当前位置:
首页
> 走进抚州 > 旅游抚州

太棒了!抚州洪门湖景区邀您一起自由“森”呼吸

发布日期: 2018- 12- 18 10: 42

来抚州

一起自由“森”呼吸


  每日辛勤劳作、身心俱疲,何不呼朋唤友来抚州,逃离钢筋水泥,去寻觅一处幽静,尽情“洗肺”赏景,享受这美好生活呢?




2018年,根据《江西省林业厅江西省旅游发展委员会关于开展第二批省级森林体验基地和省级森林养生基地遴选工作的通知》要求,经各地林业局和旅发委推荐,省林业局、省文化和旅游厅联合考核组实地考察,并组织专家评审,拟推荐信州云碧峰、婺源篁岭、章贡花田小镇、新余仰天岗、吉安青原山、铜鼓天柱峰、武宁阳光照耀29度、南城洪门湖、丰城爱情花卉博览园、袁州和顺庄园、上栗龙溪等11家基地为“省级森林体验基地”。


南城洪门湖能上榜

必定有着得天独厚的优势


省级森林体验基地

南城洪门湖省级森林体验基地


南城洪门湖省级森林体验基地位于抚州市南城县,基地已开设了以学习为主宣教认知性的森林体验产品。游客可通过展板了解、认识、学习相关湿地只是和动植物资源,包括湿地动植物游览观光、湿地文化游览、湿地科普宣教、湿地观赏植物园等项目,游客可在此参加亲水游憩、水上游船等项目体验。接下去基地还将进一步完善湿地野营、候观测、湿地垂钓、森林浴场等项目。



什么是森林体验基地,森林养生基地?


森林体验基地定义森林体验是指依托于森林资源和环境 ,通过调动自身感官来感受、认识森林,促进身心健康,最终实现人类与森林和谐发展的一种实践活动。


森林养生基地定义森林养生是指充分利用森林资源和环境,科学地发挥森林保健功能,帮助游客精神放松 ,身体疗养 ,实现增进 ( 维持 ) 身心健康的活动与方法。


怎样才能成为森林体验基地?


除了基地区域明确、基地交通便利、基地功能分区明确外,最重要的要求森林生态资源保护良好,基地森林资源丰富,森林覆盖率在80%以上;生态系统完整、生态环境优越、森林体验项目建设成效明显、机构设施保障有力。


怎样才能成为森林养生基地?


除了基地建设布局合理外,最重要的要求森林资源保护良好,基地森林覆盖率85%以上;天然林面积占森林面积的比例在50%以上;基地及其毗邻区域的森林面积不小于6000亩;生态系统完整、生态环境优越、森林养生项目建设成效明显、机构设施保障有力。




洪门湖有多美?

有哪些值得一提的风景呢?

丹霞地貌

洪门湖水域面积70余平方公里,总库容量12亿立方米,有形态各异的大小岛屿1000多个,湖内丹霞地貌瑰丽绝特,奇山怪石林立。

醉仙岩

醉仙湖的中段有一座丹霞山,山腰深藏一个岩洞,这便是醉仙岩。这个岩洞又大又深,至今还没有人探过底,显得十分神秘。相传有仙人醉酒于此,故得此名。

摩崖造像

2016年底,洪门湖水位降低,一尊佛头和一些被淹没的遗迹浮出水面。考古专家根据露出水面的佛头造型,初步判断为明代佛像,崖壁凿刻痕迹中有一些方形的孔,说明此处可能曾建有庙宇。

明益藩王墓群

第一代益王是益端王朱佑槟,为明太祖朱元璋的六世孙、宪宗朱见深的第四子。益藩王系前后150年,总共世袭了七代八王,是明朝历代就藩延续时间最长的一支皇族。这八位益王死后都安葬在南城这块洞天福地上。

水下千年古镇

(网络图片,文图无关)

修建洪门水库时,位于库区的硝石镇及63个自然村被水淹没硝石镇拥有2000年历史,曾是南城的政治、经济、军事、文化中心,第五次反围剿“硝石战役”发生于此。


一波超清晰美图来袭


江西省南城县洪门湖是国家级湿地公园、江西省第三大型水库,面积40余平方公里,总库容量12亿立方米,水域开阔,湖内岛屿1056个,素有赣东“千岛湖”之称,有近万亩丹霞地貌,树木葱郁,水鸟飞翔,丹山碧水,风景秀美。


千岛之湖                                                                                                         吴建国  摄

洪门湖牌坊                                       黄辉 摄 

湿地千里                                                                                                         元明辉  摄

重峦叠嶂                                                                                                         吴建国  摄

仙女浴池                                                                                                         郑小春  摄

浮光跃金                                                                                                         戴丽宇  摄

浮光跃金                                                                                                        谢德明  摄 


满江红                                                                                                             全维亚  摄

洪门春色                                                                                                         曹文富  摄

洪门湖风光                                                                                                     吴建国  摄

夕阳辉映洪门湖                                                                                             谢德亮  摄

洪门湖龟寿石                                                                                                 周发达  摄

山清水秀                                                                                                         毛卫成  摄

鱼跃仙湖                                                                                                         白丽兰  摄          

湿地码头                                                                                                         谢德亮  摄

乘舟洪门湖                                                                                                     尹耿志  摄

破浪洪门湖                                                                                                     尹耿志  摄