善候诊就诊环境,彰显人文关怀。1全面落实分诊导诊制度。2、候诊区提供足够座椅。3、推行一医一患一诊室,有私密性良好、安静的诊疗环境和医患沟通场所,在关键区域和关键部门完善私密性保护设施。4、候诊区提供网络、电视、阅读、音乐等舒缓情绪服务。

(四)积极应用信息技术,提供便捷服务。1实时推送就诊信息。利用信息技术为患者提供就诊提醒、检查检验结果查询、信息推送等便捷服务。2、推行移动支付、诊间结算、床旁或病区结算、自助缴费等便捷结算。

(五)建立预约诊疗制度,提高就诊效率。1建立预约诊疗制度。三级医疗机构和有条件的二级医疗机构要在原有基础上,全面建立挂号、检查检验、就诊、住院等预约诊疗制度。2、提升预约诊疗品质。三级医疗机构进一步提高预约诊疗服务比例,大力推行就诊和检查检验分时段预约,力争精确到1小时以内。

(六)加强餐饮保障,满足病患需求。1提供送餐服务。2、提供营养配餐和治疗饮食。3、保障食品卫生安全。

(七)强化卫生间管理,确保安全整洁舒适。落实国家卫生计生委办公厅《关于加强医疗机构卫生间管理工作的通知》(国卫办医发〔2013〕7号)。1、清洁卫生、整洁有序、无异味。2、设施设备齐全完好、使用正常。设置挂钩、扶手、紧急呼叫装置等。3、手卫生设施正确配置、有效便捷。4、保洁人员配置科学合理、满足需要。

(八)建立临床路径管理制度,提高医疗质量。实现临床路径管理信息化,逐步将药学服务、检查检验服务等纳入临床路径管理,增加住院患者临床路径管理比例,实现临床路径“医、护、患”一体化,增强临床诊疗行为规范度和透明度。逐步探索建立医联体内一体化临床路径,为患者提供顺畅转诊和连续诊疗服务。

(九)推广多学科诊疗,提高诊疗准确性。1针对肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病等,开设多学科诊疗门诊,为患者提供“一站式”诊疗服务。2、针对住院患者,探索以循证医学为依据,制定单病种多学科诊疗规范,建立单病种多学科病例讨论和联合查房制度。3、鼓励将麻醉、医学检验、医学影像、病理、药学、营养、心理等专业技术人员纳入多学科诊疗团队。

(十)落实社工和志愿者服务,构建和谐医患关系。1探索建立医务社工制度。设立医务社工岗位,负责协助开展医患沟通,提供诊疗、生活、法务、援助等患者支持服务。有条件的三级医疗机构可以设立医务社工部门,配备专职医务社工,开通患者服务呼叫中心,统筹协调解决患者相关需求。2、深化志愿者服务。大力推行志愿者服务,鼓励医务人员、医学生、有爱心的社会人士等,经过培训后为患者提供志愿者服务。

(十一)切实关爱员工,提升员工满意度。1精神上鼓励。组织开展“医师节”“护士节”主题活动,开展优秀医师、护士推选表彰和身边典型宣传工作,营造尊医重卫的良好氛围。2、工作上关心。为医务人员提供良好的工作环境(包括值班环境),提供就餐、更衣、沐浴、手术间隔期间休息等工作条件,防控和减少职业健康危险因素。

二、明确工作推进要求

(一)加强组织领导。各县(区)卫生计生委、市直市管医疗机构要在本地本单位“进一步改善医疗服务”领导小组的统一组织下,切实提高思想认识,加强组织领导,明确重点工作完成时间表、任务分解和责任清单,保质保量抓好落实,确保取得实效。

(二)加强信息化建设。医疗机构要围绕医疗服务需求,利用信息技术再造服务流程,提供与其诊疗科目相一致的、适宜的医疗服务,让“信息多跑路,患者少跑腿”,逐步迈向“智慧医疗”。卫生计生行政部门要做好医疗卫生信息化工作的统筹规划、统一标准、加强建设、上下贯通,为区域医疗信息化、“进一步改善医疗服务”奠定坚实基础。

(三)加强工作调度。我委重点监控市直医疗机构重点工作落实情况,请各市直医疗机构每月25号前报送重点工作进展信息(见附件)至委医政科邮箱,自发文之日起,我委将每三月组织一次调度,通报重点工作进展情况。请各县(区)卫生计生委推荐1二级综合医院纳入我委重点监控范围,并由医院指定一名联络员每月报送重点工作进展信息。

  人:杨 

联系电话:0794-8233030

电子邮箱:fzsyzk0794@163.com

附件:进一步改善医疗服务2018年重点工作信息表

抚州市卫生计生委

附件进一步改善医疗服务2018年重点工作信息表.docx